रोजगार एवं सेवाएँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023, Rojagaar evan Sevaen Objective Question Answer 2023, Class 10th Soicial Science (Economics) Objective Question Bihar Board Matric Exam 2023, रोजगार एवं सेवाएँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2023, रोजगार एवं सेवाएँ का मॉडल पेपर 2023, रोजगार एवं सेवाएँ ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2023, रोजगार एवं सेवाएँ क्लास 10th, Class 10th social science Model Paper 2023 in hindi PDF Download, class 10th Rojagaar evan Sevaen ka objective question 2023, social science class 10 objective question 2023, सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन PDF download, अर्थशास्त्र क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, अर्थवयस्था एवं इसके विकास का इतिहास Economics Objective 2023, Pragatishil Classes
Class 10th Economics Objective Question

रोजगार एवं सेवाएँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023 || Rojagaar evan Sevaen Objective Question Answer 2023 || Class 10th Soicial Science (Economics) Objective Question Bihar Board Matric Exam 2023

Rojagaar evan Sevaen : दोस्तों आपको इस पेज में मैट्रिक परीक्षा 2023 सामाजिक विज्ञान (Social Science) राजनीतिक शास्त्र (Economics) का ऑब्जेक्टिव दिया गया है रोजगार एवं सेवाएँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर तथा आपको इस वेबसाइट पर रोजगार एवं सेवाएँ का मॉडल पेपर भी मिल जाएगा जिसे आप लोग आसानी से पढ़ सके रोजगार एवं सेवाएँ ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर | रोजगार एवं सेवाएं सब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2023 

Join Telegram

रोजगार एवं सेवाएँ Economics Objective 2023

1. स्वर्ण जयंती शहरी रोजगार योजना किस वर्ष शुरू की गई थी ?

(A) 1997
(B) 2000
(C) 1990
(D) 1995

Ans ⇒ (A) 1997

2. भारत की अधिकांश जनसंख्या अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र में संलग्न है ?

(A) प्राथमिक अथवा कृषि क्षेत्र में
(B) द्वितीयक अथवा उद्योग क्षेत्र में
(C) तृतीयक अथवा सेवा क्षेत्र में
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (A) प्राथमिक अथवा कृषि क्षेत्र में

3. भारत में सेवा क्षेत्र को सामान्यत: कितने भागों में बाँटा जा सकता है ?

(A) दो
(B) चार
(C) छः
(D) आठ

Ans ⇒ (A) दो

4. नरेगा के अंतर्गत ग्रामीण मजदूरों को साल में कम-से-कम कितने दिनों के लिए रोजगार देने की व्यवस्था है ?

(A) 100 दिनों के लिए
(B) 125 दिनों के लिए
(C) 150 दिनों के लिए
(D) 200 दिनों के लिए

Ans ⇒ (A) 100 दिनों के लिए

5. जवाहर रोजगार योजना लागू हुई –

(A) 1988
(B) 1989
(C) 1990
(D) 1991

Ans ⇒ (B) 1989

सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन PDF download

6. मानव पूँजी के प्रमुख घटक है –

(A) ज्ञान
(B) कौशल
(C) अनुभव
(D) इनमें से सभी

Ans ⇒ (D) इनमें से सभी

7. मानव पूँजी निर्माण के लिए आवश्यक पूर्व शर्ते है ?

(A) वस्त्र एवं आवास
(B) स्वस्थ शरीर एवं स्वस्थ मन
(C) पर्याप्त भोजन
(D) इनमें सभी

Ans ⇒ (D) इनमें सभी

8. विगत वर्षों में बिहार में किस क्षेत्र का सर्वाधिक विकास हुआ है ?

(A) सेवा क्षेत्र
(B) कृषि क्षेत्र
(C) औद्योगिक क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (A) सेवा क्षेत्र

9. मानव पूँजी का प्रमुख घटक हैं –

(A) शिक्षा
(B) भोजन
(C) स्वास्थ्य
(D) इनमें सभी

Ans ⇒ (D) इनमें सभी

10. इनमें किसे ‘अग्रणी युवा देश’ कहा जाता है ?

(A) जापान
(B) भारत
(C) अमरिका
(D) रूस

Ans ⇒ (B) भारत

रोजगार एवं सेवाएँ क्लास 10th

11. इनमें रोजगार सृजन के लिए कौन-सी योजना चलाई जा रही है
?

(A) काम के बदले अनाज
(B) स्वयं सहायता समूह
(C) मनरेगा
(D) इनमें सभी

Ans ⇒ (D) इनमें सभी

12. राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना किस महापुरुष के नाम पर है ?

(A) महात्मा गाँधी
(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) राजीव गाँधी
(D) इंदिरा गाँधी

Ans ⇒ (A) महात्मा गाँधी

13. मानव पूँजी के प्रमुख घटक कितने हैं ?

(A) 6
(B) 4
(C) 5
(D) 8

Ans ⇒ (C) 5

14. इनमें कौन पूर्णतः सरकारी सेवा है ?

(A) स्वास्थ्य सेवा
(B) शिक्षा सेवा
(C) सैन्य सेवा
(D) वायुयान सेवा

Ans ⇒ (C) सैन्य सेवा

15. कौन-सी सेवा सरकारी सेवा हैं ?

(A) शिक्षा सेवा
(B) बैंकिंग सेवा
(C) यातायात सेवा
(D) स्वास्थ्य सेवा

Ans ⇒ (A) शिक्षा सेवा

रोजगार एवं सेवाएँ का मॉडल पेपर 2023

16. सेवा क्षेत्र का निर्माण होता है –

(A) परिवहन सेवाओं द्वारा
(B) संचार सेवाओं द्वारा
(C) वाणिज्य सेवाओं द्वारा
(D) इनमें सभी के द्वारा

Ans ⇒ (D) इनमें सभी के द्वारा

17. 6 से 14 वर्ष की आयु वाले बच्चों को दी जाने वाली शिक्षा कहलाती है –

(A) प्रारंभिक शिक्षा
(B) माध्यमिक शिक्षा
(C) उच्च शिक्षा
(D) व्यावसायिक शिक्षा

Ans ⇒ (A) प्रारंभिक शिक्षा

18. भारत को किस उद्योग के क्षेत्र में अधिक सफलता मिली है ?

(A) कंप्यूटर हार्डवेयर
(B) कंप्यूटर साफ्टवेयर
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (B) कंप्यूटर साफ्टवेयर

19. राष्ट्रीय मलेरिया निरोधी कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य है –

(A) कालाजार एवं मलेरिया
(B) मस्तिष्क ज्वर
(C) फाइलेरिया एवं मलेरिया
(D) मलेरिया तथा उपर्युक्त तीनों

Ans ⇒ (D) मलेरिया तथा उपर्युक्त तीनों

20. भारत सरकार ने किस प्रकार की शिक्षा को मौलिक अधिकार घोषित किया है ?

(A) प्रारंभिक शिक्षा
(B) माध्यमिक शिक्षा
(C) उच्च शिक्षा
(D) तकनीकी शिक्षा

Ans ⇒ (A) प्रारंभिक शिक्षा

रोजगार एवं सेवाएँ का मॉडल पेपर 2023

21. एक अर्थव्यवस्था की आधार संरचना का निर्माण होता है –

(A) कृषि द्वारा
(B) उद्योगों द्वारा
(C) सेवाओं द्वारा
(D) तीनों के द्वारा

Ans ⇒ (D) तीनों के द्वारा

22. विश्व के विकसित देश हैं –

(A) अमेरिका
(B) ब्रिटेन
(C) जापान
(D) इनमें से सभी

Ans ⇒ (D) इनमें से सभी

23. विश्व में बाह्यस्रोती (Outsourcing) के लिए सबसे सस्ता, सुरक्षित और गुणवत्ता वाला देश है –

(A) भारत
(B) अमेरिका
(C) चीन
(D) रूस

Ans ⇒ (A) भारत

24. भारत में सेवा क्षेत्र की शुरुआत हुई ।

(A) 1990 के दशक
(B) 1980 के दशक
(C) 1970 के दशक
(D) इनमें कोई नहीं

Ans ⇒ (B) 1980 के दशक

25. महात्मा गाँधी राष्ट्रीय रोजगार गारंटी योजना की शुरुआत कब की गई ?

(A) 2004
(B) 2005
(C) 2006
(D) 2009

Ans ⇒ (B) 2005

रोजगार एवं सेवाएँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023

26. एक अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र को सेवा क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) द्वितीय क्षेत्र
(B) तृतीयक क्षेत्र
(C) प्राथमिक क्षेत्र
(D) इनमें सभी

Ans ⇒ (D) इनमें सभी

27. स्वयं सहायता समूह योजना किस वर्ष लागू किया गया ?

(A) 1990
(B) 1991
(C) 1992
(D) 1993

Ans ⇒ (C) 1992

28. स्वयं सहायता समूह में लगभग कितने सदस्य होते हैं

?

(A) 5-10
(B) 10-15
(C) 15-20
(D) 20-25

Ans ⇒ (C) 15-20

29. आर्थिक विकास के कितने क्षेत्र हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Ans ⇒ (C) तीन

30. मानवीय संसाधनों के विकास के लिए सर्वाधिक सेवाएँ महत्त्वपूर्ण हैं –

(A) शिक्षा
(B) स्वास्थ्य
(C) ऊर्जा
(D) पर्यावरण

Ans ⇒ (B) स्वास्थ्य

अर्थशास्त्र क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

31. भारत की परिवहन सेवाओं में सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण हैं –

(A) सड़क
(B) वायुमार्ग
(C) जलमार्ग
(D) रेलवे

Ans ⇒ (D) रेलवे

32. आर्थिक विकास का तीसरा क्षेत्र क्या है ?

(A) कृषि क्षेत्र
(B) विज्ञान क्षेत्र
(C) शिक्षा क्षेत्र
(D) सेवा क्षेत्र

Ans ⇒ (D) सेवा क्षेत्र

33. सेवा क्षेत्र में शामिल होता है –

(A) सरकारी क्षेत्र
(B) गैर सरकारी क्षेत्र
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (C) दोनों

34. ऊर्जा के मुख्य स्रोत क्या हैं ?

(A) कोयला
(B) पेट्रोलियम
(C) विद्युत
(D) इनमें से सभी

Ans ⇒ (D) इनमें से सभी

35. किस योजना के अन्तर्गत सरकार ने ग्रामीणों को काम का कानूनी अधिकार दिया है ?

(A) जवाहर रोजगार योजना
(B) मनरेगा
(C) स्वर्ण जयंती ग्राम रोजगार योजना
(D) सम्पूर्ण ग्रामीण रोजगार योजना

Ans ⇒ (B) मनरेगा

social science class 10 objective question 2023

36. राष्ट्रीय हाउसिंग बैंक की स्थापना कब की गई ?

(A) 1980
(B) 1985
(C) 1987
(D) 1988

Ans ⇒ (D) 1988

37. सकल घरेलू उत्पाद में कृषि का योगदान कितना प्रतिशत है?

(A) 16.5%
(B) 18.5%
(C) 17.5%
(D) 15.5%

Ans ⇒ (B) 18.5%

38. भारत में आर्थिक विकास का नया दौर कब शुरू हुआ ?

(A) 1991
(B) 1990
(C) 1989
(D) 1988

Ans ⇒ (A) 1991

39. किस क्षेत्र में सर्वाधिक छिपी हई बेरोजगारी देखने को मिलती है ?

(A) कृषि
(B) उद्योग
(C) सेवा
(D) यातायात

Ans ⇒ (A) कृषि

40. बाजार व्यवस्था का महत्वपूर्ण अंग है –

(A) उपभोग
(B) ब्याज
(C) जमीन
(D) सम्पत्ति

Ans ⇒ (A) उपभोग

Rojagaar evan Sevaen Objective Question Answer 2023

41. रोजगार के प्रमुख क्षेत्र कितने हैं ?

(A) चार
(B)
(C) दो
(D) एक

Ans ⇒ (B) तीन

42. निर्मल भारत निर्माण की योजना की शुरुआत किस वर्ष की गई ?

(A) 1990
(B) 2000
(C) 2002
(D) 2004

Ans ⇒ (C) 2002

43. आवास की समस्या के समाधान के लिए राष्ट्रीय आवास नीति की घोषणा कब की गई ?

(A) 1978
(B) 1984
(C) 1988
(D) 1998

Ans ⇒ (D) 1998

44. विकसित देशों के कार्यबल का अधिकांश भाग कार्यरत रहता है –

(A) कृषि क्षेत्र में
(B) औद्योगिक क्षेत्र में
(C) सेवा क्षेत्र में
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (C) सेवा क्षेत्र में

45. इनमें से कौन सरकारी सेवा के अंतर्गत शामिल किया जाता है ?

(A) सैन्य सेवा
(B) रेलवे
(C) A तथा B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (C) A तथा B दोनों

class 10th Rojagaar evan Sevaen ka objective question 2023

46. वर्तमान समय में सकल घरेलू उत्पाद में सेवा क्षेत्र का योगदान है –

(A) 27%
(B) 50% से भी अधिक
(C) 10% से भी kam
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (B) 50% से भी अधिक

Class 10th Social Science Objective Question 2023

Social Science Objective Question
S.N Class 10th Geography Question 2023
1. भारत : संसाधन एवं उपयोग
2. कृषि
3. निर्माण उद्योग
4. परिवहन , संचार एवं व्यापार
5. बिहार : कृषि एवं वन संसाधन
6. मानचित्र अध्ययन
S.N Class 10th History Question 2023
1. यूरोप में राष्ट्रवाद
2. समाजवाद एवं साम्यवाद
3. हिंद-चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन
4. भारत में राष्ट्रवाद
5. अर्थव्यवस्था और आजीविका
6. शहरीकरण एवं शहरी जीवन
7.  व्यापार और भूमंडलीकरण
8. प्रेस- सांस्कृति एवं राष्ट्रवाद
S.N Class 10th Political Science Question 2023
1. लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी
2. सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली
3. लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष
4. लोकतंत्र की उपलब्धियां
5. लोकतंत्र की चुनौतियां
S.N Class 10th Economics Question 2023
1. अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास
2. राज्य एवं राष्ट्र की आय
3. मुद्रा, बचत एवं साख
4. हमारी वित्तीय संस्थाएं
5. रोजगार एवं सेवाएं
6. वैश्वीकरण
7. उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण
S.N Class 10th Aapda Prabandhan  Question 2023
1. प्राकृतिक आपदा : एक परिचय
2. बाढ़ और सूखा
3. भूकंप एवं सुनामी
4. जीवन रक्षक आकस्मिक प्रबंधन
5. आपदा काल में वैकल्पिक संचार व्यवस्था
6. आपदा और सह-अस्तित्व

Leave a Reply

Your email address will not be published.