कक्षा-10 बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा सामाजिक विज्ञान भूगोल (निर्माण उद्योग) का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, Class 10th Social Science Geography Chapter 3 Nirman Udyog Objective Question Answer, निर्माण उद्योग ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023, Nirman Udyog Objective Question Answer 2023, Class 10th Social Science Objective Question Bihar Board Matric Exam 2023, Class 10th Geography Objective Question, निर्माण उद्योग (Nirman Udyog) Objective Question answer in hindi Bihar Board, class 10th Nirman Udyog ka objective question 2023, सामाजिक विज्ञान भूगोल निर्माण उद्योग का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, class 10th Nirman Udyog ka vvi objective question, Class 10th Nirman Udyog ka Objective in hindi Pdf Download, Pragatishil Classes
Class 10th Geography Objective Question

निर्माण उद्योग ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023 || Nirman Udyog Objective Question Answer 2023 || Class 10th Social Science (Geography) Objective Question Bihar Board Matric Exam 2023

Nirman Udyog : निर्माण उद्योग (Nirman Udyog) Objective Question answer in hindi Bihar Board . कक्षा-10 बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2022 सामाजिक विज्ञान भूगोल (निर्माण उद्योग) का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन नीचे दिया गया है जो परीक्षा के लिए बहुत महतवपूर्ण है। Bihar board class 10th social science objective Question Answer 2023, class 10th geography objective question 2023, class 10th Nirman Udyog ka objective question 2023. Nirman Udhog Subjective Question Answer

Join Telegram
  • Class 10 Social Science All Chapter VVI Guess Question Paper 2023
S.N Social Science (सामाजिक विज्ञान) 📒
1. History (इतिहास) Guess Paper
2. Geography (भूगोल) Guess Paper
3. Economics (अर्थ-शास्त्र) Guess Paper
4. Political Science (राजनितिक विज्ञानं) Guess Paper
5. Disaster Management (आपदा प्रबंधन) Guess Paper

कक्षा-10 बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा सामाजिक विज्ञान भूगोल (भारत : संसाधन एवं उपयोग ) का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

1. बड़े आकार के जलपोतों (जहाजों) का निर्माण स्थल कहाँ स्थित है ?

【A】 कानपुर
【B】 बंगलुरु
【C】 चेन्नई
【D】 विशाखापतनम

Ans ⇒ 【D】 विशाखापतनम

2. भारत का पहला उर्वरक संयंत्र कहाँ लगाया गया ?

【A】 गुजरात
【B】 मध्यप्रदेश
【C】 पंजाब
【D】 रानीपेट (तमिलनाडु)

Ans ⇒ 【D】 रानीपेट (तमिलनाडु)

3. सिंदरी कहाँ स्थित है ?

【A】 झारखंड में
【B】 पश्चिम बंगाल में
【C】 छत्तीसगढ़ में
【D】 उडीसा में

Ans ⇒ 【A】 झारखंड में

4. इनमें कौन इस्पात केन्द्र समुद्र के तट पर स्थित है ?

【A】 टाटा
【B】 बोकारो
【C】 विशाखापतनम
【D】 दुर्गापुर

Ans ⇒ 【C】 विशाखापतनम

5. बॉक्साइट का उपयोग किस उद्योग में होता है ?

【A】 जूट
【B】 ऐल्युमिनियम
【C】 सीमेंट
【D】 ताँबा

Ans ⇒ 【B】 ऐल्युमिनियम

6. इनमें से कौन-सा शहर चंदन पर आधारित सौंदर्य सामग्री के लिए विख्यात है ?

【A】 मैसूर
【B】 कोलकाता
【C】 सूरत
【D】 पटना

Ans ⇒ 【A】 मैसूर

7. भारत में सबसे पहले स्थापित लौह इस्पात कंपनी निम्नलिखित में से कौन है ?

【A】 भारतीय लौह और इस्पात कंपनी
【B】 टाटा लौह इस्पात कंपनी
【C】 बोकारो स्टील सिटी
【D】 विश्वेश्वरैया लौह और इस्पात उद्योग

Ans ⇒ 【A】 भारतीय लौह और इस्पात कंपनी

सामाजिक विज्ञान भूगोल निर्माण उद्योग का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

8. निम्नांकित में से किस राज्य में ताँबा गलाने का पहला कारखाना स्थापित किया गया ?

【A】 पंजाब
【B】 झारखंड
【C】 महाराष्ट्र
【D】 उड़ीसा

Ans ⇒ 【B】 झारखंड

9. भारत का सिलिकन सिटी किस शहर को कहा जाता है ?

【A】 बगलुरु
【B】 मंबई
【C】 अहमदाबाद
【D】 कोलकाता

Ans ⇒ 【A】 बगलुरु

10. उत्तर भारत का मैनचेस्टर किस शहर को कहा जाता है ?

【A】 सूरत
【B】 लखनऊ
【C】 कानपुर
【D】 नोएडा

Ans ⇒ 【C】 कानपुर

11. इसमें कौन इस्पात केन्द्र समुद्र के निकट है ?

【A】 विजय नगर
【B】 बोकारो
【C】 भिलाई
【D】 भद्रावती

Ans ⇒ 【D】 भद्रावती

12. निम्नलिखित उद्योगों में से कौन-सी कृषि आधारित नहीं है ?

【A】 सूती वस्त्र
【B】 सीमेंट
【C】 चीनी
【D】 जूट वस्त्र

Ans ⇒ 【B】 सीमेंट

13. टाटा आयरन एण्ड स्टील कम्पनी की स्थापना की गई थी ?

【A】 1854 में
【B】 1907 में
【C】 1915 में
【D】 1923 में

Ans ⇒ 【B】 1907 में

14. निम्न में से कौन विदेशी ब्रांड नहीं है ?

【A】 हुंडई
【B】 टोयोटा
【C】 फोर्ड
【D】 टाटा

Ans ⇒ 【D】 टाटा

निर्माण उद्योग ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023

15. ऊनी वस्त्र के उत्पादन में किस राज्य का प्रथम स्थान है ?

【A】 जम्मू-काश्मीर
【B】 हिमाचल प्रदेश
【C】 पंजाब
【D】 उत्तराखंड

Ans ⇒ 【C】 पंजाब

16. भारत का कौन-सा राज्य “शक्कर का कटोरा” कहलाता है ?

【A】 तमिलनाडु
【B】 उत्तरप्रदेश
【C】 पंजाब
【D】 महाराष्ट्र

Ans ⇒ 【B】 उत्तरप्रदेश

17. इनमें कौन सूती वस्त्र उत्पादन में अग्रणी है ?

【A】 कानपुर
【B】 मुंबई
【C】 चेन्नई
【D】 नागपुर

Ans ⇒ 【B】 मुंबई

18. विश्व के साइकिल उत्पादक देशों में भारत को कौन-सा स्थान प्राप्त है ?

【A】 पाँचवाँ
【B】 चोथा
【C】 तीसरा
【D】 दूसरा

Ans ⇒ 【D】 दूसरा

19. भारत का प्रथम वस्त्र पार्क कहाँ स्थापित किया गया है ?

【A】 बिहार में
【B】 गध्यप्रदेश में
【C】 महाराष्ट्र में
【D】 तमिलनाडु में

Ans ⇒ 【D】 तमिलनाडु में

20. टाटा की नैनों कार किस राज्य से बनकर आती है ?

【A】 बिहार
【B】 पंजाब
【C】 गुजरात
【D】 मध्यप्रदेश

Ans ⇒ 【C】 गुजरात

21. तिपहिया स्कूटर बनाने में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?

【A】 प्रथम
【B】 द्वितीय
【C】 तृतीय
【D】 चतुर्थ

Ans ⇒ 【A】 प्रथम

निर्माण उद्योग (Nirman Udyog) Objective Question answer in hindi Bihar Board

22. रसायन उद्योग की भागीदारी सकल घरेलू उत्पाद में कितना प्रतिशत है ?

【A】 4%
【B】 5%
【C】 3%
【D】 2%

Ans ⇒ 【A】 4%

23. निम्नलिखित में से कौन-सा चीनी का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है ?

【A】 महाराष्ट्र
【B】 पंजाब
【C】 उत्तरप्रदेश
【D】 तमिलनाडु

Ans ⇒ 【C】 उत्तरप्रदेश

24. निम्नलिखित में कौन-सा एक फुटलुज उद्योग है ?

【A】 इलेक्ट्रॉनिक उद्योग
【B】 लौह एवं इस्पात उद्योग
【C】 उर्वरक एवं रसायन उद्योग
【D】 लौह एवं इस्पात उद्योग

Ans ⇒ 【A】 इलेक्ट्रॉनिक उद्योग

25. निम्न में से कौन-सा राज्य नारियल जटा उद्योग में अग्रणी है ?

【A】 कर्नाटक
【B】 तमिलनाडु
【C】 केरल
【D】 आंध्रप्रदेश

Ans ⇒ 【C】 केरल

26. विश्वेश्वरैया लोहा और इस्पात उद्योग किस स्थान पर अवस्थित है ?

【A】 भद्रावती (कर्नाटक)
【B】 राउकेला (उड़ीसा)
【C】 सेलम (तमिलनाडु)
【D】 भिलाई (छत्तीसगढ़)

Ans ⇒ 【A】 भद्रावती (कर्नाटक)

27. जमशेदपुर किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है ?

【A】 चीनी
【B】 सीमेंट
【C】 लौह इस्पात
【D】 सूती वस्त्र

Ans ⇒ 【C】 लौह इस्पात

28. चीनी उत्पादन में कौन राज्य भारत में सबसे आगे हैं ?

【A】 पश्चिम बंगाल
【B】 उत्तरप्रदेश
【C】 महाराष्ट्र
【D】 पंजाब

Ans ⇒ 【C】 महाराष्ट्र

Nirman Udyog Objective Question Answer 2023

29. बोकारो लौह इस्पात संयंत्र की स्थापना किस देश की सहायता से की गई थी ?

【A】 इंग्लैंड
【B】 सोवियत संघ
【C】 चीन
【D】 जापान

Ans ⇒ 【B】 सोवियत संघ

30. मारुति मोटरगाड़ी का निर्माण कहाँ किया जाता है ?

【A】 कानपुर
【B】 नागपुर
【C】 गुड़गाँव
【D】 सोनीपत

Ans ⇒ 【C】 गुड़गाँव

31. नेपानगर प्रसिद्ध है—

【A】 चीनी के लिए
【B】 सीमेंट के लिए
【C】 अखबारी कागज के लिए
【D】 सूती कपड़ों के लिए

Ans ⇒ 【C】 अखबारी कागज के लिए

32. “स्टील ऑथरिटी ऑफ इण्डिया लिमिटेड” का गठन किस वर्ष किया गया था ?

【A】 1972 ई०
【B】 1974 ई०
【C】 1976 ई०
【D】 1978 ई०

Ans ⇒ 【B】 1974 ई०

33. “टाटा आयरन एण्ड स्टील कम्पनी” को जल की आपूर्ति किस नदी से की जाती है ?

【A】 दामोदर नदी
【B】 स्वर्णरेखा नदी
【C】 फल्गु नदी
【D】 ब्राह्मणी नदी

Ans ⇒ 【B】 स्वर्णरेखा नदी

34. पहली आधुनिक सूत्ती मिल मुंबई में स्थापित की गई थी, क्योंकि –

【A】 मुंबई एक पतन है
【B】 यह कपास उत्पादन क्षेत्र के निकट स्थित है
【C】 मुंबई में पूँजी उपलब्ध थी
【D】 उपर्युक्त सभी

Ans ⇒ 【D】 उपर्युक्त सभी

35. निम्न में से किस स्थान पर रेल सवारी गाड़ी के डिब्बे का निर्माण किया जाता है ?

【A】 वाराणसी
【B】 चितरंजन
【C】 जमशेदपुर
【D】 कपूरथला

Ans ⇒ 【D】 कपूरथला

Class 10th Social Science Geography Chapter 3 Nirman Udyog Objective Question Answer

36. तृतीय पंचर्षीय योजना में किस स्थान पर लौह इस्पात उद्योग की स्थापना की गई थी ?

【A】 सेलम
【B】 भिलाई
【C】 बोकारो
【D】 दुर्गापुर

Ans ⇒ 【C】 बोकारो

37. बिजनेस प्रोसेस आउटसोर्सिंग में विश्व में भारत का क्या स्थान है ?

【A】 पहला
【B】 दूसरा
【C】 तीसरा
【D】 चौथा

Ans ⇒ 【A】 बोकारो

38. निम्नलिखित में से के उद्योग खनिज पर आधारित है ?

【A】 सूत्तीवस्त्र उद्योग
【B】 चीनी उद्योग
【C】 लौह इस्पात उद्योग
【D】 जूट उद्योग

Ans ⇒ 【C】 लौह इस्पात उद्योग

39. निम्न में कौन-सी एजेंसी सार्वजनिक क्षेत्र में स्टील को बाजार में उपलब्ध कराती है ?

【A】 हेल (HAIL)
【B】 टाटा स्टील
【C】 एम०एन०सी०सी० (MNCC)
【D】 सेल (SAIL)

Ans ⇒【D】 सेल (SAIL)

40. निम्न में कौन-सा उद्योग दूरभाष, कंप्यूटर आदि संयंत्र निर्मित करते हैं ?

【A】 स्टील
【B】 इलैक्ट्रानिक
【C】 ऐल्युमिनियम
【D】 सूचना प्रौद्योगिकी

Ans ⇒ 【D】 सूचना प्रौद्योगिकी

41. आधुनिक औद्योगिक विकास की कुंजी किस उद्योग को माना जाता है ?

【A】 सिमेंट उद्योग
【B】 लौह-इस्पात उद्योग
【C】 पेट्रो रसायन उद्योग
【D】 उर्वरक उद्योग

Ans ⇒ 【B】 लौह-इस्पात उद्योग

42. हिन्दुस्तान एरोनाटिक्स इंडिया लिमिटेड कहाँ स्थित है ?

【A】 बंगलुरु
【B】 टाटानगर
【C】 लखनऊ
【D】 पटना

Ans ⇒ 【A】 बंगलुरु

class 10th Nirman Udyog ka vvi objective question

43. नालको तथा बालको कंपनी का संबंध है ?

【A】 चीनी उद्योग से
【B】 ताँबा उद्योग से
【C】 ऐल्युमिनियम उद्योग से
【D】 पेट्रोलियम से

Ans ⇒ 【C】 ऐल्युमिनियम उद्योग से

44. भारत का बर्मिघम किस शहर को कहा जाता है ?

【A】 बोकारो
【B】 जमशेदपुर
【C】 भिलाई
【D】 रिवाड़ी

Ans ⇒ 【C】 भिलाई

45. सूत्ती वस्त्रों की राजधानी है—

【A】 सूरत
【B】 मुंबई
【C】 शोलापुर
【D】 नागपुर

Ans ⇒ 【B】 मुंबई

46. इनमें कौन औद्योगिक नीति से संबंधित नहीं है ?

【A】 राष्ट्रीयकरण
【B】 निजीकरण
【C】 उदारीकरण
【D】 वैश्वीकरण

Ans ⇒ 【A】 राष्ट्रीयकरण

47. पसमीना ऊन किस जानवर की बालों से प्राप्त किया जाता है ?

【A】 खरगोश
【B】 बकरी
【C】 भेड़
【D】 हिरण

Ans ⇒ 【B】 बकरी

48. वायुयान निर्माण का प्रथम कारखाना भारत के किस शहर में लगाया गया ?

【A】 नई दिल्ली
【B】 चेन्नई
【C】 हैदराबाद
【D】 बंगलुरु

Ans ⇒ 【D】 बंगलुरु

49. किस रसायन को “रसायनों का राजा” कहा जाता है ?

【A】 गंधकाम्ल
【B】 सोडा -ऐश
【C】 नाइट्रिक एसिड
【D】 डी०डी०टी०

Ans ⇒ 【A】 गंधकाम्ल

Class 10th Nirman Udyog ka Objective in hindi Pdf Download

50. बिहार में किस स्थान पर सवारी गाड़ी के रेलवे डिब्बे बनाने का कारखाना निर्माणाधिन है ?

【A】 हरनौत (नालंदा)
【B】 पटना
【C】 हाजीपुर
【D】 भागलपुर

Ans ⇒ 【A】 हरनौत (नालंदा)

51. निम्नलिखित में कौन नई औद्योगिक नीति से संबंधित है ?

【A】 उदारीकरण
【B】 निजीकरण
【C】 वैश्वीकरण
【D】 इनमें से सभी

Ans ⇒ 【D】 इनमें से सभी

52. निम्नलिखित में से कौन उद्योगों की स्थिति के निर्धारण में महत्त्वपूर्ण नहीं है ?

【A】 बाजार
【B】 जनसंख्या
【C】 ऊर्जा
【D】 पूँजी

Ans ⇒ 【B】 जनसंख्या

53. इनमें से कौन औद्योगिक अवस्थिति का कारक नहीं है ?

【A】 बाजार
【B】 जनसंख्या
【C】 पूँजी
【D】 ऊर्जा

Ans ⇒ 【B】 जनसंख्या

54. इनमें से कौन उपभोक्ता उद्योग है ?

【A】 पेट्रो रसायन
【B】 लौह इस्पात
【C】 चीनी उद्योग
【D】 चितरंजन लोकोमोटिव

Ans ⇒ 【C】 चीनी उद्योग

55. निम्नलिखित में से कौन छोटे पैमाने का उद्योग है ?

【A】 चीनी उद्योग
【B】 कागज उद्योग
【C】 खिलौना उद्योग
【D】 विद्युत उपकरण उद्योग

Ans ⇒ 【C】 खिलौना उद्योग

56. भोपाल त्रासदी में किस गैस का रिसाव हुआ था ?

【A】 कार्बन डाईऑक्साइड
【B】 कार्बन मोनोऑक्साइड
【C】 मिथाईल आइसोसाइनाईट
【D】 सल्फर डाईऑक्साइड

Ans ⇒ 【C】 मिथाईल आइसोसाइनाईट

Class 10th Social Science Objective Question 2023

Social Science Objective Question
S.N Class 10th Geography Question 2023
1. भारत : संसाधन एवं उपयोग
2. कृषि
3. निर्माण उद्योग
4. परिवहन , संचार एवं व्यापार
5. बिहार : कृषि एवं वन संसाधन
6. मानचित्र अध्ययन
S.N Class 10th History Question 2023
1. यूरोप में राष्ट्रवाद
2. समाजवाद एवं साम्यवाद
3. हिंद-चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन
4. भारत में राष्ट्रवाद
5. अर्थव्यवस्था और आजीविका
6. शहरीकरण एवं शहरी जीवन
7.  व्यापार और भूमंडलीकरण
8. प्रेस- सांस्कृति एवं राष्ट्रवाद
S.N Class 10th Political Science Question 2023
1. लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी
2. सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली
3. लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष
4. लोकतंत्र की उपलब्धियां
5. लोकतंत्र की चुनौतियां
S.N Class 10th Economics Question 2023
1. अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास
2. राज्य एवं राष्ट्र की आय
3. मुद्रा, बचत एवं साख
4. हमारी वित्तीय संस्थाएं
5. रोजगार एवं सेवाएं
6. वैश्वीकरण
7. उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण
S.N Class 10th Aapda Prabandhan  Question 2023
1. प्राकृतिक आपदा : एक परिचय
2. बाढ़ और सूखा
3. भूकंप एवं सुनामी
4. जीवन रक्षक आकस्मिक प्रबंधन
5. आपदा काल में वैकल्पिक संचार व्यवस्था
6. आपदा और सह-अस्तित्व

Leave a Reply

Your email address will not be published.