कक्षा-10 बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा सामाजिक विज्ञान भूगोल (मानचित्र अध्ययन ) का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, Class 10th Social Science Geography Chapter 6 Manchitra adhyayan Objective Question Answer, मानचित्र अध्ययन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023, Manchitra adhyayan Objective Question Answer 2023, Class 10th Social Science Objective Question Bihar Board Matric Exam 2023, Class 10th Geography Objective Question, मानचित्र अध्ययन (Manchitra adhyayan) Objective Question answer in hindi Bihar Board, class 10th Manchitra adhyayan ka objective question 2023, सामाजिक विज्ञान भूगोल मानचित्र अध्ययन का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन , class 10th Manchitra adhyayan ka vvi objective question, Class 10th Manchitra adhyayan ka Objective in hindi Pdf Download, Pragatishil Classes
Class 10th Geography Objective Question

मानचित्र अध्ययन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023 || Manchitra adhyayan Objective Question Answer 2023 || Class 10th Social Science (Geography) Objective Question Bihar Board Matric Exam 2023

Manchitra adhyayan : मानचित्र अध्ययन (Manchitra adhyayan) Objective Question answer in hindi Bihar Board . कक्षा-10 बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2023 सामाजिक विज्ञान भूगोल (मानचित्र अध्ययन ) का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन नीचे दिया गया है जो परीक्षा के लिए बहुत महतवपूर्ण है। Bihar board class 10th social science objective Question Answer 2023, class 10th geography objective question 2023, class 10th Manchitra adhyayan ka objective question 2023. मानचित्र अध्ययन का सब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर

Join Telegram
  • Class 10 Social Science All Chapter VVI Guess Question Paper 2023
S.N Social Science (सामाजिक विज्ञान) 📒
1. History (इतिहास) Guess Paper
2. Geography (भूगोल) Guess Paper
3. Economics (अर्थ-शास्त्र) Guess Paper
4. Political Science (राजनितिक विज्ञानं) Guess Paper
5. Disaster Management (आपदा प्रबंधन) Guess Paper

कक्षा-10 बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा सामाजिक विज्ञान भूगोल (मानचित्र अध्ययन ) का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

1. तल चिह्न की सहायता से किसी स्थान विशेष की मापी गई ऊँचाई को क्या कहा जाता है ?

【A】 स्थानिक ऊँचाई
【B】 विशेष ऊँचाई
【C】 समोच्च रेखा
【D】 त्रिकोणमितीय स्टेशन

Ans ⇒ 【A】 स्थानिक ऊँचाई

2. भूआकृतियाँ त्रिआयामी होती है, क्योंकि इनमें होती है

【A】 लंबाई
【B】 चौड़ाई
【C】 ऊँचाई
【D】 इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ 【D】 इनमें से कोई नहीं

3. समुद्र की सतह के समानांतर समान ऊँचाई वाले स्थानों को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है ?

【A】 तल रेखा
【B】 समोच्च रेखा
【C】 स्तर रंजन रेखा
【D】 रेखा चिह्न

Ans ⇒ 【B】 समोच्च रेखा

4. स्तर रंजन विधि के अंतर्गत मानचित्रों में नीले रंग से किस भाग को दिखाया जाता है ?

【A】 पर्वत
【B】 पठार
【C】 मैदान
【D】 जल

Ans ⇒ 【D】 जल

5. यदि भूमि की ढाल को छोटीछोटी और सटी हुई रेखाओं से प्रदर्शित किया गया हो तो इसे क्या कहा जाता है ?

【A】 छायाकरण
【B】 हैश्यूर
【C】 समोच्च रेखाएँ
【D】 इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ 【B】 हैश्यूर

सामाजिक विज्ञान भूगोल मानचित्र अध्ययन का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

6. हैश्यूर विधि से अधिक ढालुओं वाला भाग कैसा दिखता है ?

【A】 सफेद
【B】 काला
【C】 नीला
【D】 पीला

Ans ⇒ 【A】 सफेद

7. पर्वतीय देशों के उच्चावच को प्रभावशाली ढंग से किस विधि द्वारा दर्शाना संभव है ?

【A】 तल चिह्न विधि
【B】 पर्वतीय छायाकरण विधि
【C】 हैश्यूर विधि
【D】 स्तर रंजन विधि

Ans ⇒ 【B】 पर्वतीय छायाकरण विधि

8. स्तर रंजन विधि के अंतर्गत मानचित्रों में सफेद रंग से किस भाग को दिखाया जाता है ?

【A】 पर्वतीय क्षेत्र
【B】 जलीय क्षेत्र
【C】 बर्फीले क्षेत्र
【D】 पठारी क्षेत्र

Ans ⇒ 【C】 बर्फीले क्षेत्र

9. स्तर रंजन विधि के अंतर्गत मानचित्रों में मैदान को किस रंग से दर्शाया जाता है ?

【A】 सफेद रंग
【B】 नीला रंग
【C】 लाल रंग
【D】 हरा रंग

Ans ⇒ 【D】 हरा रंग

10. यदि समोच्य रेखाएँ एकदूसरे से बहुत अधिक दूरी पर खींची गई हो, तो इनसे किस प्रकार की आकृति का प्रदर्शन होता है ?

【A】 खड़ी ढाल
【B】 धीमी ढाल
【C】 सागर तल
【D】 सीढ़ीनुमा ढाल

Ans ⇒ 【B】 धीमी ढाल

मानचित्र अध्ययन ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023

11. यदि समोच्च रेखाओं द्वारा किसी नदी को प्रदर्शित करने में दो या दो से अधिक रेखाएँ एक ही बिन्दु पर मिलती दिखाई गई हो, तो उस स्थान पर किस प्रकार की भूआकृति का अनुमान लगाया जाता है ?

【A】 झील
【B】 पर्वत
【C】 जल प्रपात
【D】 इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ 【C】 जल प्रपात

12. यदि समोच्च रेखाएँ संकेन्द्रीय वृत्ताकार हो जिसके ब५ का वृत्त अधिक ऊँचाई प्रदर्शित करता हो, तो इससे किस प्रकार की भूआकृति का अनुमान लगाया जाता है ?

【A】 पर्वत
【B】 पठार
【C】 नदी घाटी
【D】 जल प्रपात

Ans ⇒ 【A】 पर्वत

13. नक्शे पर जलीय भाग को किस रंग से दिखाया जाता है ?

【A】 काले रंग से
【B】 भूरे रंग से
【C】 नीले रंग से
【D】 लाल रंग से

Ans ⇒ 【C】 नीले रंग से

14. वह कौनसी भूआकृति है जिसका आधार काफी चौड़ा तथा शिखर काफी पतला अथवा नुकीला होता है ?

【A】 पठार
【B】 पर्वत
【C】 जलप्रपात
【D】 इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ 【B】 पर्वत

15. यदि भूआकृति चपटा उठा हुआ भूभाग हो जिसका आधार एवं शिखर दोनों चौड़ा एवं विस्तृत हो तथा आसपास के मैदान से ऊँचा उठा हुआ हो कहलाता है।

【A】 पर्वत
【B】 जलप्रपात
【C】 पठार
【D】 इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ 【C】 पठार

मानचित्र अध्ययन (Manchitra adhyayan) Objective Question answer in hindi Bihar Board

16. स्तर रंजन विधि के अन्तर्गत हल्के कत्थई रंग से किस स्थलाकृति को दिखाया जाता है ?

【A】 पर्वत
【B】 पठार
【C】 मैदान
【D】 गुफा

Ans ⇒ 【A】 पर्वत

17. उच्चावच प्रदर्शन के लिए हैश्यूर विधि का विकास किसने किया था ?

【A】 गुटेनवर्ग
【B】 लेहमान
【C】 गिगर
【D】 रिटर

Ans ⇒ 【B】 लेहमान

18. इनमें से कौन उच्चावच प्रदर्शन करने की विधि नहीं है ?

【A】 स्तर रंजन
【B】 सारणीयकरण
【C】 हैश्यू
【D】 पर्वतीय छायांकण

Ans ⇒ 【B】 सारणीयकरण

19. किस भूआकृति का आधार एवं शिखर दोनों चौड़ा एवं विस्तृत होता है ?

【A】 पर्वत
【B】 पठार
【C】 मैदान
【D】 नदियाँ

Ans ⇒ 【B】 पठार

20. ज्वालामुखी से यदि कोई पहाड़ी बनी है तो किस प्रकार दिखती है ?

【A】 गोलाकार
【B】 बेलनाकार
【C】 शंकुनुमा
【D】 आयताकार

Ans ⇒ 【C】 शंकुनुमा

Class 10th Social Science Geography Chapter 6 Manchitra adhyayan Objective Question Answer

21. पर्वतीय छायाकरण विधि में भूआकृतियों पर किस दिशा से प्रकाश पड़ने की कल्पना की जाती है ?

【A】 उत्तरपूर्व
【B】 पूर्वदक्षिण
【C】 उत्तरपश्चिम
【D】 दक्षिणपश्चिम

Ans ⇒ 【C】 उत्तरपश्चिम

22. छोटी, महीन एवं खंडित रेखाओं का ढाल की दिशा में खींचकर उच्चावच प्रदर्शन की विधि को क्या कहा जाता है?

【A】 स्तर रंजन
【B】 पर्वतीय छायाकरण
【C】 हैश्यूर
【D】 तलचिह्न

Ans ⇒ 【C】 हैश्यूर

Class 10th Social Science Objective Question 2023

Social Science Objective Question
S.N Class 10th Geography Question 2023
1. भारत : संसाधन एवं उपयोग
2. कृषि
3. निर्माण उद्योग
4. परिवहन , संचार एवं व्यापार
5. बिहार : कृषि एवं वन संसाधन
6. मानचित्र अध्ययन
S.N Class 10th History Question 2023
1. यूरोप में राष्ट्रवाद
2. समाजवाद एवं साम्यवाद
3. हिंद-चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन
4. भारत में राष्ट्रवाद
5. अर्थव्यवस्था और आजीविका
6. शहरीकरण एवं शहरी जीवन
7.  व्यापार और भूमंडलीकरण
8. प्रेस- सांस्कृति एवं राष्ट्रवाद
S.N Class 10th Political Science Question 2023
1. लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी
2. सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली
3. लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष
4. लोकतंत्र की उपलब्धियां
5. लोकतंत्र की चुनौतियां
S.N Class 10th Economics Question 2023
1. अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास
2. राज्य एवं राष्ट्र की आय
3. मुद्रा, बचत एवं साख
4. हमारी वित्तीय संस्थाएं
5. रोजगार एवं सेवाएं
6. वैश्वीकरण
7. उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण
S.N Class 10th Aapda Prabandhan  Question 2023
1. प्राकृतिक आपदा : एक परिचय
2. बाढ़ और सूखा
3. भूकंप एवं सुनामी
4. जीवन रक्षक आकस्मिक प्रबंधन
5. आपदा काल में वैकल्पिक संचार व्यवस्था
6. आपदा और सह-अस्तित्व

Leave a Reply

Your email address will not be published.