संस्कृत कक्षा-10 पाठ-6 भारतीयसंस्काराः Objective Question Answer 2023, भारतीयसंस्काराः का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, Class 10th Sanskrit Bhartiye Sanskara Path ka Question Answer 2023, class 10th Sanskrit objective question answer 2023, प्रथम पाठ भारतीयसंस्काराः का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, Bhartiye Sanskara Path V.V.I Objective Question In Hindi Pdf Download, Bhartiye Sanskara sanskrit class 10 objective question, Bihar board class 10 Sanskrit objective question answer 2023, class 10th Sanskrit Bhartiye Sanskara path objective question, Bhartiye Sanskara path ka objective, Bhartiye Sanskara path ka objective question, , Bhartiye Sanskara chapter vvi objective question answer 10thclass bseb,भारतीयसंस्काराः का ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर, भारतीयसंस्काराः पाठ का मॉडल पेपर 2023, Pragatishil Classes
Class 10th Sanskrit Objective Question

संस्कृत कक्षा-10 पाठ- 6 भारतीयसंस्काराः Objective Question Answer 2023 || Class 10th Bhartiye Sanskara ka Question Answer 2023

संस्कृत कक्षा-10 : दोस्तों यहां पर कक्षा 10th का संस्कृत का पाठ- 6 भारतीयसंस्काराः का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर दिया गया है जो मैट्रिक बोर्ड परीक्षा 2023 के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है तथा आपको इस वेबसाइट पर भारतीयसंस्काराः के सब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर तथा संस्कृत का मॉडल पेपर 2023 दिया गया है जिससे कि आप लोग बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2023 की तैयारी कर सकते हैं

Join Telegram
Bihar Board All Subject Pdf Download Class Xth & 12th
Whats'App Group Click Here
Join Telegram Click Here

संस्कृत कक्षा-10 पाठ-6 भारतीयसंस्काराः Objective Question Answer 2023

1. सप्तपदी क्रिया किस संस्कार में सम्पन्न की जाती है ?

【A】 जातकर्म
【B】 निष्क्रमण
【C】 विवाह
【D】 समापर्तन

Ans ⇒ 【C】 विवाह

2. विवाह संस्कार के अन्तर्गत क्या नहीं आता है ?

【A】 गोदान
【B】 वाग्दान
【C】 कन्यादान
【D】 सिन्दूरदान

Ans ⇒ 【A】 गोदान

3. प्राचीन संस्कृति की पहचान किससे होती है ?

【A】 धर्मों से
【B】 संस्कारों से
【C】 कर्मों से
【D】 इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ 【B】 संस्कारों से

Bhartiye Sanskara chapter vvi objective question answer 10thclass bseb

4. संस्कार कितने हैं ?

【A】 एकादश:
【B】 षोडस:
【C】 त्रयोदश:
【D】 द्वादशः

Ans ⇒ 【B】 षोडस:

5. इनमें कौन शैक्षणिक संस्कार नहीं है ?

【A】 वेदारम्भ
【B】 जातकर्म
【C】 उपनयन
【D】 वेदारम्भ

Ans ⇒ 【B】 जातकर्म

6. प्राचीन काल में ब्रह्मचारी वेदारंभ कहाँ करते थे ?

【A】 गांव की पाठशाला में
【B】 तपोवन में
【C】 गुरु के घर पर
【D】 इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒【C】 गुरु के घर पर

भारतीयसंस्काराः का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

7. केशान्त संस्कार में शिष्य का प्रथम क्षौर कर्म कहाँ होता था

【A】 गुरु के घर में
【B】 पिता के घर में
【C】 नाना के घर में
【D】 हजाम के घर में

Ans ⇒ 【A】 गुरु के घर में

8. ‘सीमन्तोनयन‘ संस्कार कब होता है?

【A】 जन्म के पश्चात्
【B】 जन्म से पहले
【C】 युवावस्था में
【D】 इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ 【B】 जन्म से पहले

9. “सीमन्तोनयन‘ किस प्रकार का संस्कार है ?

【A】 जन्मपूर्व संस्कार
【B】 शैशव संस्कार
【C】 शैक्षणिक संस्कार
【D】 इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒【A】 जन्मपूर्व संस्कार

class 10th Sanskrit Bhartiye Sanskara path objective question

10. प्राचीनकाल में शिष्यों को क्या कहा जाता था ?

【A】 छात्र
【B】 ब्रह्मचारी
【C】 धनुर्धारी
【D】 अन्तेवासी

Ans ⇒ 【B】 ब्रह्मचारी

11. जन्मपूर्व संस्कार कितने हैं ?

【A】 षट्
【B】 पञ्च
【C】 एकः
【D】 त्रयः

Ans ⇒ 【D】 त्रयः

12. ‘उपनयन‘ संस्कार का क्या अर्थ है ?

【A】 बच्चे का यज्ञोपवीत करना
【B】 गुरु के द्वारा शिष्य को अपने घर लाना
【C】 गुरु के घर शिष्य को भेजना
【D】 इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ 【B】 गुरु के द्वारा शिष्य को अपने घर लाना

Class 10th Sanskrit Bhartiye Sanskara Path ka Question Answer 2023

13. संस्कार के प्रायः कितने भाग हैं ?

【A】 चार
【B】 पाँच
【C】 छह
【D】 आठ

Ans ⇒ 【B】 पाँच

14. मण्डप निर्माण का आयोजन किस संस्कार में किया जाता है?

【A】 शिक्षा संस्कार में
【B】 जन्मपूर्व संस्कार में
【C】 उपनयन संस्कार में
【D】 गोदान संस्कार में

Ans ⇒ 【C】 उपनयन संस्कार में

15. मनुष्य गृहस्थ जीवन में कब प्रवेश करता है ?

【A】 अध्ययनोपरांत
【B】 उपनयनोपरांत
【C】 विवाहोपरांत
【D】 इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ 【C】 विवाहोपरांत

Bhartiye Sanskara sanskrit class 10 objective question

16. विवाह संस्कार में कौन–सा विधान नहीं होता है ?

【A】 कन्यादान
【B】 अग्निस्थापन
【C】 वाग्दान
【D】 समावर्तन

Ans ⇒ 【D】 समावर्तन

17. शिक्षा समाप्ति के पश्चात् गुरु शिष्य को कहाँ भेजते थे ?

【A】 गाँव में
【B】 जंगल में
【C】 यज्ञ में
【D】 अपने घर

Ans ⇒ 【D】 अपने घर

18. अक्षरारंभ किस प्रकार का संस्कार है?

【A】 विवाह संस्कार
【B】 शिक्षा संस्कार
【C】 उपनयन संस्कार
【D】 वेदारम्भ संस्कार

Ans ⇒ 【B】 शिक्षा संस्कार

Bhartiye Sanskara Path V.V.I Objective Question In Hindi Pdf Download

19. गृहस्थ जीवन का एक मात्र संस्कार है, वह है

【A】 शिक्षा संस्कार
【B】 उपनयन संस्कार
【C】 विवाह संस्कार
【D】 अन्त्येष्ठि संस्कार

Ans ⇒ 【C】 विवाह संस्कार

20. अन्नप्राशन किस संस्कार के अन्तर्गत आता है ?

【A】 विवाह संस्कार में
【B】 शिक्षा संस्कार में
【C】 उपनयन संस्कार में
【D】 शैशव संस्कार में

Ans ⇒ 【D】 शैशव संस्कार में

21. भारत में व्यक्तित्व की रचना कौन करता है ?

【A】 आचरण
【B】 व्यवहार
【C】 संस्कार
【D】 इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ 【C】 संस्कार

Bhartiye Sanskara path ka objective question

22. इनमें कौन जन्मपूर्व संस्कार नहीं है ?

【A】 नामकरण
【B】 पुंसवन
【C】 गर्भाधान
【D】 सीमन्तोनयन

Ans ⇒ 【A】 नामकरण

23. शैशव संस्कार कितने हैं?

【A】 चार
【B】 पाँच
【C】 छह
【D】 सात

Ans ⇒ 【A】 चार

SANSKRIT ( संस्कृत ) OBJECTIVE

S.N Class 10th Sanskrit Objective Question Answer 
1. मङ्गलम्
2. पाटलिपुत्रवैभवम
3. अलसकथा
4. संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः
5. भारतमहिमा
6. भारतीयसंस्काराः
7. नीतिश्लोकाः
8. कर्मवीरकथा
9. स्वामी दयानन्दः
10. मन्दाकिनीवर्णनम्
11. व्याघ्रपथिककथा
12. कर्णस्य दानवीरता
13. विश्वशांति:
14. शास्त्रकाराः

Class 10th Sanskrit Objective Question Answer 2023:  संस्कृत के सभी चैप्टर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन ऊपर दिया गया है जो बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2023 के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है तथा आप लोग संस्कृत के सभी चैप्टर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन का पीडीएफ यहां से डाउनलोड कर सकते हैं।

Leave a Reply

Your email address will not be published.