कक्षा-10 बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा सामाजिक विज्ञान भूगोल (भारत : संसाधन एवं उपयोग ) का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, Class 10th Social Science Geography Chapter 1 Bharat Sansadhan Evam Upyog Objective Question Answer, भारत : संसाधन एवं उपयोग ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023, Bharat Sansadhan Evam Upyog Objective Question Answer 2023, Class 10th Social Science Objective Question Bihar Board Matric Exam 2023, Class 10th Geography Objective Question, भारत : संसाधन एवं उपयोग (Bharat Sansadhan Evam Upyog) Objective Question answer in hindi Bihar Board, class 10th Bharat Sansadhan Evam Upyog ka objective question 2023, सामाजिक विज्ञान भूगोल भारत : संसाधन एवं उपयोग का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन , class 10th Bharat Sansadhan Evam Upyog ka vvi objective question, Class 10th Bharat Sansadhan Evam Upyog ka Objective in hindi Pdf Download, Pragatishil Classes
Class 10th Geography Objective Question

भारत : संसाधन एवं उपयोग ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023 || Bharat Sansadhan Evam Upyog Objective Question Answer 2023 || Class 10th Social Science (Geography) Objective Question Bihar Board Matric Exam 2023

Bharat Sansadhan Evam Upyog : भारत संसाधन एवं उपयोग (bharat sansadhan evam upyog) Objective Question answer in hindi Bihar Board . कक्षा-10 बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2023 सामाजिक विज्ञान भूगोल (भारत संसाधन एवं उपयोग ) का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन नीचे दिया गया है जो परीक्षा के लिए बहुत महतवपूर्ण है। Bihar board class 10th social science objective Question Answer 2023, class 10th geography objective question 2023, Class 10th Bharat Sansadhan evam upyog ka Subjective question 2023.

Join Telegram
  • Class 10 Social Science All Chapter VVI Guess Question Paper 2023
S.N Social Science (सामाजिक विज्ञान) 📒
1. History (इतिहास) Guess Paper
2. Geography (भूगोल) Guess Paper
3. Economics (अर्थ-शास्त्र) Guess Paper
4. Political Science (राजनितिक विज्ञानं) Guess Paper
5. Disaster Management (आपदा प्रबंधन) Guess Paper

कक्षा-10 बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा सामाजिक विज्ञान भूगोल (भारत : संसाधन एवं उपयोग ) का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

1. भारत में सबसे अधिक विस्तार किस मिट्टी का है ?

【A】 जलोढ़ मिट्टी
【B】 काली मिट्टी
【C】 लेटेराइट मिट्टी
【D】 वनीय मिट्टी

Ans ⇒ 【A】 जलोढ़ मिट्टी

2. बृहद क्षेत्र में जल की उपस्थिति के कारण ही पृथ्वी को कहते हैं ?

【A】 उजला ग्रह
【B】 नीला ग्रह
【C】 लाल ग्रह
【D】 हरा ग्रह

Ans ⇒ 【B】 नीला ग्रह

3. निम्नलिखित नदियों में से किसे ‘बिहार का शोक’ कहा जाता है ?

【A】 गंगा
【B】 गंडक
【C】 कोसी
【D】 पुनपुन

Ans ⇒ 【C】 कोसी

4.किसने कहा—“संसाधन होते नहीं बनते हैं।”

【A】 जिम्मरमैन
【B】 महात्मा गाँधी
【C】 संदीप पांडेय
【D】 इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ 【A】 जिम्मरमैन

5. यूरेनियम का प्रमुख उत्पादक केन्द्र है—

【A】 डिगबोई
【B】 झरिया
【C】 घाटशिला
【D】 जादूगोड़ा

Ans ⇒ 【D】 जादूगोड़ा

6. भारत का राष्ट्रीय पक्षी है—

【A】 कबूतर
【B】 हंस
【C】 मोर
【D】 तोता

Ans ⇒ 【C】 मोर

7. पीतल बनाया जाता है—

【A】 ताँबे से
【B】 जस्ते से
【C】 ताँबा और जस्ता दोनों से
【D】 ताँबा, जस्ता और टिन से

Ans ⇒ 【C】 ताँबा और जस्ता दोनों से

8. इनमें से कौन-सी प्राथमिक ऊर्जा नहीं है ?

【A】 प्राकृतिक गैस
【B】 पेट्रोलियम
【C】 विधुत
【D】 कोयला

Ans ⇒ 【C】 विधुत

9. काली मिट्टी उपयुक्त है—

【A】 कपास के लिए
【B】 लीची के लिए
【C】 गेहूँ के लिए
【D】 बाजरा के लिए

Ans ⇒ 【A】 कपास के लिए

10. सर्वाधिक वर्षा होती है—

【A】 पूर्णिया में
【B】 चेरापूँजी में
【C】 कोच्चि में
【D】 मावसिनराम में

Ans ⇒ 【D】 मावसिनराम में

सामाजिक विज्ञान भूगोल भारत : संसाधन एवं उपयोग का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

11. लेटेराइट मृदा का रंग होता है ?

【A】 पीला
【B】 लाल
【C】 काला
【D】 भूरा

Ans ⇒ 【B】 लाल

12. इनमें किस प्राकृतिक संसाधन का भंडार सीमित है ?

【A】 खनिज तेल का
【B】 सौर ऊर्जा का
【C】 हवा का
【D】 पानी का

Ans ⇒ 【A】 खनिज तेल का

13. निम्नलिखित में से कौन प्राकृतिक संसाधन नहीं है ?

【A】 वन
【B】 नदियाँ
【C】 नगर
【D】 खनिज

Ans ⇒ 【C】 नगर

14. लौह-अयस्क किस प्रकार का संसाधन है ?

【A】 नवीकरणीय
【B】 अनवीकरणीय
【C】 जैव
【D】 मानवकृत

Ans ⇒ 【B】 अनवीकरणीय

15. संसाधनों के संरक्षण हेतु सर्वप्रथम किसने वकालत की थी ?

【A】 नेहरू जी ने
【B】 क्लव ऑफ रोम ने
【C】 संयुक्त राष्ट्र ने
【D】 जापान ने

Ans ⇒ 【B】 क्लव ऑफ रोम ने

16. बिहार में अति-जल-दोहन से भूमिगत जल में किस तत्त्व का संकेन्द्रण बढ़ा है ?

【A】 फ्लोराइड
【B】 क्लोराइड
【C】 आर्सेनिक
【D】 लौह

Ans ⇒ 【C】 आर्सेनिक

17. इंदिरा गाँधी नहर परियोजना किस राज्य की महत्त्वाकांक्षी परियोजना है ?

【A】 मध्य प्रदेश
【B】 राजस्थान
【C】 महाराष्ट्र
【D】 आंध्रप्रदेश

Ans ⇒ 【B】 राजस्थान

18. किस परियोजना का मुख्य उद्देश्य बाढ़ नियंत्रण है ?

【A】 हीराकुंड
【B】 भाखड़ा-नंगल
【C】 चम्बल
【D】 कोसी

Ans ⇒ 【D】 कोसी

19. प्रतिव्यक्ति प्रतिवर्ष जल उपलब्धता के आधार – पर विश्व में भारत का कौन-सा स्थान है ?

【A】 100वाँ
【B】 113वाँ
【C】 123वाँ
【D】 133वाँ

Ans ⇒ 【D】 133वाँ

20. वर्षा जल संग्रहण के ढाँचों को हर घर में बनाना किस राज्य में अनिवार्य है ?

【A】 बिहार में
【B】 उत्तरप्रदेश में
【C】 उड़ीसा में
【D】 तमिलनाडु में

Ans ⇒ 【D】 तमिलनाडु में

भारत : संसाधन एवं उपयोग ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023

21. निम्नलिखित में से कौन-सा परंपरागत ऊर्जा का स्रोत है ?

【A】 वायो गैस
【B】 ज्वारीय गैस
【C】 सौर ऊर्जा
【D】 कोयला

Ans ⇒ 【D】 कोयला

22. प्राथमिक ऊर्जा का उदाहरण कौन-सा नहीं है ?

【A】 कोयला
【B】 विधुत
【C】 पेट्रोलियम
【D】 प्राकृतिक गैस

Ans ⇒ 【B】 विधुत

23. सौर ऊर्जा निम्नलिखित में से कौन-सा संसाधन है ?

【A】 मानवकृत
【B】 नवीकरणीय
【C】 अजैव
【D】 अनवीकरणीय

Ans ⇒ 【B】 नवीकरणीय

24. क्योटो सम्मेलन किस देश में आयोजित की गई थी ?

【A】 फ्रांस
【B】 म्यानमार
【C】 जापान
【D】 इंडोनेशिया

Ans ⇒ 【C】 जापान

25.”चिपको आंदोलन” कार्यक्रम किसके द्वारा चलाया गया था ?

【A】 मेधा पाटेकर
【B】 सुन्दरलाल बहुगुणा
【C】 संदीप पांडेय
【D】 महात्मा गाँधी

Ans ⇒ 【B】 सुन्दरलाल बहुगुणा

26. गौंडवाना युग की चट्टानों में भारत का कितना प्रतिशत कोयला मिलता है ?

【A】 80%
【B】 90%
【C】 94%
【D】 98%

Ans ⇒ 【D】 98%

27. डिगबोई तेल क्षेत्र कहाँ स्थित है ?

【A】 गुजरात में
【B】 मेघालय में
【C】 असम में
【D】 महाराष्ट्र में

Ans ⇒ 【C】 असम में

28. भारत का पहला परमाणु ऊर्जा केन्द्र कहाँ स्थित है ?

【A】 तारापुर
【B】 नरौरा
【C】 कलपक्कम
【D】 राणाप्रताप सागर

Ans ⇒ 【A】 तारापुर

29. प्रथम पृथ्वी सम्मेलन 1912 किस देश में आयोजित किया गया ?

【A】 ब्राजील
【B】 भारत
【C】 जापान
【D】 दक्षिण अफ्रीका

Ans ⇒ 【A】 ब्राजील

30. सोपानी कृषि किस राज्य में प्रचलित है ?

【A】 हरियाणा
【B】 पंजाब
【C】 बिहार का मैदानी क्षेत्र
【D】 उत्तराखंड

Ans ⇒ 【D】 उत्तराखंड

भारत : संसाधन एवं उपयोग (Bharat Sansadhan Evam Upyog) Objective Question answer in hindi Bihar Board

31. मरुस्थलीय मृदा का विस्तार निम्न में से कहाँ है ?

【A】 उत्तर प्रदेश
【B】 राजस्थान
【C】 कर्नाटक
【D】 महाराष्ट्र

Ans ⇒ 【B】 राजस्थान

32. मेढ़क को प्रजनन प्रक्रिया को बाधित करने वाला रसायन कौन-सा है ?

【A】 बेंजीन
【B】 यूरिया
【C】 एंड्रिन
【D】 फॉस्फोरस

Ans ⇒ 【C】 एंड्रिन

33. काली मिट्टी का दूसरा नाम क्या है ?

【A】 बलुई मृदा
【B】 रेगुर मृदा
【C】 लाल मृदा
【D】 पर्वतीय मृदा

Ans ⇒ 【B】 रेगुर मृदा

31. प्रायद्धीपीय भारत की नदी घाटियों में कौन-सी मिट्टी मिलती है।

【A】 काली मिट्टी
【B】 लाल मिट्टी
【C】 रेतीली मिट्टी
【D】 जलोढ़ मिट्टी

Ans ⇒ 【D】 जलोढ़ मिट्टी

32. इनमें कौन उपाय भूमि ह्रास के संरक्षण में उपयुक्त हो सकता है ?

【A】 भूमि को जलमग्न बनाये रखना
【B】 बाढ़ नियंत्रण
【C】 जनसंख्या वृद्धि की दर में तेजी लाना
【D】 इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ 【B】 बाढ़ नियंत्रण

33. इनमें से किस राज्य में काली मृदा पाई जाती है ?

【A】 जम्मू और काश्मीर
【B】 झारखंड
【C】 राजस्थान
【D】 महाराष्ट्र

Ans ⇒ 【D】 महाराष्ट्र

34. पुरानी जलोढ़ मिट्टी को क्या कहा जाता है ?

【A】 बाँगर
【B】 खादर
【C】 यॉवर
【D】 रेगुड़

Ans ⇒ 【A】 बाँगर

35. मृदा निर्माण में निम्न प्रक्रियाएँ शामिल होती है ?

【A】 अपक्षय
【B】 अपरदन
【C】 दोनों
【D】 इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ 【C】 दोनों

36. वृहद् क्षेत्र में जल की उपस्थिति के कारण ही पृथ्वी को कहते है ?

【A】 उजला ग्रह
【B】 नीला ग्रह
【C】 लाल ग्रह
【D】 हरा ग्रह

Ans ⇒ 【B】 नीला ग्रह

37. कुल जल का कितना प्रतिशत भाग महासागरों में निहित है ?

【A】 9.5%
【B】 95.5%
【C】 96%
【D】 96.5%

Ans ⇒ 【D】96.5%

38. कौन-सा ऊर्जा स्त्रोत नवीकरणीय है ?

【A】 प्राकृतिक गैस
【B】 जल
【C】 कोयला
【D】 पेट्रोलियम

Ans ⇒ 【B】 जल

39. भारत में ऊर्जा का प्रमुख स्रोत कौन-सा है ?

【A】 कोयला
【B】 पेट्रोलियम
【C】 प्राकृतिक गैस
【D】 जल विद्युत

Ans ⇒ 【B】 पेट्रोलियम

40. अंकलेश्वर में किस शक्ति के साधन की प्रचुरता है ?

【A】 कोयला
【B】 जलशक्ति
【C】 अणुशक्ति
【D】 खनिज तेल

Ans ⇒ 【D】 खनिज तेल

Class 10th Social Science Geography Chapter 1 Bharat Sansadhan Evam Upyog Objective Question Answer

41. निम्नांकित में कौन खनिज केरल तट पर बालू के रूप में मिलता है ?

【A】 यूरेनियम
【B】 कोयला
【C】 थोरियम
【D】 सोना

Ans ⇒ 【C】 थोरियम

42. भारत में विद्युत की सबसे अधिक खपत किसमें होती है ?

【A】 घरेलू कामों में
【B】 व्यापारिक कामों में
【C】 उद्योगों में
【D】 कृषि कामों में

Ans ⇒ 【C】 उद्योगों में

43. पेट्रोलियम किन चट्टानों में मिलता है ?

【A】 आग्नेय
【B】 परतदार
【C】 रूपांतरित
【D】 प्रत्येक

Ans ⇒ 【B】 परतदार

44. इनमें कहाँ प्राकृतिक गैस के भंडार मिले हैं ?

【A】 छत्तीसगढ़
【B】 कर्नाटक
【C】 त्रिपुरा
【D】 मध्यप्रदेश

Ans ⇒ 【C】 त्रिपुरा

45. हीराकुण्ड परियोजना किस नदी पर स्थित है ?

【A】 महानदी
【B】 गोदावरी
【C】 कृष्णा
【D】 कावेरी

Ans ⇒ 【A】 महानदी

46. भारत सरकार ने कब राजीव गाँधी राष्ट्रीय पेयजल मिशन चालू किया ?

【A】 1956
【B】 1966
【C】 1976
【D】 1986

Ans ⇒ 【D】 1986

47. भारत में जल का सबसे अधिक उपयोग किया जाता है ?

【A】 सिंचाई में
【B】 उद्योग में
【C】 घरेलु उपयोग में
【D】 व्यापार में

Ans ⇒ 【C】 घरेलु उपयोग में

48. भारत की सबसे लंबी नहर कौन है ?

【A】 सोन नहर
【B】 भाखड़ा-नांगल नहर
【C】 गंडक नहर
【D】 इंदिरा गाँधी नहर

Ans ⇒ 【D】 इंदिरा गाँधी नहर

49. भाखड़ा नांगल परियोजना किस नदी पर अवस्थित है ?

【A】 नर्मदा नदी
【B】 झेलम नदी
【C】 सतलज नदी
【D】 व्यास नदी

Ans ⇒ 【C】 सतलज नदी

50. प्राकृतिक संसाधनों के सरंक्षण हेतु अफ्रीकी कनवेंशन किस वर्ष हुआ था ?

【A】 1960
【B】 1968
【C】 1972
【D】 1980

Ans ⇒ 【B】 1968

Class 10th Social Science Objective Question Bihar Board Matric Exam 2023

51. ऊर्जा का गैर परम्परागत स्रोत क्या है ?

【A】 प्राकृतिक गैस
【B】 सूर्यकिरण
【C】 कोयला
【D】 जल

Ans ⇒ 【B】 सूर्यकिरण

52. विश्व पर्यावरण दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

【A】 2 जून
【B】 4 जून
【C】 5 जून
【D】 7 जून

Ans ⇒ 【C】 5 जून

53. इन्द्रपुरी जलाशय परियोजना किस राज्य में है ?

【A】 बिहार
【B】 छत्तीसगढ़
【C】 केरल
【D】 असम

Ans ⇒ 【A】 बिहार

54. भारत में सर्वप्रथम जल विद्युत गृह की स्थापना कहाँ की गई ?

【A】 कर्नाटक
【B】 तमिलनाडु
【C】 झारखंड
【D】 गुजरात

Ans ⇒ 【A】 कर्नाटक

55. भारत में कितने प्रतिशत जल का उपयोग घरेलू तथा नगरीय आपूर्ति में किया जाता है ?

【A】 70%
【B】 11%
【C】 19%
【D】 इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ 【B】 11%

56. भारत में 2011 के अनुसार कितने प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में वन का विस्तार है ?

【A】 25
【B】 19.27
【C】 21.23
【D】 20.60

Ans ⇒ 【C】 21.23

57. बिहार में कितने प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में वन का फैलाव है ?

【A】 15%
【B】 20%
【C】 10%
【D】 7%

Ans ⇒ 【D】 7%

58. पूर्वोत्तर राज्यों के 188 आदिवासी जिलों में देश के कुल क्षेत्र का कितना प्रतिशत वन है ?

【A】 75%
【B】 80.05%
【C】 90.03%
【D】 60.11%

Ans ⇒ 【D】 60.11%

59. वन संरक्षण एवं प्रबंधन की दृष्टि से वनों को वर्गीकृत किया गया है-

【A】 4 वर्गों में
【B】 3 वर्गों में
【C】 5 वर्गों में
【D】 इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ 【B】 3 वर्गों में

60. 1951 से 1980 तक लगभग कितना वर्ग किलोमीटर वन क्षेत्र कृषि भूमि में परिवर्तित हुआ?

【A】 30,000
【B】 26,200
【C】 25,200
【D】 35,500

Ans ⇒ 【B】 26,200

Class 10th Geography Objective Question

61. एक एन०जी०ओ० की वानिकी रिपोर्ट के अनुसार 1948 में विश्व में कितने हेक्टेयर भूमि पर वन का विस्तार था ?

【A】 6 अरब हेक्टेयर
【B】 4 अरब हेक्टेयर
【C】 8 अरब हेक्टेयर
【D】 5 अरब हेक्टेयर

Ans ⇒ 【B】 4 अरब हेक्टेयर

62. इनमें कौन-सा जीव है जो केवल भारत ही में पाया जाता है ?

【A】 घड़ियाल
【B】 डॉलफिन
【C】 ह्वेल
【D】 कछुआ

Ans ⇒ 【B】 डॉलफिन

63. मैंग्रोव का सबसे अधिक विस्तार है—

【A】 अण्डमान-निकोबार (द्वीप समूह के तटीय भाग में)
【B】 सुन्दरवन में
【C】 पश्चिमी तटीय प्रदेश में
【D】 पूर्वोतर राज्य में

Ans ⇒ 【B】 सुन्दरवन में

64. टेक्सोल का उपयोग होता है।

【A】 मलेरिया में
【B】 एड्स में
【C】 कैंसर में
【D】 टी०बी० में

Ans ⇒ 【C】 कैंसर में

65. चरक का संबंध किस देश से था ?

【A】 म्यांमार से
【B】 श्रीलंका से
【C】 नेपाल से
【D】 भारत से

Ans ⇒ 【D】 भारत से

66. संसार का सबसे कीमती संसाधन कौन है ?

【A】 पशु
【B】 वन
【C】 खनिज
【D】 नदियाँ

Ans ⇒ 【C】 खनिज

67. ज्वारीय ऊर्जा किस प्रकार का संसाधन है ?

【A】 नवीकरणीय
【B】 अजैव
【C】 मानवकृत
【D】 जैव

Ans ⇒ 【A】 नवीकरणीय

68. तट रेखा से कितने किमी०. क्षेत्र सीमा अपवर्जक आर्थिक क्षेत्र कहलाती है ?

【A】 100 किमी०
【B】 200 किमी०
【C】 150 किमी०
【D】 250 किमी०

Ans ⇒ 【B】 200 किमी०

69. पवन ऊर्जा निम्नलिखित में से कौन-सा संसाधन है ?

【A】 मानव निर्मित
【B】 अनवीकरणीय
【C】 नवीकरणीय
【D】 जैव

Ans ⇒ 【C】 नवीकरणीय

70. डाकूओं की अर्थव्यवस्था का संबंध है।

【A】 संसाधन संग्रहण से
【B】 संसाधनों के अनियोजित विदोहन से
【C】 संसाधन के नियोजित दोहन से
【D】 इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ 【B】 संसाधनों के अनियोजित विदोहन से

class 10th Bharat Sansadhan Evam Upyog ka vvi objective question

71. समुद्री क्षेत्र में राजनैतिक सीमा के कितनी किलोमीटर क्षेत्र तक राष्ट्रीय संपदा निहित है ?

【A】 10.2 किमी०
【B】 15.5 किमी०
【C】 12.2 किमी०
【D】 19.2 किमी०

Ans ⇒ 【D】 19.2 किमी०

72. भारत में लगभग कितने खनिज पाये जाते हैं ?

【A】 50
【B】 100
【C】 150
【D】 200

Ans ⇒ 【A】 50

73. निम्न में से कौन लौह युक्त खनिज का उदाहरण है ?

【A】 मैंगनीज
【B】 अभ्रक
【C】 बॉक्साइट
【D】 चूना पत्थर

Ans ⇒ 【A】 मैंगनीज

74. प्राकृतिक संसाधनों के संरक्षण, 1968 ई० में कौन-सा कनवेंशन हुआ था ?

【A】 अफ्रीकी कनवेंशन
【B】 वेटलैंडस कनवेंशन
【C】 विश्व आपदा कनवेंशन
【D】 इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ 【A】 अफ्रीकी कनवेंशन

75. भारत का लोहा किस देश को निर्यात किया जाता है ?

【A】 रूस
【B】 जापान
【C】 श्रीलंका
【D】 चीन

Ans ⇒ 【B】 जापान

76. किस यंत्र का प्रयोग कृषि कार्य में किया जाता है ?

【A】 कार
【B】 थ्रेसर
【C】 रेफ्रिजरेटर
【D】 रोलर

Ans ⇒ 【B】 थ्रेसर

77. कौन-सा ऊर्जा स्रोत अनवीकरणीय है ?

【A】 जल
【B】 सौर
【C】 कोयला
【D】 पवन

Ans ⇒ 【C】 कोयला

78. भारत में भूदान के लिए रक्तहीन क्रांति की शुरुआत किसने की थी ?

【A】 विनोवा भावे
【B】 रामचंद्र रेड्डी
【C】 सुभाषचन्द्र बोस
【D】 जयप्रकाश नारायण

Ans ⇒ 【A】 विनोवा भावे

79. कालाकोट कोयला क्षेत्र किस राज्य में स्थित है ?

【A】 अरुणाचल प्रदेश
【B】 झारखंड
【C】 मध्यप्रदेश
【D】 जम्मू काश्मीर

Ans ⇒ 【D】 जम्मू काश्मीर

80. निम्नलिखित में से कौन-सा संसाधन प्राकृतिक संसाधन है ?

【A】 भूमि
【B】 भवन
【C】 मानव की योग्यता
【D】 इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ 【A】 भूमि

class 10th Bharat Sansadhan Evam Upyog ka objective question 2023

81. भारतीय संविधान की धारा 51ए (जी) का संबंध किससे है ?

【A】 जल संसाधन संरक्षण
【B】 मृदा संसाधन संरक्षण
【C】 वन्य जीव और वनस्पतियों का संरक्षण
【D】 प्राकृतिक संसाधन का संरक्षण

Ans ⇒ 【C】 वन्य जीव और वनस्पतियों का संरक्षण

82. कुनैन किस रोग की दवा है ?

【A】 दमा
【B】 कैंसर
【C】 मलेरिया
【D】 पेचिश

Ans ⇒ 【C】 मलेरिया

83. निम्न में से कौन-सा राज्य मैंगनीज का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है ?

【A】 महाराष्ट्र
【B】 उड़ीसा
【C】 गुजरात
【D】 मध्यप्रदेश

Ans ⇒ 【D】 मध्यप्रदेश

84.भारत में पहाड़ों से भरी भूमि कितना प्रतिशत है ?

【A】 10
【B】 27
【C】 30
【D】 48

Ans ⇒ 【C】 30

85. भारत की सबसे उपजाऊ मिट्टी है—

【A】 लेटराइट मिट्टी
【B】 जलोढ़ मिट्टी
【C】 लाल मिट्टी
【D】 पर्वतीय मिट्टी

Ans ⇒ 【B】 जलोढ़ मिट्टी

86. सरदार सरोवर बाँध किस नदी पर बनाया गया है ?

【A】 गोदावरी
【B】 कावेरी
【C】 नर्मदा
【D】 ताप्ती

Ans ⇒ 【C】 नर्मदा

87. रिहन्द बाँध किस राज्य में है ?

【A】 बिहार
【B】 पंजाब
【C】 उत्तरप्रदेश
【D】 महाराष्ट्र

Ans ⇒ 【C】 उत्तरप्रदेश

88. देवदार किस प्रकार के वन के वृक्ष है ?

【A】 पर्वतीय वन
【B】 सदावहार वन
【C】 पतझड़ वन
【D】 शुष्क वन

Ans ⇒ 【A】 उत्तरप्रदेश

89. इनमें कौन शाकाहारी नहीं है ?

【A】 गैंडा
【B】 बारहसिंगा
【C】 हिरण
【D】 भेड़िया

Ans ⇒ 【D】 भेड़िया

90. इनमें कौन मछलियों के अस्तित्व को खतरे में डाल सकता है ?

【A】 वर्षा जल
【B】 सागर जल
【C】 दूषित जल
【D】 मानव निर्मित बाँध

Ans ⇒ 【C】 दूषित जल

Class 10th Bharat Sansadhan Evam Upyog ka Objective in hindi Pdf Download

91. भारत के किस राज्य में वनाच्छादित भूभाग का क्षेत्र सबसे अधिक है ?

【A】 केरल
【B】 कर्नाटक
【C】 मध्यप्रदेश
【D】 उत्तरप्रदेश

Ans ⇒ 【C】 मध्यप्रदेश

92. मृदा का विस्तार निम्न में से कहाँ है ?

【A】 उत्तरप्रदेश
【B】 राजस्थान
【C】 कर्नाटक
【D】 पंजाब

Ans ⇒ 【A】 उत्तरप्रदेश

93. निम्नलिखित में कौन अधात्विक खनिज का उदाहरण है ?

【A】 सोना
【B】 टिन
【C】 अभ्रक
【D】 ग्रेफाइट

Ans ⇒ 【C】 अभ्रक

94. किस खनिज को उद्योगों की जननी माना गया है ?

【A】 सोना
【B】 ताँबा
【C】 लोहा
【D】 मैंगनीज

Ans ⇒ 【C】 लोहा

95. निम्नलिखित में कौन लौह अयस्क का एक प्रकार है ?

【A】 लिगनाइट
【B】 हेमाटाइट
【C】 विटुमिनस
【D】 इनमें से सभी

Ans ⇒ 【B】 हेमाटाइट

96. कौन भारत का सबसे बड़ा लौह उत्पादक राज्य है।

【A】 कर्नाटक
【B】 गोवा
【C】 उड़ीसा
【D】 झारखंड

Ans ⇒ 【A】 कर्नाटक

97. छत्तीसगढ़ भारत का कितना प्रतिशत लौह अयस्क उत्पादन करता है ?

【A】 10%
【B】 20%
【C】 30%
【D】 40%

Ans ⇒ 【B】 20%

98. मैंगनीज उत्पादन में भारत का विश्व में क्या स्थान है ?

【A】 प्रथम
【B】 द्वितीय
【C】 तृतीय
【D】 चतुर्थ

Ans ⇒ 【C】 तृतीय

99. एक टन इस्पात बनाने में कितने मैंगनीज का उपयोग होता है?

【A】 5 किग्रा०
【B】 10 किग्रा०
【C】 15 किग्रा०
【D】 20 किग्रा०

Ans ⇒ 【B】 10 किग्रा०

100. बाबाबुदन की पहाडी किस राज्य में स्थित है ?

【A】 झारखंड
【B】 उड़ीसा
【C】 छत्तीसगढ़
【D】 कर्नाटक

Ans ⇒ 【D】 कर्नाटक

Bharat Sansadhan Evam Upyog Objective Question Answer 2023

101. नोआमुंडी किस राज्य में स्थित है ?

【A】 झारखंड
【B】 उड़ीसा
【C】 मध्यप्रदेश
【D】 आंध्रप्रदेश

Ans ⇒ 【A】 झारखंड

102. झारखंड का घाटशिला किस खनिज उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है ?

【A】 ताँबा
【B】 बॉक्साइट
【C】 अभ्रक
【D】 लौह अयस्क

Ans ⇒ 【A】 ताँबा

103. किस प्रकार की चट्टानों में खनिजों का जमाव परतों में मिलता है ?

【A】 आग्नेय
【B】 अवसादी
【C】 रूपांतरित
【D】 इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ 【B】 अवसादी

104. इनमें कौन लोहे का निर्यात नहीं करता है ?

【A】 मुंबई
【B】 कोलकाता
【C】 पारादीप
【D】 विशाखापट्नम

Ans ⇒ 【A】 मुंबई

105. भारत में वॉक्साइट का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है—

【A】 केरल
【B】 उड़ीसा
【C】 मध्यप्रदेश
【D】 बिहार

Ans ⇒ 【B】 उड़ीसा

106. किस राज्य में खनिज तेल का विशाल भंडार स्थित है ?

【A】 असम
【B】 राजस्थान
【C】 बिहार
【D】 तमिलनाडु

Ans ⇒ 【A】 असम

107. भारत में किस स्थान पर पहला परमाणु ऊर्जा केन्द्र स्थापित किया गया था ?

【A】 कलपक्कम
【B】 नरोरा
【C】 राणाप्रताप सागर
【D】 तारापुर

Ans ⇒ 【D】 तारापुर

108. गोण्डवाना समूह के कोयले का निर्माण हुआ था—

【A】 20 करोड़ वर्ष पूर्व
【B】 20 लाख वर्ष पूर्व
【C】 20 हजार वर्ष पूर्व
【D】 इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ 【A】 20 करोड़ वर्ष पूर्व

109. मुंबई हाई क्यों प्रसिद्ध है ?

【A】 कोयले के निर्यात हेतु
【B】 तेल शोधक कारखाना हेतु
【C】 खनिज तेल हेतु
【D】 परमाणु शक्ति हेतु

Ans ⇒ 【C】 खनिज तेल हेतु

110. भारत का प्रथम तेल शोधक कारखाना कहाँ स्थित है ?

【A】 मथुरा
【B】 बरौनी
【C】 डिगवोई
【D】 गुवाहटी

Ans ⇒ 【C】 डिगवोई

111. प्राकृतिक गैस किस खनिज के साथ पाया जाता है ?

【A】 यूरेनियम
【B】 पेट्रोलियम
【C】 चूना पत्थर
【D】 कोयला

Ans ⇒ 【B】

112. ताप विद्युत केन्द्र का उदाहरण है।

【A】 गया
【B】 बरौनी
【C】 समस्तीपुर
【D】 कटिहार

Ans ⇒ 【B】 बरौनी

113. एशिया का सबसे बड़ा परमाणु विद्युत गृह है—

【A】 तारापुर
【B】 मलपक्कम
【C】 नरौरा
【D】 मैगा

Ans ⇒ 【A】 तारापुर

114. भारत के किस राज्य में सौर-ऊर्जा के विकास की सर्वाधिक संभावनाएँ है ?

【A】 असम
【B】 अरुणाचल प्रदेश
【C】 राजस्थान
【D】 मेघालय

Ans ⇒ 【C】 राजस्थान

115. रिहन्द किस नदी की सहायक नदी है ?

【A】 सोन नदी
【B】 गंडक नदी
【C】 चम्बल नदी
【D】 गंगा नदी

Ans ⇒ 【A】 सोन नदी

116. उड़ीसा किस खनिज का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

【A】 लौह अयस्क
【B】 मैंगनीज
【C】 टिन
【D】 ताँबा

Ans ⇒ 【B】 मैंगनीज

117. देश में ताँबे का कुल भंडार कितना है ?

【A】 100 करोड़ टन
【B】 125 करोड़ टन
【C】 150 करोड़ टन
【D】 175 करोड टन

Ans ⇒ 【B】 125 करोड़ टन

118. बिहार-झारखंड में देश का कितना प्रतिशत अभ्रक का उत्पादन होता है ?

【A】 60%
【B】 70%
【C】 80%
【D】 90%

Ans ⇒ 【C】 80%

119. सीमेंट उद्योग का सबसे प्रमुख कच्चा माल क्या है ?

【A】 चूना पत्थर
【B】 बॉक्साइट
【C】 ग्रेनाइट
【D】 लोहा

Ans ⇒ 【A】 चूना पत्थर

120. ज्वारीय एवं तरंग ऊर्जा उत्पादन हेतु भारत के अधिक अनुकूल परिस्थितियाँ कहाँ पाई जाती है ?

【A】 मन्नार की खाड़ी में
【B】 खम्भात की खाड़ी में
【C】 गंगा नदी में
【D】 कोसी नदी में

Ans ⇒ 【B】 खम्भात की खाड़ी में

121. कोयले का सर्वोत्तम प्रकार कौन-सा है ?

【A】 एन्थ्रासाइट
【B】 पीट
【C】 लिगनाइट
【D】 बिटुमिनस

Ans ⇒ 【A】 एन्थ्रासाइट

\122. भारत में ऊर्जा का प्रमुख स्रोत कौन-सा है ?

【A】 कोयला
【B】 पेट्रोलियम
【C】 प्राकृतिक गैस
【D】 जल विद्युत

Ans ⇒ 【A】 कोयला

123. नागार्जुन सागर परियोजना किस नदी पर अवस्थित है ?

【A】 नर्मदा नदी
【B】 गोदावरी नदी
【C】 कृष्णा नदी
【D】 ताप्ती नदी

Ans ⇒ 【C】 कृष्णा नदी

124. – इनमें कौन मैंगनीज का महत्त्वपूर्ण उत्पादक नहीं है ?

【A】 उड़ीसा
【B】 कर्नाटक
【C】 तमिलनाडु
【D】 महाराष्ट्र

Ans ⇒ 【C】 तमिलनाडु

125. निम्न में राजस्थान की सबसे महत्त्वपूर्ण योजना कौन-सी है ?

【A】 चम्बल परियोजना
【B】 नागार्जुन सागर परियोजना
【C】 भाखड़ा नंगल परियोजना
【D】 इंदिरा गाँधी नहर परियोजना

Ans ⇒ 【D】 इंदिरा गाँधी नहर परियोजना

126. भारत में खनिज तेल का वार्षिक उत्पादन कितना है ?

【A】 72 लाख टन
【B】 7 करोड़ टन
【C】 3 करोड़ टन
【D】 9 करोड़ टन

Ans ⇒ 【C】 3 करोड़ टन

127. विश्व में सबसे अधिक पवन ऊर्जा का दोहन किस देश में होता है ?

【A】 आस्ट्रेलिया
【B】 इंग्लैंड
【C】 नीदरलैंड
【D】 जापान

Ans ⇒ 【C】 नीदरलैंड

128. निम्न में से कौन उपभोक्ता उद्योग हैं ?

【A】 चीनी
【B】 सीमेंट
【C】 अभ्रक
【D】 लौह-इस्पात

Ans ⇒ 【B】 सीमेंट

129. लौह अयस्क किस प्रकार का संसाधन है ?

【A】 नवीकरण योग्य
【B】 प्रवाह
【C】 जैव
【D】 अनवीकरण योग्य

Ans ⇒ 【A】 नवीकरण योग्य

130. मैंगनीज का उपयोग किया जाता है ?

【A】 बैटरी निर्माण में
【B】 फोटोग्राफी ‘उद्योग में
【C】 माचिस उद्योग में
【D】 इनमें सभी

Ans ⇒ 【D】 इनमें सभी

131. इनमें किस प्राकृतिक संसाधन का भंडार सीमित है ?

【A】 हवा
【B】 सौर ऊर्जा
【C】 पानी
【D】 खनिज तेल

Ans ⇒ 【D】 खनिज तेल

132. चंदन किस प्रकार के वन में पाये जाते हैं ?

【A】 सदावहार वन
【B】 शुष्क वन
【C】 पतझड़ वन
【D】 पर्वतीय वन

Ans ⇒ 【A】 सदावहार वन

133. निम्न में से कौन-सी नदी भारत-नेपाल के मध्य सीमा बनाती है ?

【A】 काली
【B】 गण्डक
【C】 कोसी
【D】 तिस्ता

Ans ⇒ 【A】 काली

134. हिमालय क्षेत्र में प्रवाहित होने वाली नदियाँ निम्नलिखित में से किस प्रकार की प्रवाह प्रणाली प्रस्तुत करती है ?

【A】 पूर्वारोपित
【B】 पूर्ववर्ती
【C】 वलयाकार
【D】 आयताकार

Ans ⇒ 【B】 पूर्ववर्ती

135. हिमालय के अपवाह तंत्र में जो नदी तंत्र सम्मिलित नही है, वह है

【A】 गंगा नदी
【B】 ब्रह्मपुत्र नदी
【C】 सिन्धु नदी
【D】 महानदी

Ans ⇒ 【D】 महानदी

136. निम्नांकित में से किस खनिज मैं भारत सुसंपन्न है ?

【A】 सोना
【B】 चाँदी
【C】 ताँबा
【D】 लोहा

Ans ⇒ 【D】 लोहा

137. इनमें से कौन लौह अयस्क का एक प्रकार नहीं है ?

【A】 एंथ्रासाइट
【B】 हेमाटाइट
【C】 मैग्नेटाइट
【D】 लाइमोनाइट

Ans ⇒ 【A】 एंथ्रासाइट

138. झारखंड का कोडरमा किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?

【A】 बॉक्साइट
【B】 अभ्रक
【C】 लौह अयस्क
【D】 ताँबा

Ans ⇒ 【B】 अभ्रक

139. भारत की सबसे बड़ी कृत्रिम झील कौन है ?

【A】 चिलका झील
【B】 लोनार झील
【C】 गाँधी सागर झील
【D】 गोविंद वल्लभ पंत सागर

Ans ⇒ 【D】 गोविंद वल्लभ पंत सागर

140. “वाण सागर” नामक जलाशय का निर्माण किस नदी पर, किया गया है ?

【A】 महानदी
【B】 सोन नदी
【C】 कोसी नदी
【D】 सतलज नदी

Ans ⇒ 【B】 सोन नदी

141. निम्न में कौन हमारे देश से प्रायः लुप्त हो चुका है ?

【A】 चीता
【B】 हनुमान
【C】 गैंडा
【D】 तेंदुआ

Ans ⇒ 【A】 चीता

142. भारत की राष्ट्रीय वन नीति के अनुसार देश के कितने प्रतिशत भू-भाग पर वन रहना चाहिए।

【A】 20%
【B】 22.5%
【C】 33.3%
【D】 40%

Ans ⇒ 【C】 33.3%

143. किस वर्ग की विलुप्त प्रजातियों की संख्या सबसे अधिक है ?

【A】 वनस्पति
【B】 पत्ती
【C】 मछलियाँ
【D】 सरीसृप

Ans ⇒ 【A】 वनस्पति

144. भारत का राष्ट्रीय पशु है ?

【A】 बाघ
【B】 हिरण
【C】 शेर
【D】 हाथी

Ans ⇒ 【A】 बाघ

145. मानस तथा काजीरंगा अभयारण्य किस राज्य में स्थित है ?

【A】 असम
【B】 बिहार
【C】 उत्तराखंड
【D】 पश्चिम बंगाल

Ans ⇒ 【A】 असम

146. भारत में चारागाह के अंतर्गत कितनी भूमि है ?

【A】 4%
【B】 12%
【C】 19%
【D】 15%

Ans ⇒ 【A】 4%

147. साल किस वन का वृक्ष है ?

【A】 शुष्क
【B】 पतझड़
【C】 सदाबहार
【D】 डेल्टाई

Ans ⇒ 【B】 पतझड़

148. देश में बाँधों को किसने ‘भारत का मंदिर’ कहा था ?

【A】 महात्मा गाँधी
【B】 डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
【C】 पंडित नेहरू
【D】 स्वामी विवेकानन्द

Ans ⇒ 【C】 पंडित नेहरू

149. प्राणियों के शरीर में कितना प्रतिशत जल की मात्रा निहित होती है ?

【A】 55%
【B】 60%
【C】 65%
【D】 70%

Ans ⇒ 【C】 65%

150. जल किस प्रकार का संसाधन है ?

【A】 चक्रीय
【B】 जैव
【C】 अजैव
【D】 अनवीकरणीय

Ans ⇒ 【A】 चक्रीय

151. घाना पक्षी बिहार किस राज्य में अवस्थित है ?

【A】 बिहार
【B】 झारखंड
【C】 गुजरात
【D】 राजस्थान

Ans ⇒ 【D】 राजस्थान

152. गिर राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में अवस्थित है ?

【A】 असम
【B】 उड़ीसा
【C】 गुजरात
【D】 राजस्थान

Ans ⇒ 【C】 गुजरात

153. 2001 में भारत में वनाच्छादित भू-भाग देश के कुल भू-भाग का कितना प्रतिशत था ?

【A】 25%
【B】 19.27%
【C】 20%
【D】 20.60%

Ans ⇒ 【B】 19.27%

Class 10th Social Science Objective Question 2023

Social Science Objective Question
S.N Class 10th Geography Question 2023
1. भारत : संसाधन एवं उपयोग
2. कृषि
3. निर्माण उद्योग
4. परिवहन , संचार एवं व्यापार
5. बिहार : कृषि एवं वन संसाधन
6. मानचित्र अध्ययन
S.N Class 10th History Question 2023
1. यूरोप में राष्ट्रवाद
2. समाजवाद एवं साम्यवाद
3. हिंद-चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन
4. भारत में राष्ट्रवाद
5. अर्थव्यवस्था और आजीविका
6. शहरीकरण एवं शहरी जीवन
7.  व्यापार और भूमंडलीकरण
8. प्रेस- सांस्कृति एवं राष्ट्रवाद
S.N Class 10th Political Science Question 2023
1. लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी
2. सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली
3. लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष
4. लोकतंत्र की उपलब्धियां
5. लोकतंत्र की चुनौतियां
S.N Class 10th Economics Question 2023
1. अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास
2. राज्य एवं राष्ट्र की आय
3. मुद्रा, बचत एवं साख
4. हमारी वित्तीय संस्थाएं
5. रोजगार एवं सेवाएं
6. वैश्वीकरण
7. उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण
S.N Class 10th Aapda Prabandhan  Question 2023
1. प्राकृतिक आपदा : एक परिचय
2. बाढ़ और सूखा
3. भूकंप एवं सुनामी
4. जीवन रक्षक आकस्मिक प्रबंधन
5. आपदा काल में वैकल्पिक संचार व्यवस्था
6. आपदा और सह-अस्तित्व

Leave a Reply

Your email address will not be published.