कक्षा-10 बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा सामाजिक विज्ञान भूगोल (कृषि ) का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, Class 10th Social Science Geography Chapter 2 Krishi Objective Question Answer, कृषि ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023, Krishi Objective Question Answer 2023, Class 10th Social Science Objective Question Bihar Board Matric Exam 2023, Class 10th Geography Objective Question, कृषि (Krishi) Objective Question answer in hindi Bihar Board, class 10th Krishi ka objective question 2023, सामाजिक विज्ञान भूगोल कृषि का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, class 10th Krishi ka vvi objective question, Class 10th Krishi ka Objective in hindi Pdf Download, Pragatishil Classes
Class 10th Geography Objective Question

कृषि ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023 || Krishi Objective Question Answer 2023 || Class 10th Social Science (Geography) Objective Question Bihar Board Matric Exam 2023

Krishi : कृषि (Krishi) Objective Question answer in hindi Bihar Board . कक्षा-10 बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2022 सामाजिक विज्ञान भूगोल (कृषि) का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन नीचे दिया गया है जो परीक्षा के लिए बहुत महतवपूर्ण है। Bihar board class 10th social science objective Question Answer 2023, class 10th geography objective question 2023, class 10th Krishi ka objective question 2023. भूगोल (Geography) का कृषि सब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

Join Telegram
Bihar Board All Subject Pdf Download Class Xth & 12th
Whats'App Group Click Here
Join Telegram Click Here
  • Class 10 Social Science All Chapter VVI Guess Question Paper 2023
S.N Social Science (सामाजिक विज्ञान) 📒
1. History (इतिहास) Guess Paper
2. Geography (भूगोल) Guess Paper
3. Economics (अर्थ-शास्त्र) Guess Paper
4. Political Science (राजनितिक विज्ञानं) Guess Paper
5. Disaster Management (आपदा प्रबंधन) Guess Paper

कक्षा-10 बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा सामाजिक विज्ञान भूगोल (भारत : संसाधन एवं उपयोग ) का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

1. भारत में ज्वार की सबसे अधिक खेती कहाँ होती है ?

【A】 महाराष्ट्र में
【B】 गुजरात में
【C】 उत्तरप्रदेश में
【D】 तमिलनाडु में

Ans ⇒ 【A】 महाराष्ट्र में

2. हारवेस्टर और थ्रेसर का प्रयोग किस कार्य में किया जाता है ?

【A】 चीनी उत्पादन में
【B】 कृषि कार्य में
【C】 पशुपालन में
【D】 दूध-उत्पादन में

Ans ⇒ 【B】 कृषि कार्य में

3. निम्नलिखित में खरीफ फसल कौन है ?

【A】 गेहूँ.
【B】 सरसों
【C】 चावल
【D】 मटर

Ans ⇒ 【C】 चावल

4. अधिक दिनों तक वर्षा का वियोग सहना किस फसल के लिए घातक सिद्ध होती है ?

【A】 धान
【B】 गेहूँ
【C】 चाय
【D】 कपास

Ans ⇒ 【C】 चाय

5. किस फसल की खेती के लिए ढालू भूमि आवश्यक है ?

【A】 गेहूँ
【B】 कपास
【C】 कहवा
【D】 गन्ना

Ans ⇒ 【C】 कहवा

6. दक्षिण भारत में सर्वाधिक गन्ना उत्पादक राज्य कौन है ?

【A】 आंध्रप्रदेश
【B】 ओडिशा
【C】 महाराष्ट्र
【D】 तमिलनाडु

Ans ⇒ 【C】 महाराष्ट्र

7. कपास के उत्पादन के लिए कितने दिन पालारहित होने चाहिए ?

【A】 210 दिन
【B】 180 दिन
【C】 365 दिन
【D】 270 दिन

Ans ⇒ 【A】 210 दिन

सामाजिक विज्ञान भूगोल कृषि का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

8. भारत का सर्वाधिक काजू उत्पादक राज्य है।

【A】 तमिलनाडु
【B】 कर्नाटक
【C】 आंध्रप्रदेश
【D】 केरल

Ans ⇒ 【D】 केरल

9. भारत की कितनी प्रतिशत आबादी प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से कृषि कार्य में लगी हुई है ?

【A】 45.6%
【B】 53.8%
【C】 61.4%
【D】 72.2%

Ans ⇒ 【B】 53.8%

10. भारतीय कृषि की असफलता का एक प्रमुख कारण है ?

【A】 अनियमित मानसून
【B】 सौर ऊर्जा का अभाव
【C】 रसायनिक खादों की कमी
【D】 बाजार का अभाव

Ans ⇒ 【A】 अनियमित मानसून

11. निम्नलिखित में से कौन-सा उस कृषि प्रणाली को दर्शाता है जिसमें एक ही फसल लंबे-चौड़े क्षेत्र में उगाई जाती है ?

【A】 गहन कृषि
【B】 स्थानांतरित कृषि
【C】 रोपण कृषि
【D】 बागवानी कृषि

Ans ⇒ 【C】 रोपण कृषि

12. इनमें से कौन-सा यंत्र प्रारंभिक जीविका कषि कार्य के लिए उपयोगी नहीं है ?

【A】 हल
【B】 खुरपी
【C】 कुदाल
【D】 ट्रेक्टर

Ans ⇒ 【D】 ट्रेक्टर

12. वर्तमान समय में कुल कृषि भूमि का कितना प्रतिशत भाग परती भूमि का है ?

【A】 2%
【B】 5%
【C】 8%
【D】 11%

Ans ⇒ 【B】 5%

13. भारत के कुल भू-भाग का कितना प्रतिशत भाग मैदानी है ?

【A】 39%
【B】 43%
【C】 49%
【D】 53%

Ans ⇒ 【B】 43%

14. भारत में धान की खेती सबसे अधिक कहाँ होती है ?

【A】 पश्चिम बंगाल
【B】 राजस्थान
【C】 हरियाणा
【D】 पंजाब

Ans ⇒ 【A】 पश्चिम बंगाल

कृषि ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023

15. चावल है –

【A】 खरीफ फसल
【B】 रबी फसल
【C】 जायद फसल
【D】 इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ 【A】 खरीफ फसल

16. दाल किस पौष्टिक अंश का स्रोत है ?

【A】 कार्बोहाइड्रेट
【B】 प्रोटीन
【C】 विटामिन D
【D】 वसा

Ans ⇒ 【B】 प्रोटीन

17. दुग्धोत्पादन में विश्व में भारत का कौन-सा स्थान है ?

【A】 प्रथम
【B】 द्वितीय
【C】 तृतीय
【D】 चतुर्थ

Ans ⇒ 【B】 द्वितीय

18. भारत में बाजरा की सर्वाधिक खेती कहाँ होती है ?

【A】 महाराष्ट्र
【B】 गुजरात
【C】 राजस्थान
【D】 तमिलनाडु

Ans ⇒ 【C】 राजस्थान

19. भारत में ज्वार की सबसे अधिक खेती कहाँ होती है ?

【A】 महाराष्ट्र में
【B】 गुजरात में
【C】 उत्तरप्रदेश में
【D】 तमिलनाडु में

Ans ⇒ 【A】 महाराष्ट्र में

20. ऑपरेशन फ्लड से क्या तात्पर्य है ?

【A】 बाढ़ नियंत्रण
【B】 डेयरी विकास
【C】 बाँध मरम्मत
【D】 धान की उन्नत खेती

Ans ⇒ 【B】 डेयरी विकास

21. हरित क्रांति का दूसरा चरण कब प्रारंभ हुआ ?

【A】 1983-84 में
【B】 1951-52 में
【C】 2000-01 में
【D】 1914-15 में

Ans ⇒ 【A】 1983-84 में

कृषि (Krishi) Objective Question answer in hindi Bihar Board

22. निम्न में से कौन दलहन की फसल नहीं है ?

【A】 चना
【B】 बाजरा
【C】 मसूर
【D】 उडद

Ans ⇒ 【B】 बाजरा

23. मुंगफली का उत्पादन भारत के किस राज्य में सबसे ज्यादा होता है ?

【A】 हरियाणा
【B】 पंजाब
【C】 राजस्थान
【D】 गुजरात

Ans ⇒ 【D】 गुजरात

24. दुग्ध-उत्पादन से संबंधित ऑपरेशन फ्लड 2 नामक योजना कब प्रारंभ की गई ?

【A】 1970 में
【B】 1985 में
【C】 1981 में
【D】 1999 में

Ans ⇒ 【C】 1981 में

25. अधिक दिनों तक वर्षा का वियोग सहना किस फसल के लिए घातक सिद्ध होती है ?

【A】 धान
【B】 गेहूँ
【C】 चाय
【D】 कपास

Ans ⇒ 【C】 चाय

26. भारत के सकल राष्ट्रीय उत्पादन में कृषि का योगदान कितना प्रतिशत है ?

【A】 13.7%
【B】 15.1%
【C】 19.5%
【D】 21.3%

Ans ⇒ 【A】 13.7%

27. रबी फसल की बुआई किस माह आरंभ की जाती है ?

【A】 जून-जुलाई
【B】 मार्च-अप्रैल
【C】 अगस्त-सितम्बर
【D】 अक्टूबर-नवंबर

Ans ⇒ 【D】 अक्टूबर-नवंबर

28. किस फसल की खेती के लिए ढालू भूमि आवश्यक है ?

【A】 गेहूँ
【B】 कपास
【C】 कहवा
【D】 गन्ना

Ans ⇒ 【C】 कहवा

Krishi Objective Question Answer 2023

29. दक्षिण भारत में सर्वाधिक गन्ना उत्पादक राज्य कौन है ?

【A】 आंध्रप्रदेश
【B】 ओडिशा
【C】 महाराष्ट्र
【D】 तमिलनाडु

Ans ⇒ 【C】 महाराष्ट्र

30. चाय का सर्वप्रथम उत्पादक कहाँ आरंभ किया गया था ?

【A】 नर्मदा घाटी में
【B】 सिन्धु घाटी में
【C】 कोसी घाटी में
【D】 ब्रह्मपुत्र घाटी में

Ans ⇒ 【D】 ब्रह्मपुत्र घाटी में

31. भारत में जूट की सबसे अधिक खेती कहाँ होती है ?

【A】 असम
【B】 पश्चिम बंगाल
【C】 तमिलनाडु
【D】 उड़ीसा

Ans ⇒ 【B】 पश्चिम बंगाल

32. ऑपरेशन फ्लड से क्या तात्पर्य है ?

【A】 बाढ़ नियंत्रण
【B】 डेयरी विकास
【C】 बाँध मरम्मत
【D】 धान की उन्नत खेती

Ans ⇒ 【B】 डेयरी विकास

33. हरित क्रांति का दूसरा चरण कब प्रारंभ हुआ ?

【A】 1983-84 में
【B】 1951-52 में
【C】 2000-01 में
【D】 1914-15 में

Ans ⇒ 【A】 1983-84 में

34. निम्न में से कौन एक कॉफी की किस्म नहीं है ?

【A】 रोबस्ता
【B】 यूरेबिका
【C】 लिबेरिका
【D】 अरेबिका

Ans ⇒ 【B】 यूरेबिका

35. पूर्वोत्तर भारत में कॉफी उत्पादन में अग्रणी राज्य कौन है ?

【A】 मेघालय
【B】 नागालैण्ड
【C】 मिजोरम
【D】 त्रिपुरा

Ans ⇒ 【D】 त्रिपुरा

Class 10th Social Science Objective Question Bihar Board Matric Exam 2023

36. कपास का मूल स्थान किस देश को माना जाता है ?

【A】 भारत
【B】 चीन
【C】 इग्लैंड
【D】 अमेरिका

Ans ⇒ 【A】 भारत

37. जायद फसल का उत्पादन किस मौसम में होता है ?

【A】 गर्मी
【B】 बरसात
【C】 जाड़ा
【D】 बसंत

Ans ⇒ 【A】 गर्मी

38. इनमें कौन-सी फसल रेशेदार है ?

【A】 जूट
【B】 मकई
【C】 गेहँ
【D】 बाजरा

Ans ⇒ 【A】 जूट

39. निम्न में से कौन मोटे अनाज की फसल नहीं है ?

【A】 ज्वार
【B】 बाजरा
【C】 गन्ना
【D】 रागी

Ans ⇒ 【C】 गन्ना

40. सरसों के उत्पादन में भारत का कौन-सा राज्य प्रथम स्थान रखता है ?

【A】 उत्तरप्रदेश
【B】 राजस्थान
【C】 पंजाब
【D】 बिहार

Ans ⇒ 【A】 उत्तरप्रदेश

41. उजला सोना किस पौधे को कहा जाता है ?

【A】 जूट
【B】 कपास
【C】 नारियल
【D】 गन्ना

Ans ⇒ 【B】 कपास

42. भारत में किस फल का उत्पादन सबसे अधिक के होता है ?

【A】 आम
【B】 सेब
【C】 संतरा
【D】 केला

Ans ⇒ 【D】 केला

Class 10th Social Science Geography Chapter 2 Krishi Objective Question Answer

43. भारत में सबसे अधिक चाय का निर्यात किस पतन से किया जाता है ?

【A】 कोलकाता
【B】 चेन्नई
【C】 पारादीप
【D】 कान्डला

Ans ⇒ 【A】 कोलकाता

44. भारत के किस क्षेत्र में गरम मसालों की खेती की जाती है ?

【A】 उत्तरी क्षेत्र
【B】 पश्चिमी क्षेत्र
【C】 दक्षिणी क्षेत्र
【D】 पूर्वी क्षेत्र

Ans ⇒ 【C】 दक्षिणी क्षेत्र

40. गेहूँ के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?

【A】 प्रथम
【B】 द्वितीय
【C】 तृतीय
【D】 चतुर्थ

Ans ⇒ 【B】 द्वितीय

45. केन्द्रीय शुष्क क्षेत्र अनुसंधान संस्थान कहाँ है।

【A】 जोधपुर
【B】 रायपुर
【C】 शिलांग
【D】 इंफाल

Ans ⇒ 【A】 जोधपुर

46. निम्नलिखित में कौन रबी फसल है ?

【A】 कपास
【B】 चना
【C】 चावल
【D】 मोटे अनाज

Ans ⇒ 【B】 चना

47. झूम खेती भारत में किस भाग में की जाती है ?

【A】 उत्तरी भाग
【B】 दक्षिणी भाग
【C】 पूर्वोत्तर भाग
【D】 पश्चिमी भाग

Ans ⇒ 【C】 पूर्वोत्तर भाग

48. सरकार निम्नलिखित में से कौन-सी घोषणा फसलों को सहायता देने के लिए करती है?

【A】 अधिकतम सहायता मूल्य
【B】 मध्यम सहायता मूल्य
【C】 न्यूनतम सहायता मूल्य
【D】 प्रभावी सहायता मूल्य

Ans ⇒ 【C】 न्यूनतम सहायता मूल्य

49. कपास की खेती के लिए कौन-सी मिट्टी सर्वाधिक उपयुक्त होती है ?

【A】 जलोढ़ मिट्टी
【B】 लाल मिट्टी
【C】 काली मिट्टी
【D】 मरुस्थलीय मिट्टी

Ans ⇒ 【C】 काली मिट्टी

class 10th Krishi ka vvi objective question

50. भारत के किस राज्य में सोपानी (सीढ़ीनुमा) खेती प्रचलित है ?

【A】 बिहार
【B】 पंजाब
【C】 हरियाणा
【D】 उत्तराखंड

Ans ⇒ 【D】 उत्तराखंड

51. निम्नलिखित में से किस फसल की खेती रोपण कृषि के अंतर्गत की जाती है ?

【A】 धान
【B】 गेहूँ
【C】 कपास
【D】 चाय

Ans ⇒ 【D】 चाय

52. सरसों किस प्रकार की फसल है ?

【A】 दलहन
【B】 तेलहन
【C】 पेय फसल
【D】 रेशेदार फसल

Ans ⇒ 【B】 तेलहन

53. विश्व में चाय का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन है ?

【A】 भारत
【B】 चीन
【C】 संयुक्त राष्ट्र अमेरिका
【D】 श्रीलंका

Ans ⇒ 【A】 भारत

54. जायद फसल का उत्पादन किस मौसम में होता है ?

【A】 गर्मी
【B】 बरसात
【C】 जाड़ा
【D】 बसंत

Ans ⇒ 【A】 गर्मी

55. इनमें कौन-सी फसल रेशेदार है ?

【A】 जूट
【B】 मकई
【C】 गेहँ
【D】 बाजरा

Ans ⇒ 【A】 जूट

56. भारत में बाजरा की सर्वाधिक खेती कहाँ होती है ?

【A】 महाराष्ट्र
【B】 गुजरात
【C】 राजस्थान
【D】 तमिलनाडु

Ans ⇒ 【C】 राजस्थान

class 10th Krishi ka objective question 2023

57. भारत का ‘नारियल प्रदेश’ किसे कहा जाता है ?

【A】 कर्नाटक
【B】 केरल
【C】 उड़ीसा
【D】 पश्चिम बंगाल

Ans ⇒ 【B】 केरल

58. निम्न में कौन रोपण फसल नहीं है ?

【A】 गेहूँ
【B】 गन्ना
【C】 चाय
【D】 रबड़

Ans ⇒ 【A】 गेहूँ

59. भारत में बगानी कृषि की शुरुआत हुई थी।

【A】 1885 में
【B】 1990 में
【C】 1857 में
【D】 1880 में

Ans ⇒ 【D】 1880 में

60. निम्नलिखित में कौन-सी पेय फसल है ?

【A】 तंबाकू
【B】 कॉफी
【C】 चना
【D】 मूंगफली

Ans ⇒ 【B】 कॉफी

61. भारत में कहवा का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है ?

【A】 कर्नाटक
【B】 तमिलनाडु
【C】 केरल
【D】 आंध्रप्रदेश

Ans ⇒ 【A】 कर्नाटक

62. चाय में किस पदार्थ की उपस्थिति के कारण ताजगी महसूस होती है ?

【A】 थीन
【B】 कैफिन
【C】 दोनों
【D】 इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ 【A】 थीन

63. अंतर्राष्ट्रीय फसल अनुसंधान केन्द्र कहाँ स्थित है ?

【A】 चेन्नई
【B】 हैदराबाद
【C】 नई दिल्ली
【D】 पटना

Ans ⇒ 【B】 हैदराबाद

Class 10th Krishi ka Objective in hindi Pdf Download

64. तिलहन के उत्पादन में भारत का विश्व कौन-सा स्थान है ?

【A】 प्रथम
【B】 द्वितीय
【C】 तृतीय
【D】 चतुर्थ

Ans ⇒ 【A】 प्रथम

65. जैम, जेल, स्क्वॉश इत्यादि का कच्चा माल क्या है।

【A】 सब्जी
【B】 गन्ना
【C】 फल
【D】 मकई

Ans ⇒ 【C】 फल

66. भारत में लगभग = (दो तिहाई) लोगों की जीविका का आधार है ।

【A】 कृषि
【B】 उद्योग
【C】 सेवा कार्य
【D】 विदेश व्यापार

Ans ⇒ 【A】 कृषि

67. आम के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?

【A】 प्रथम
【B】 द्वितीय
【C】 तृतीय
【D】 चतुर्थ

Ans ⇒ 【A】 प्रथम

68. सुनहरा रेशा किस फसल का अन्य नाम है ?

【A】 कपास
【B】 सन
【C】 नारियल
【D】 जूट

Ans ⇒ 【D】 जूट

Class 10th Social Science Objective Question 2023

Social Science Objective Question
S.N Class 10th Geography Question 2023
1. भारत : संसाधन एवं उपयोग
2. कृषि
3. निर्माण उद्योग
4. परिवहन , संचार एवं व्यापार
5. बिहार : कृषि एवं वन संसाधन
6. मानचित्र अध्ययन
S.N Class 10th History Question 2023
1. यूरोप में राष्ट्रवाद
2. समाजवाद एवं साम्यवाद
3. हिंद-चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन
4. भारत में राष्ट्रवाद
5. अर्थव्यवस्था और आजीविका
6. शहरीकरण एवं शहरी जीवन
7.  व्यापार और भूमंडलीकरण
8. प्रेस- सांस्कृति एवं राष्ट्रवाद
S.N Class 10th Political Science Question 2023
1. लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी
2. सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली
3. लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष
4. लोकतंत्र की उपलब्धियां
5. लोकतंत्र की चुनौतियां
S.N Class 10th Economics Question 2023
1. अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास
2. राज्य एवं राष्ट्र की आय
3. मुद्रा, बचत एवं साख
4. हमारी वित्तीय संस्थाएं
5. रोजगार एवं सेवाएं
6. वैश्वीकरण
7. उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण
S.N Class 10th Aapda Prabandhan  Question 2023
1. प्राकृतिक आपदा : एक परिचय
2. बाढ़ और सूखा
3. भूकंप एवं सुनामी
4. जीवन रक्षक आकस्मिक प्रबंधन
5. आपदा काल में वैकल्पिक संचार व्यवस्था
6. आपदा और सह-अस्तित्व

Leave a Reply

Your email address will not be published.