उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023, Upabhokta Jaagaran evan Sanrakshan Objective Question Answer 2023, Class 10th Soicial Science (Economics) Objective Question Bihar Board Matric Exam 2023, उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2023, उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण का मॉडल पेपर 2023, उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2023, उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण क्लास 10th, Class 10th social science Model Paper 2023 in hindi PDF Download, class 10th Upabhokta Jaagaran evan Sanrakshan ka objective question 2023, social science class 10 objective question 2023, सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन PDF download, अर्थशास्त्र क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, अर्थवयस्था एवं इसके विकास का इतिहास Economics Objective 2023, Pragatishil Classes
Class 10th Economics Objective Question

उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023 || Upabhokta Jaagaran evan Sanrakshan Objective Question Answer 2023 || Class 10th Soicial Science (Economics) Objective Question Bihar Board Matric Exam 2023

दोस्तों आपको इस पेज में मैट्रिक परीक्षा 2023 सामाजिक विज्ञान (Social Science) राजनीतिक शास्त्र (Economics) का ऑब्जेक्टिव दिया गया है उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर तथा आपको इस वेबसाइट पर उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण का मॉडल पेपर भी मिल जाएगा जिसे आप लोग आसानी से पढ़ सके उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर | सामाजिक विज्ञान कक्षा 10 उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण का सब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2023

Join Telegram
  • Class 10 Social Science All Chapter VVI Guess Question Paper 2023
S.N Social Science (सामाजिक विज्ञान) 📒
1. History (इतिहास) Guess Paper
2. Geography (भूगोल) Guess Paper
3. Economics (अर्थ-शास्त्र) Guess Paper
4. Political Science (राजनितिक विज्ञानं) Guess Paper
5. Disaster Management (आपदा प्रबंधन) Guess Paper

उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 

1. यदि किसी वस्तु या सेवा का मूल्य 20 लाख से कम है तो उपभोक्ता शिकायत करेगा—

(A) राज्य आयोग
(B) जिला फारम
(C) राष्ट्रीय आयोग
(D) इनमें सं कहीं नहीं

Ans ⇒ (B) जिला फारम

2. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम की कौन-सी धारा उपभोक्ता अधिकारों की चर्चा करता है ?

(A) धारा-1
(B) धारा-6
(C) धारा-3
(D) धारा-5

Ans ⇒ (B) धारा-6

3. निम्न में से कौन उपभोक्ता के अधिकार में नहीं हैं ?

(A) चुनने का अधिकार
(B) सुरक्षा का अधिकार
(C) इच्छानुसार मूल्य भुगतान का अधिकार
(D) शिकायत निवारण का अधिकार

Ans ⇒ (C) इच्छानुसार मूल्य भुगतान का अधिकार

4. उपभोक्ताओं को सामान खरीदते समय निम्नलिखित में से किस मार्क को देखना चाहिए ?

(A) एगमार्क
(B) वुलमार्क
(C) हॉलमार्क
(D) उपर्युक्त सभी

Ans ⇒ (D) उपर्युक्त सभी

5. उपभोक्ता के शोषण का मुख्य प्रकार है—

(A) मिलावट
(B) भ्रामक प्रचार
(C) माप-तौल में कमी
(D) इनमें से सभी

Ans ⇒ (D) इनमें से सभी

6. यदि उपभोक्ता की शिकायत एक करोड़ से अधिक की हो तो उसे कहाँ शिकायत दर्ज करानी होगी ?

(A) जिला उपभोक्ता फोरम
(B) राज्य उपभाक्ता फारम
(C) राष्ट्रीय आयोग
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (C) राष्ट्रीय आयोग

7. ‘उपभोक्ता जागरण’ किसके प्रति जागरूक है ?

(A) मूल्य
(B) निर्माण
(C) गुणवत्ता
(D) इनमें सभी

Ans ⇒ (D) इनमें सभी

सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन PDF download

8. कृषि उत्पादों के मानकीकरण के लिए किस मानक का प्रयोग किया जाता है ?

(A) एगमार्क
(B) बी०एस०आई०
(C) आई०एस०आई०
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (A) एगमार्क

9. उपभोक्ता शिकायत निवारण हेतु निम्न में से कौन-सी संस्था शामिल नहीं है ?

(A) जिला उपभोक्ता फोरम
(B) राष्ट्रीय आयोग
(C) राज्य स्तर पर
(D) ग्रामीण उपभोक्ता जागरण मंच

Ans ⇒ (D) ग्रामीण उपभोक्ता जागरण मंच

11. उपभोक्ता शोषण का मुख्य कारण है—

(A) सूचना का अभाव
(B) ज्ञान की कभी
(C) विक्रेताओं द्वारा मूर्ख बनाना
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (A) सूचना का अभाव

12, बिहार में राइट टू सर्विस एवट (सेवा का अधिकार अधिनियम) लागू हुआ।

(A) 2011 ई० में
(B) 2009 ई० में
(C) 2012 ई० में
(D) 2010 ई० में

Ans ⇒ (A) 2011 ई० में

13. भारत में मानव अधिकार सुरक्षा अधिनियम पारित हुआ।

(A) 1981 ई० में
(B) 1991 ई० में
(C) 1993 ई० में
(D) 1995 ई० में

Ans ⇒ (C) 1993 ई० में

14. अंतर्राष्ट्रीय मानक संगठन (ISO) का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) जेनेवा
(B) ढाका
(C) न्यूयार्क
(D) लंदन

Ans ⇒ (A) जेनेवा

अर्थशास्त्र क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

15. संयुक्त राष्ट्रसंघ ने किस वर्ष उपभोक्ता के अधिकारों एवं सुरक्षा के लिए सिद्धांत निर्धारित किए ?

(A) 1985
(B) 1990
(C) 2005
(D) 2010

Ans ⇒ (A) 1985

16. उपभोक्ता अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 17 मार्च
(B) 15 मार्च
(C) 22 अप्रैल
(D) 19 मार्च

Ans ⇒ (B) 15 मार्च

17. उपभोक्ता आंदोलन का प्रवर्तक किसको माना जाता है ?

(A) बिल क्लिंटन
(B) जार्ज बुश
(C) रॉल्फ नादर
(D) मेक्लेगन

Ans ⇒ (C) रॉल्फ नादर

18. सूचना का अधिकार किस प्रकार का अधिकार है ?

(A) वैधानिक
(B) गैर कानूनी
(C) धार्मिक
(D) परंपरागत

Ans ⇒ (A) वैधानिक

19. भारत में संगठित एवं क्रमबद्ध उपभोक्ता आंदोलन की शुरुआत किस वर्ष हुई ?

(A) 1950
(B) 1955
(C) 1960
(D) 1965

Ans ⇒ (C) 1960

20. भारत मानक ब्यूरो है —

(A) भारत की प्रमुख मानकीकरण संस्था
(B) एक अन्तर्राष्ट्रीय मानकीकरण संस्था
(C) एक राज्य की मानकीकरण संस्था
(D) उपर्युक्त सभी

Ans ⇒ (A) भारत की प्रमुख मानकीकरण संस्था

21. ISI का प्रतीक हमारी रक्षा करती है—

(A) नकली और गैरमानक उत्पादों से
(B) विक्रेताओं द्वारा गलत सामान देने से
(C) घटिया वस्तुओं से
(D) उपर्युक्त सभी

Ans ⇒ (A) नकली और गैरमानक उत्पादों से

अर्थवयस्था एवं इसके विकास का इतिहास Economics Objective 2023

22. भारत सरकार ने सूचना का अधिकार’ अधिनियम कब पारित किया ?

(A) 2004
(B) 2005
(C) 2006
(D) 2007

Ans ⇒ (B) 2005

23. किसी वस्तु के ग्राहक जो वस्तुओं एवं सेवाओं का उपयोग करते हैं उन्हें ………. कहा जाता है।

(A) उपभोक्ता
(B) क्रेता
(C) व्यवसायी
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (A) उपभोक्ता

24. उपभोक्ता जागरूकता आंदोलन की शुरुआत किस देश में हुई थी ?

(A) इंगलैंड
(B) चीन
(C) जापान
(D) संयुक्त राज्य अमेरिका

Ans ⇒ (A) इंगलैंड

25. भारत में राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 5 दिसम्बर को
(B) 15 दिसम्बर को
(C) 24 दिसम्बर को
(D) 30 दिसम्बर को

Ans ⇒ (C) 24 दिसम्बर को

Class 10th social science Model Paper 2023 in hindi PDF Download

26. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 1986 के अंतर्गत शामिल है —

(A) केवल निजी क्षेत्र की वस्तु
(B) केवल निजी क्षेत्र की सेवा
(C) केवल सार्वजनिक क्षेत्र की वस्तु तथा सेवा
(D) इनमें से सभी

Ans ⇒ (D) इनमें से सभी

27. राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन नं० क्या है ?

(A) 100
(B) 1000-100
(C) 1800-11-4000
(D) 20,00-11,4000

Ans ⇒ (C) 1800-11-4000

Upabhokta Jaagaran evan Sanrakshan Objective Question Answer 2023

28. ‘उपभोक्ता संरक्षा अधिनियम’ के अन्तर्गत उपभोक्ताओं को अपील सुनने का अधिकार है —

(A) राज्य आयोग को
(B) राष्ट्रीय आयोग को
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों

29. भारतीय मानक संस्थान की स्थापना कब की गई ?

(A) 1952
(B) 1942
(C) 1947
(D) 1936

Ans ⇒ (C) 1947

30. पैकेट-बंद खाद्य उत्पादों में किन सूचनाओं को प्राप्त करना उपभोक्ता का अधिकार है ?

(A) निर्माण की तिथि
(B) अवयवों की सूची
(C) निरामिष / सामिष चिह्न
(D) इनमें सभी

Ans ⇒ (D) इनमें सभी

31. उपभोक्ताओं के अधिकार में शामिल है—

(A) चयन का अधिकार
(B) सुरक्षा का अधिकार
(C) सूचना का अधिकार
(D) उपर्युक्त तीनों अधिकार

Ans ⇒ (D) उपर्युक्त तीनों अधिकार

Class 10th Soicial Science (Economics) Objective Question Bihar Board Matric Exam 2023

32. भारत में उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम की घोषणा कब हुई ?

(A) 1986
(B) 1980
(C) 1987
(D) 1988

Ans ⇒ (A) 1986

33. उपभोक्ता जागरण के लिए सरकार का सबसे प्रचलित नारा है —

(A) ‘जागो ग्राहक जागो’
(B) ‘धोखाधड़ी से बचो’
(C) ‘अपने अधिकारों को पहचानो’
(D) ‘सजग उपभोक्ता बनो’

Ans ⇒ (A) ‘जागो ग्राहक जागो’

34. आवश्यक वस्तु अधिनियम कब पारित किया गया ?

(A) 1950
(B) 1952
(C) 1955
(D) 1957

Ans ⇒ (C) 1955

class 10th Upabhokta Jaagaran evan Sanrakshan ka objective question 2023

34. उपभोक्ता राष्ट्रीय फोरम में अपील कर सकता है।

(A) 20 दिनों के अंदर
(B) 30 दिनों के अंदर
(C) 15 दिनों के अंदर
(D) कभी भी

Ans ⇒ (B) 30 दिनों के अंदर

35. अगर उपभोक्ता राष्ट्रीय फोरम से संतुष्ट न हो, तो अपील करेगा —

(A) सर्वोच्च न्यायालय में
(B) उच्च न्यायालय में
(C) जिला-फोरम में
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (A) सर्वोच्च न्यायालय में

36. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग की स्थापना कब हुई ?

(A) 1993
(B) 1994
(C) 1995
(D) 2005

Ans ⇒ (A) 1993

37. निम्न में से कौन भोज्य पदार्थों की शुद्धता की गारंटी देता है ?

(A) हॉलमार्क
(B) एगमार्क
(C) आई० एस० आई०
(D) बुलमार्क

Ans ⇒ (B) एगमार्क

social science class 10 objective question 2023

38. स्वर्णाभूषणों की परिशुद्धता को सुनिश्चित करने के लिए किस मान्यता प्राप्त चिह्न का होना आवश्यक है ?

(A) ISI मार्क
(B) हॉलमार्क
(C) एगमार्क
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (B) हॉलमार्क

Class 10th Social Science Objective Question 2023

Social Science Objective Question
S.N Class 10th Geography Question 2023
1. भारत : संसाधन एवं उपयोग
2. कृषि
3. निर्माण उद्योग
4. परिवहन , संचार एवं व्यापार
5. बिहार : कृषि एवं वन संसाधन
6. मानचित्र अध्ययन
S.N Class 10th History Question 2023
1. यूरोप में राष्ट्रवाद
2. समाजवाद एवं साम्यवाद
3. हिंद-चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन
4. भारत में राष्ट्रवाद
5. अर्थव्यवस्था और आजीविका
6. शहरीकरण एवं शहरी जीवन
7.  व्यापार और भूमंडलीकरण
8. प्रेस- सांस्कृति एवं राष्ट्रवाद
S.N Class 10th Political Science Question 2023
1. लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी
2. सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली
3. लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष
4. लोकतंत्र की उपलब्धियां
5. लोकतंत्र की चुनौतियां
S.N Class 10th Economics Question 2023
1. अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास
2. राज्य एवं राष्ट्र की आय
3. मुद्रा, बचत एवं साख
4. हमारी वित्तीय संस्थाएं
5. रोजगार एवं सेवाएं
6. वैश्वीकरण
7. उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण
S.N Class 10th Aapda Prabandhan  Question 2023
1. प्राकृतिक आपदा : एक परिचय
2. बाढ़ और सूखा
3. भूकंप एवं सुनामी
4. जीवन रक्षक आकस्मिक प्रबंधन
5. आपदा काल में वैकल्पिक संचार व्यवस्था
6. आपदा और सह-अस्तित्व

Leave a Reply

Your email address will not be published.