वैश्वीकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023, Vaishveekaran Objective Question Answer 2023, Class 10th Soicial Science (Economics) Objective Question Bihar Board Matric Exam 2023, वैश्वीकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2023, वैश्वीकरण का मॉडल पेपर 2023, वैश्वीकरण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2023, वैश्वीकरण क्लास 10th, Class 10th social science Model Paper 2023 in hindi PDF Download, class 10th Vaishveekaran ka objective question 2023, social science class 10 objective question 2023, सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन PDF download, अर्थशास्त्र क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, अर्थवयस्था एवं इसके विकास का इतिहास Economics Objective 2023, Pragatishil Classes
Class 10th Economics Objective Question

वैश्वीकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023 || Vaishveekaran Objective Question Answer 2023 || Class 10th Soicial Science (Economics) Objective Question Bihar Board Matric Exam 2023

Vaishveekaran : दोस्तों आपको इस पेज में मैट्रिक परीक्षा 2023 सामाजिक विज्ञान (Social Science) राजनीतिक शास्त्र (Economics) का ऑब्जेक्टिव दिया गया है वैश्वीकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर तथा आपको इस वेबसाइट पर वैश्वीकरण का मॉडल पेपर भी मिल जाएगा जिसे आप लोग आसानी से पढ़ सके वैश्वीकरण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर | सामाजिक विज्ञान कक्षा 10 वैश्वीकरण का सब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2023

Join Telegram
  • Class 10 Social Science All Chapter VVI Guess Question Paper 2023
S.N Social Science (सामाजिक विज्ञान) 📒
1. History (इतिहास) Guess Paper
2. Geography (भूगोल) Guess Paper
3. Economics (अर्थ-शास्त्र) Guess Paper
4. Political Science (राजनितिक विज्ञानं) Guess Paper
5. Disaster Management (आपदा प्रबंधन) Guess Paper

Class 10th social science Model Paper 2023 in hindi PDF Download

1. बहुराष्ट्रीय कंपनियों द्वारा दूसरे देशों में निवेश का सबसे सामान्य तरीका है –

(A) नए कारखानों की स्थापना
(B) स्थानीय कंपनियों को खरीद लेना
(C) स्थानीय कंपनियों से साझेदारी
(D) इनमें सभी

Ans ⇒ (D) इनमें सभी

2. पारले ग्रुप के ‘थम्स अप’ नामक ब्रांड को किस बहुराष्ट्रीय कंपनी ने खरीद लिया ?

(A) कोका-कोला
(B) एल० जी०
(C) रिबॉक
(D) नोकिया

Ans ⇒ (A) कोका-कोला

3. इनमें से कौन भारतीय बहुराष्ट्रीय कंपनी है ?

(A) नोकिया
(B) डाबर
(C) सैमसंग
(D) इनमें कोई नहीं

Ans ⇒ (B) डाबर

4. वैश्वीकरण को कहा जाता है –

(A) भूमंडलीकरण
(B) W.T.O
(C) निजीकरण
(D) उदारीकरण

Ans ⇒ (A) भूमंडलीकरण

5. इनमें से क्या वैश्वीकरण का दोष नहीं है ?

(A) सामाजिक कल्याण की उपेक्षा
(B) एकाधिकार में वृद्धि
(C) आर्थिक असमानता में वृद्धि
(D) उद्यमियों को प्रोत्साहन

Ans ⇒ (D) उद्यमियों को प्रोत्साहन

Class 10th Soicial Science (Economics) Objective Question Bihar Board Matric Exam 2023

6. वैश्वीकरण को प्रोत्साहित करने वाले प्रमुख कारक हैं —

(A) प्रतिस्पर्धी
(B) उदारवादी नीतियाँ
(C) विकासशील अर्थव्यवस्थाओं के अनुभव
(D) उपर्युक्त सभी

Ans ⇒ (D) उपर्युक्त सभी

7. वैश्वीकरण की प्रमुख विशेषता/उद्देश्य है –

(A) वस्तुओं का मुक्त प्रवाह
(B) पूँजी का मुक्त प्रवाह
(C) प्रौद्योगिकी का मुक्त प्रवाह
(D) इनमें सभी

Ans ⇒ (D) इनमें सभी

8. नई आर्थिक नीति में किसे सम्मिलित नहीं किया गया है ?

(A) नियंत्रित अर्थव्यवस्था
(B) उदारीकरण
(C) वैश्वीकरण
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (A) नियंत्रित अर्थव्यवस्था

9. निजीकरण का क्या तात्पर्य है ?

(A) सार्वजनिक क्षेत्र के उद्योगों को निजी क्षेत्र के हाथ हस्तांतरित करना
(B) निजी क्षेत्र पर से अनावश्यक प्रतिबंधों को हटाना
(C) निजी क्षेत्र की महत्त्वपूर्ण भूमिका
(D) उपर्युक्त सभी

Ans ⇒ (A) सार्वजनिक क्षेत्र के उद्योगों को निजी क्षेत्र के हाथ हस्तांतरित करना

10. निम्न में से कौन विदेशी ब्रांड नहीं है ?

(A) हुंडई
(B) टोयोटा
(C) फोर्ड
(D) टाटा

Ans ⇒ (D) टाटा

class 10th Vaishveekaran ka objective question 2023

11. वैश्विक गाँव किस युग की अवधारणा है ?

(A) आधुनिक
(B) पाषाण
(C) प्राचीन
(D) मध्य

Ans ⇒ (A) आधुनिक

12. वैश्वीकरण का सबसे नकारात्मक प्रभाव किस क्षेत्र में देखा गया है ?

(A) कृषि एवं ग्रामीण
(B) रोजगार
(C) बैंक
(D) उद्योग

Ans ⇒ (A) कृषि एवं ग्रामीण

13. अंतर्राष्ट्रीय बाजारों के एकीकरण को कहते हैं ।

(A) उदारीकरण
(B) निजीकरण
(C) वैश्वीकरण
(D) इनमें कोई नहीं

Ans ⇒ (C) वैश्वीकरण

14. देश की कितना प्रतिशत जनसंख्या मूलभूत सुविधाओं से वंचित है ?

(A) 80
(B) 85
(C) 70
(D) 75

Ans ⇒ (B) 85

15. संयुक्त पूँजीवाले कम्पनी में पंजी का कितना प्रतिशत भाग सरकार के पास होता है ?

(A) 41%
(B) 45%
(C) 51%
(D) 50%

Ans ⇒ (C) 51%

social science class 10 objective question 2023

16.अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार सम्बन्धी नियमों का करने वाली संस्था कौन है ?

(A) विश्व बैंक
(B) आई०एम०एफ०
(C) यू०एन०ओ०
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (D) इनमें से कोई नहीं

17. निम्नलिखित में से किस राज्य में आधार संरचना के कारण वैश्वीकरण का प्रभाव कम है ?

(A) बिहार
(B) उत्तरप्रदेश
(C) मध्यप्रदेश
(D) राजस्थान

Ans ⇒ (A) बिहार

18. भारत में वैश्वीकरण की प्रक्रिया कब शुरू हुई ?

(A) 1991
(B) 1980
(C) 1992
(D) 1996

Ans ⇒ (A) 1991

19. किस अर्थशास्त्री ने उदार आर्थिक नीति का समर्थन किया था ?

(A) मार्शल
(B) एडम स्मिथ
(C) पीग
(D) रॉबिन्स

Ans ⇒ (B) एडम स्मिथ

20. इनमें से कौन-सी बहुराष्ट्रीय कंपनी है ?

(A) फोर्ड मोटर्स
(B) सैमसंग
(C) कोका-कोला
(D) इनमें से सभी

Ans ⇒ (D) इनमें से सभी

Vaishveekaran Objective Question Answer 2023

21. विश्व व्यापार संगठन के वर्तमान सदस्यों की संख्या कितनी है ?

(A) 164
(B) 137
(C) 147
(D) 198

Ans ⇒ (A) 164

22. व्यापार, पूँजी, तकनीक एवं सूचना के प्रवाह से प्रोत्साहन मिलता है ।

(A) निजीकरण
(B) वैश्वीकरण
(C) उदारीकरण
(D) इनमें से सभी

Ans ⇒ (B) वैश्वीकरण

 

23. आर्थिक सुधार संबंधी नवीन आर्थिक नीति कार्यक्रम कब शुरू हुआ ?

(A) जुलाई, 1991
(B) जुलाई, 1980
(C) जुलाई, 1992
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (A) जुलाई, 1991

24. इनमें कौन बहुराष्ट्रीय कंपनी नहीं है ?

(A) फोर्ड मोटर्स
(B) सैमसंग .
(C) कोका-कोला
(D) संतोष

Ans ⇒ (D) संतोष

25. हमारे देश का कौन-सा शहर सूचना प्राद्योगिकी का केन्द्र बन गया है ?

(A) बंगलुरु
(B) दिल्ली
(C) मुंबई
(D) चेन्नई

Ans ⇒ (A) बंगलुरु

अर्थशास्त्र क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

26. बिहार में कितना प्रतिशत निवेश में वृद्धि हुई है ?

(A) 147%
(B) 145%
(C) 150%
(D) 143%

Ans ⇒ (A) 147%

27. नई आर्थिक नीति के घटक हैं –

(A) निजीकरण एवं वैश्वीकरण
(B) वैश्वीकरण एवं उदारीकरण
(C) उदारीकरण एवं निजीकरण
(D) उदारीकरण, निजीकरण एवं वैश्वीकरण

Ans ⇒ (D) उदारीकरण, निजीकरण एवं वैश्वीकरण

वैश्वीकरण का मॉडल पेपर 2023

28. पूरे विश्व में आर्थिक वर्चस्व है –

(A) ब्रिटेन का
(B) अमेरिका का
(C) फ्रांस का
(D) रूस का

Ans ⇒ (B) अमेरिका का

29. इनमें कौन भारतीय बहुराष्ट्रीय कंपनी है ?

(A) एप्पल
(B) रिबॉक
(C) सैमसंग
(D) टाटा

Ans ⇒ (D) टाटा

30. वैश्वीकरण के फलस्वरूप दो देशों के उत्पादकों के बीच प्रतिस्पर्धा –

(A) कम हागी
(B) बढ़ जाएगी
(C) घटती-बढ़ती रहेगी
(D) कोई परिवर्तन नहीं होगा

Ans ⇒ (B) बढ़ जाएगी

वैश्वीकरण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023

31. वैश्वीकरण से बिहार के किस उद्योग को सर्वाधिक प्रोत्साहन मिला है ?

(A) कृषि एवं पशुपालन
(B) पर्यटन
(C) विनिर्माण
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (B) पर्यटन

32. सन 2009 तक विश्व की वस्तओं एवं सवाआ क कुल विदेशी व्यापार में भारत का अंश कितना प्रतिशत था ?

(A) 20%
(B) सिर्फ 2%
(C) 40%
(D) 100%

Ans ⇒ (B) सिर्फ 2%

वैश्वीकरण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2023

33. जब एक विशालकाय भवन को बाजार के रूप में बदल दिया जाता है तो वह कहलाता है –

(A) मंडी
(B) दुकान
(C) शॉपिंग मॉल
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (C) शॉपिंग मॉल

Class 10th Social Science Objective Question 2023

Social Science Objective Question
S.N Class 10th Geography Question 2023
1. भारत : संसाधन एवं उपयोग
2. कृषि
3. निर्माण उद्योग
4. परिवहन , संचार एवं व्यापार
5. बिहार : कृषि एवं वन संसाधन
6. मानचित्र अध्ययन
S.N Class 10th History Question 2023
1. यूरोप में राष्ट्रवाद
2. समाजवाद एवं साम्यवाद
3. हिंद-चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन
4. भारत में राष्ट्रवाद
5. अर्थव्यवस्था और आजीविका
6. शहरीकरण एवं शहरी जीवन
7.  व्यापार और भूमंडलीकरण
8. प्रेस- सांस्कृति एवं राष्ट्रवाद
S.N Class 10th Political Science Question 2023
1. लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी
2. सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली
3. लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष
4. लोकतंत्र की उपलब्धियां
5. लोकतंत्र की चुनौतियां
S.N Class 10th Economics Question 2023
1. अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास
2. राज्य एवं राष्ट्र की आय
3. मुद्रा, बचत एवं साख
4. हमारी वित्तीय संस्थाएं
5. रोजगार एवं सेवाएं
6. वैश्वीकरण
7. उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण
S.N Class 10th Aapda Prabandhan  Question 2023
1. प्राकृतिक आपदा : एक परिचय
2. बाढ़ और सूखा
3. भूकंप एवं सुनामी
4. जीवन रक्षक आकस्मिक प्रबंधन
5. आपदा काल में वैकल्पिक संचार व्यवस्था
6. आपदा और सह-अस्तित्व

Leave a Reply

Your email address will not be published.