कक्षा-10 बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा सामाजिक विज्ञान भूगोल (परिवहन , संचार एवं व्यापार) का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, Class 10th Social Science Geography Chapter 4 Parivahan Vyapar evam Sanchar Objective Question Answer, परिवहन , संचार एवं व्यापार ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023, Parivahan Vyapar evam Sanchar Objective Question Answer 2023, Class 10th Social Science Objective Question Bihar Board Matric Exam 2023, Class 10th Geography Objective Question, परिवहन , संचार एवं व्यापार (Parivahan Vyapar evam Sanchar) Objective Question answer in hindi Bihar Board, class 10th Parivahan Vyapar evam Sanchar ka objective question 2023, सामाजिक विज्ञान भूगोल परिवहन , संचार एवं व्यापार का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, class 10th Parivahan Vyapar evam Sanchar ka vvi objective question, Class 10th Parivahan Vyapar evam Sanchar ka Objective in hindi Pdf Download, Pragatishil Classes
Class 10th Geography Objective Question

परिवहन , संचार एवं व्यापार ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023 || Parivahan Vyapar evam Sanchar Objective Question Answer 2023 || Class 10th Social Science (Geography) Objective Question Bihar Board Matric Exam 2023

 Parivahan Vyapar evam Sanchar : परिवहन , संचार एवं व्यापार (Parivahan Vyapar evam Sanchar) Objective Question answer in hindi Bihar Board . कक्षा-10 बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2022 सामाजिक विज्ञान भूगोल (परिवहन , संचार एवं व्यापार) का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन नीचे दिया गया है जो परीक्षा के लिए बहुत महतवपूर्ण है। Bihar board class 10th social science objective Question Answer 2023, class 10th geography objective question 2023, class 10t Parivahan Vyapar evam Sanchar ka objective question 2023. Parivahan Sanchar Avn Vyapar Subjective Question Answer 2023

Join Telegram
  • Class 10 Social Science All Chapter VVI Guess Question Paper 2023
S.N Social Science (सामाजिक विज्ञान) 📒
1. History (इतिहास) Guess Paper
2. Geography (भूगोल) Guess Paper
3. Economics (अर्थ-शास्त्र) Guess Paper
4. Political Science (राजनितिक विज्ञानं) Guess Paper
5. Disaster Management (आपदा प्रबंधन) Guess Paper

कक्षा-10 बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा सामाजिक विज्ञान भूगोल (भारत : संसाधन एवं उपयोग ) का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

1. भारत का पहला निर्यात संवर्द्धन क्षेत्र (विशेषआर्थिक क्षेत्र) कहाँ स्थापित किया गया ?

【A】 कांडला
【B】 सूरत
【C】 कोच्चि
【D】 नोएडा

Ans ⇒ 【A】 कांडला

2. निम्न से कौन-सा शब्द दो या अधिक देशों केव्यापार को दर्शाता है ?

【A】 आंतरिक व्यापार
【B】 अंतर्राष्ट्रीय व्यापार
【C】 बाहरी व्यापार
【D】 स्थानीय व्यापार

Ans ⇒ 【B】 अंतर्राष्ट्रीय व्यापार

3. निम्न में कौन-से दो दूरस्थ स्थित स्थान पूर्वी-पश्चिमी गलियारे से जुड़े हैं ?

【A】 मुंबई तथा नागपुर
【B】 सिलचर तथा पोरबंदर
【C】 मुंबई तथा कोलकाता
【D】 नागपुर तथा सिलिगुड़ी

Ans ⇒ 【B】 सिलचर तथा पोरबंदर

4. भारत के किन शहरों में मेटो सेवा उपलब्ध है ?

【A】 दिल्ली और मुंबई
【B】 दिल्ली और चेन्नई
【C】 कोलाकाता और चेन्नई
【D】 दिल्ली और कोलकाता

Ans ⇒ 【D】 दिल्ली और कोलकाता

5. भारत में मोनो रेल सेवा कहाँ शुरू की गई है ?

【A】 चेन्नई
【B】 कोलकाता
【C】 पटना
【D】 मुंबई

Ans ⇒ 【D】 मुंबई

6. मोनो रेल कितनी पटरी पर चलने वाली रेल है ?

【A】 4
【B】 3
【C】 1
【D】 2

Ans ⇒ 【C】 1

7. भारत में मोनो रेल सेवा कब प्रारंभ की गई ?

【A】 26 जनवरी, 2014
【B】 30 जनवरी, 2014
【C】 2 फरवरी, 2014
【D】 5 फरवरी, 2014

Ans ⇒ 【C】 2 फरवरी, 2014

परिवहन  संचार एवं व्यापार (Parivahan Vyapar evam Sanchar) Objective Question answer in hindi Bihar Board

8. भारत में रेलमार्ग का शुभारंभ कब किया गया था ?

【A】 1853 ई०
【B】 1857 ई०
【C】 1863 ई०
【D】 1867 ई०

Ans ⇒ 【A】 1853 ई०

56. निम्नलिखित बंदरगाहों में से कौन-सा एक मुक्त व्यापार क्षेत्र है ?

【A】 कोचीन
【B】 पारादीप
【C】 तूतीकोरन
【D】 कांडला

Ans ⇒ 【D】 कांडला

10. रेलमार्गों की कुल लंबाई की दृष्टि से सबसे बड़ा रेलवे क्षेत्र (Zones) है।

【A】 उत्तरी क्षेत्र
【B】 पश्चिमी क्षेत्र
【C】 पूर्वी क्षेत्रं
【D】 मध्य क्षेत्र

Ans ⇒ 【A】 उत्तरी क्षेत्र

11. भारत की सबसे लंबी राष्ट्रीय जलमार्ग कौन है ?

【A】 राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-4
【B】 राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-3
【C】 राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-2
【D】 राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-1

Ans ⇒ 【D】 राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-1

12. भारत में रेलमार्गों का सबसे बड़ा जाल निम्न में से किस प्रदेश में पाया जाता है ?

【A】 उत्तरप्रदेश
【B】 पश्चिम बंगाल
【C】 महराष्ट्र
【D】 केरल

Ans ⇒ 【A】 उत्तरप्रदेश

13. लंबाई के दृष्टिकोण से भारत का सबसे लंबा रेलवे जोन कौन है ?

【A】 पूर्व मध्य रेलवे
【B】 उत्तर रेलवे
【C】 पश्चिम रेलवे
【D】 पूर्व रेलवे

Ans ⇒ 【B】 उत्तर रेलवे

14. निम्न में से कौन-सा राज्य हजीरा-विजयपुर जगदीशपुर पाइपलाइन से नहीं जुड़ा है ?

【A】 मध्यप्रदेश
【B】 महाराष्ट्र
【C】 गुजरात
【D】 उत्तरप्रदेश

Ans ⇒ 【B】 महाराष्ट्र

Parivahan Vyapar evam Sanchar Objective Question Answer 2023

15. इनमें से कौन-सा पत्तन पूर्वी तट पर स्थित है जो अंतः स्थानीय तथा अधिकतम गहराई का पत्तन है तथा पूर्ण सुरक्षित है ?

【A】 चेन्नई
【B】 पारादीप
【C】 तूतीकोरिन
【D】 विशाखापतनम

Ans ⇒ 【D】 विशाखापतनम

16. इनमें कौन व्यापारिक केन्द्र गंगा नदी के तट पर स्थित नहीं है ?

【A】 कानपुर
【B】 भागलपुर
【C】 जवलपुर
【D】 वाराणसी

Ans ⇒ 【C】 जवलपुर

17. निम्नलिखित में कौन नई आर्थिक नीति का अंग नहीं है ?

【A】 राष्ट्रीयकरण
【B】 वैश्वीकरण
【C】 उदारीकरण
【D】 निजीकरण

Ans ⇒ 【A】 राष्ट्रीयकरण

18. भारत में दूरदर्शन का रंगीन प्रसारण कब शुरू हुआ ?

【A】 1985
【B】 1982
【C】 2001
【D】 1890

Ans ⇒ 【B】 1982

19. भारत में रेडियो का प्रसारण किस वर्ष हुआ था ?

【A】 1930
【B】 1923
【C】 1935
【D】 1933

Ans ⇒ 【B】 1923

20. भारत में कितने आंतरिक जलमार्ग को राष्ट्रीय जलमार्ग घोषित किया गया है ?

【A】 4
【B】 5
【C】 6
【D】 7

Ans ⇒ 【B】 5

21. इंदिरा गाँधी हवाई अड्ङ को पूर्व में किस नाम से जाना जाता था ?

【A】 दमदम हवाई अड्डा
【B】 सहारा हवाई अड्डा
【C】 पालम हवाई अड्डा
【D】 मीनावक्कम हवाई अड्डा

Ans ⇒ 【C】 पालम हवाई अड्डा

Class 10th Social Science Geography Chapter 4 Parivahan Vyapar evam Sanchar Objective Question Answer

22. जवाहर लाल नेहरू बंदरगाह कहाँ स्थित है।

【A】 मुंबई
【B】 कोलकाता
【C】 चेन्नई
【D】 कांडला

Ans ⇒ 【C】 चेन्नई

23. राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-1 भारत के किन दो शहरों के मध्य स्थित है ?

【A】 सदिया-धुबरी
【B】 लखीपुर-भंगा
【C】 कोल्लम-कोट्टापुरम
【D】 इलाहाबाद-होल्दया

Ans ⇒ 【D】 इलाहाबाद-होल्दया

24. भारत में बड़े बंदरगाहों की संख्या कितनी है ?

【A】 10
【B】 12
【C】 18
【D】 25

Ans ⇒ 【B】 12

25. संदेश भेजने और प्राप्त करने का सबसे सुलभ और सुगम साधन क्या है ?

【A】 ई-मेल
【B】 पत्र
【C】 टेलीग्राम
【D】 टेलीफोन

Ans ⇒ 【D】 टेलीफोन

26. कोकण रेलवे मार्ग किस पर्वत श्रृंखला से होकर गुजरती है ?

【A】 हिमाद्रि
【B】 पश्चिमी घाट
【C】 पूर्वी घाट
【D】 नीलगिरि पहाड़ियाँ

Ans ⇒ 【B】 पश्चिमी घाट

27. स्वतंत्रता प्राप्ति के समय देश में सड़कों की कुल लंबाई कितनी थी ?

【A】 2.42 लाख किमी
【B】 1.46 लाख किमी
【C】 3.88 लाख किमी
【D】 5.78 लाख किमी

Ans ⇒ 【C】 3.88 लाख किमी

28. निम्नलिखित में से परिवहन का कौन-सा साधन वहनांतरण हानियों तथा देरी को घटाता है ?

【A】 रेल परिवहन
【B】 सड़क परिवहन
【C】 पाइपलाइन
【D】 जल परिवहन

Ans ⇒ 【C】 पाइपलाइन

class 10th Parivahan Vyapar evam Sanchar ka vvi objective question

29. परिवहन का सबसे सस्ता साधन कौन-सा है ?

【A】 जलमार्ग
【B】 वायुमार्ग
【C】 रेलमार्ग
【D】 इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ 【A】 जलमार्ग

30. भारत में ‘स्पीड पोस्ट’ का शुभारंभ किस वर्ष किया गया ?

【A】 1981
【B】 1985
【C】 1986
【D】 1991

Ans ⇒ 【C】 1986

31. भारत के पूर्वी तट पर निम्न में से कौन-सा पत्तन अवस्थित नहीं है ?

【A】 चेन्नई
【B】 पारादीप
【C】 तूतीकोरन
【D】 कोचीन

Ans ⇒ 【D】 कोचीन

32. भारत में टेलीफोन की सेवाएँ कब आरंभ हुई ?

【A】 1871 ई०
【B】 1881 ई०
【C】 1891 ई०
【D】 1981 ई०

Ans ⇒ 【B】 1881 ई०

33. देश की कुल संड़कों में किस सड़क का प्रतिशत सबसे ज्यादा है ?

【A】 राष्ट्रीय राजमार्ग
【B】 राज्य राजमार्ग
【C】 जिला सड़क
【D】 ग्रामीण सडकें

Ans ⇒ 【D】 ग्रामीण सडकें

34. भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण का गठन किस वर्ष किया गया था ?

【A】 1986 ई०
【B】 1988 ई०
【C】 1985 ई०
【D】 1989 ई०

Ans ⇒ 【A】 1986 ई०

class 10th Parivahan Vyapar evam Sanchar ka objective question 2023

35. इन्नौर पत्तन किस राज्य में स्थित है ?

【A】 गुजरात
【B】 गोवा
【C】 तमिलनाडु
【D】 कर्नाटक

Ans ⇒ 【C】 तमिलनाडु

36. भारत को कल कितने डाक क्षेत्रों में बाँटा गया

【A】 7
【C】 6
【B】 5
【D】 8

Ans ⇒ 【D】 8

37. देश में कितने विशेष अर्थिक क्षेत्र विकसित है ?

【A】 10
【B】 7
【C】 15
【D】 5

Ans ⇒ 【B】 7

38. फाल्टा विशेष आर्थिक क्षेत्र कहाँ स्थित है ?

【A】 बिहार
【B】 पश्चिम बंगाल
【C】 केरल
【D】 उडीसा

Ans ⇒ 【B】 पश्चिम बंगाल

39. दिल्ली से कोलकाता तक की राष्ट्रीय राजमार्ग निम्नलिखित में से कौन है ?

【A】 NH-1
【B】 NH-2
【C】 NH-3
【D】 NH-4

Ans ⇒ 【B】 NH-2

40. भारत के किस राज्य में सड़कों की लंबाई सबसे अधिक है ?

【A】 बिहार में
【B】 तमिलनाडु में
【C】 उत्तरप्रदेश में
【D】 केरल में

Ans ⇒ 【C】 उत्तरप्रदेश में

41. भारत का पहला अंतर्राष्ट्रीय स्तर का राजमार्ग है ?

【A】 मुंबई-पुणे राजमार्ग
【B】 दिल्ली-कोलकता राजमार्ग
【C】 पटना-कोलकाता राजमार्ग
【D】 दिल्ली-मुंबई राजमार्ग

Ans ⇒ 【A】 मुंबई-पुणे राजमार्ग

42. स्वर्णिम चतुर्भुज महामार्ग इनमें किस शहर को नहीं जोड़ता है ?

【A】 दिल्ली
【B】 गुवाहाटी
【C】 चेन्नई
【D】 कोलकाता

Ans ⇒ 【B】 गुवाहाटी

Class 10th Parivahan Vyapar evam Sanchar ka Objective in hindi Pdf Download

43. पूर्व-मध्य रेलवे का मुख्यालय कहाँ है ?

【A】 मुंबई सेंट्रल
【B】 चेन्नई
【C】 गोरखपुर
【D】 हाजीपुर

Ans ⇒ 【D】 हाजीपुर

44 बड़ी लाइन में रेलवे की पटरियों के बीच कितनी दूरी होती है ?

【A】 2 मीटर
【B】 1.676 मीटर
【C】 1 मीटर
【D】 0.762 मीटर

Ans ⇒ 【B】 1.676 मीटर

45. भारत में कुल राष्ट्रीय राजमार्गों की संख्या है।

【A】 525
【B】 228
【C】 1000
【D】 1000 से भी अधिक

Ans ⇒ 【B】 228

46. नागपुर सड़क योजना के अंतर्गत सड़कों को कितने भागों में बाँटा गया है ?

【A】 चार
【B】 छः
【C】 दो
【D】 पाँच

Ans ⇒ 【A】 चार

47. निम्नलिखित में से कौन भारत की सबसे प्राचीन राजमार्ग है ?

【A】 राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-7
【B】 राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-8
【C】 राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-28
【D】 ग्रैंड ट्रंक रोड

Ans ⇒ 【D】 ग्रैंड ट्रंक रोड

48. राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-7 किन दो शहरों को जोड़ती है ?

【A】 कोलकाता-हजीरा
【B】 चेन्नई-मुंबई
【C】 वाराणसी-कन्याकुमारी
【D】 दिल्ली-अमृतसर

Ans ⇒ 【C】 वाराणसी-कन्याकुमारी

49. पक्की सड़कों की लंबाई की दृष्टि से प्रथम स्थान पर कौन राज्य है ?

【A】 बिहार
【B】 महाराष्ट्र
【C】 तमिलनाडु
【D】 केरल

Ans ⇒ 【B】 महाराष्ट्र

Class 10th Geography Objective Question

50. निम्नलिखित में से कौन सड़कों का एक वर्ग नहीं है ?

【A】 पूरब-पश्चिम गलियारा
【B】 एक्सप्रेस वे
【C】 स्वर्णिम त्रिभुज राजमार्ग
【D】 सीमान्त सड़के

Ans ⇒ 【C】 स्वर्णिम त्रिभुज राजमार्ग

51. किस वर्ष इंडियन एयरलाइंस को ‘इंडियन’ नाम दिया गया ?

【A】 2006
【B】 2003
【C】 2008
【D】 2005

Ans ⇒ 【D】 2005

52. राष्ट्रीय राजमार्ग के अंतर्गत किस लेन वाली सड़कों का प्रतिशत सबसे अधिक है ?

【A】 एकल लेन
【B】 दो लेन
【C】 चार लेन
【D】 आठ लेन

Ans ⇒ 【B】 दो लेन

53. विश्व की सबसे ऊँची सड़क मार्ग कौन है ?

【A】 पठानकोट-श्रीनगर मार्ग
【B】 भारत-तिब्बत मार्ग
【C】 लेह-मनाली मार्ग
【D】 अंबाला-शिमला मार्ग

Ans ⇒ 【C】 लेह-मनाली मार्ग

54. भारत में आकाशवाणी के कितने केन्द्र है ?

【A】 52
【B】 152
【C】 403
【D】 450

Ans ⇒ 【C】 403

55. इसमें आर्थिक विकास का जीवन रेखा कौन है ?

【A】 परिवहन
【B】 संचार
【C】 व्यापार
【D】 इनमें सभी

Ans ⇒ 【D】 इनमें सभी

Class 10th Social Science Objective Question 2023

Social Science Objective Question
S.N Class 10th Geography Question 2023
1. भारत : संसाधन एवं उपयोग
2. कृषि
3. निर्माण उद्योग
4. परिवहन , संचार एवं व्यापार
5. बिहार : कृषि एवं वन संसाधन
6. मानचित्र अध्ययन
S.N Class 10th History Question 2023
1. यूरोप में राष्ट्रवाद
2. समाजवाद एवं साम्यवाद
3. हिंद-चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन
4. भारत में राष्ट्रवाद
5. अर्थव्यवस्था और आजीविका
6. शहरीकरण एवं शहरी जीवन
7.  व्यापार और भूमंडलीकरण
8. प्रेस- सांस्कृति एवं राष्ट्रवाद
S.N Class 10th Political Science Question 2023
1. लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी
2. सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली
3. लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष
4. लोकतंत्र की उपलब्धियां
5. लोकतंत्र की चुनौतियां
S.N Class 10th Economics Question 2023
1. अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास
2. राज्य एवं राष्ट्र की आय
3. मुद्रा, बचत एवं साख
4. हमारी वित्तीय संस्थाएं
5. रोजगार एवं सेवाएं
6. वैश्वीकरण
7. उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण
S.N Class 10th Aapda Prabandhan  Question 2023
1. प्राकृतिक आपदा : एक परिचय
2. बाढ़ और सूखा
3. भूकंप एवं सुनामी
4. जीवन रक्षक आकस्मिक प्रबंधन
5. आपदा काल में वैकल्पिक संचार व्यवस्था
6. आपदा और सह-अस्तित्व