मुद्रा, बचत एवं साख ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023, Mudra Bachat avn Sakh Objective Question Answer 2023, Class 10th Soicial Science (Economics) Objective Question Bihar Board Matric Exam 2023, मुद्रा, बचत एवं साख ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2023, मुद्रा, बचत एवं साख का मॉडल पेपर 2023, मुद्रा, बचत एवं साख ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2023, मुद्रा, बचत एवं साख क्लास 10th, Class 10th social science Model Paper 2023 in hindi PDF Download, class 10th Mudra Bachat avn Sakh ka objective question 2023, social science class 10 objective question 2023, सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन PDF download, अर्थशास्त्र क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, अर्थवयस्था एवं इसके विकास का इतिहास Economics Objective 2023, Pragatishil Classes
Class 10th Economics Objective Question

मुद्रा, बचत एवं साख ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023 || Mudra Bachat avn Sakh Objective Question Answer 2023 || Class 10th Soicial Science (Economics) Objective Question Bihar Board Matric Exam 2023

 Mudra Bachat avn Sakh : दोस्तों आपको इस पेज में मैट्रिक परीक्षा 2023 सामाजिक विज्ञान (Social Science) राजनीतिक शास्त्र (Economics) का ऑब्जेक्टिव दिया गया है मुद्रा, बचत एवं साख ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर तथा आपको इस वेबसाइट पर मुद्रा, बचत एवं साख का मॉडल पेपर भी मिल जाएगा जिसे आप लोग आसानी से पढ़ सके मुद्रा, बचत एवं साख का इतिहास ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर | Mudra Bachat avn Sakh ka Ithaas Subjective Question Answer

Join Telegram
  • Class 10 Social Science All Chapter VVI Guess Question Paper 2023
S.N Social Science (सामाजिक विज्ञान) 📒
1. History (इतिहास) Guess Paper
2. Geography (भूगोल) Guess Paper
3. Economics (अर्थ-शास्त्र) Guess Paper
4. Political Science (राजनितिक विज्ञानं) Guess Paper
5. Disaster Management (आपदा प्रबंधन) Guess Paper

class 10th Mudra Bachat avn Sakh ka objective question 2023

1. आधुनिक युग की प्रगति का श्रेय मुद्रा को ही है यह कथन किसका है ?

(A) ट्रेस्कॉट
(B) मार्शल
(C) क्राउथर
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (B) मार्शल

2. वस्तु विनिमय प्रणाली की निम्न में कौन-सी कठिनाइयाँ हैं ?

(A) वस्तु विभाजन में कठिनाई
(B) सर्वमान्य मूल्य मापक का अभाव
(C) दोहरे संयोग का अभाव
(D) उपर्युक्त सभी

Ans ⇒ (D) उपर्युक्त सभी

3. प्राचीन युग में विनिमय की कौन-सी प्रथा प्रचलित थी ?

(A) वस्तु विनिमय
(B) मौद्रिक विनिमय
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (A) वस्तु विनिमय

4. देश का पहला ATM किस बैंक ने स्थापित किया ?

(A) बैंक ऑफ इंडिया
(B) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया
(C) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
(D) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया

Ans ⇒ (C) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

5. निम्न में से कौन-सा मुद्रा का एक आधुनिक रूप नहीं है ?

(A) मुद्रा
(B) जमा
(C) ड्राफ्ट
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (B) जमा

सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन PDF download

6. प्राचीन काल में किस धातु का मुद्रा के रूप में सर्वाधिक प्रयोग हुआ ?

(A) लोहा का
(B) ताँबा का
(C) पीतल का
(D) चाँदी और सोना का

Ans ⇒ (D) चाँदी और सोना का

7. मुद्रा के काय है –

(A) मापन
(B) संचय
(C) भुगतान
(D) इनमें सभी

Ans ⇒ (D) इनमें सभी

8. मुद्रा के निम्न महत्त्व हैं –

(A) मुद्रा और औद्योगिक प्रगति
(B) आय का समुचित उपयोग
(C) भौतिक उन्नति का साधन
(D) उपयुक्त सभी

Ans ⇒ (D) उपयुक्त सभी

9. इनमें से कौन मुद्रा के कार्य नहीं हैं ?

(A) माध्यम
(B) मापन
(C) भुगतान
(D) लेखन एवं संपादन/उत्पादन

Ans ⇒ (D) लेखन एवं संपादन/उत्पादन

10.मुद्रा का प्राथमिक कार्य कौन-सा है ?

(A) मूल्य का संचय
(B) विलंबित भुगतान का मान
(C) मूल्य का हस्तांतरण
(D) विनिमय का माध्यम

Ans ⇒ (D) विनिमय का माध्यम

मुद्रा बचत एवं साख क्लास 10th

11. हमारे देश में किस मुद्रा को वैधानिक मान्यता प्राप्त है ?

(A) वस्तु मुद्रा
(B) साख-मुद्रा
(C) पत्र-मुद्रा
(D) चेक

Ans ⇒ (C) पत्र-मुद्रा

12. निम्नांकित में कौन विधि ग्राह्य मुद्रा है ?

(A) चेक
(B) ड्राफ्ट
(C) 10 रुपये का नोट
(D) इनमें सभी

Ans ⇒ (C) 10 रुपये का नोट

13. आजकल मुद्रा का कौन-सा रूप अधिक प्रचलन में है ?

(A) धात्विक मुद्रा
(B) सोने के सिक्के
(C) पत्र-मुद्रा
(D) उपर्युक्त सभी

Ans ⇒ (C) पत्र-मुद्रा

14. बांग्लादेश की मुद्रा का क्या नाम है ?

(A) रुपया
(B) डॉलर
(C) टका
(D) दीनार

Ans ⇒ (C) टका

15. मुद्रा का प्राचीनतम रूप है –

(A) धातु-मुद्रा
(B) सिक्के
(C) वस्तु-मुद्रा
(D) पत्र-मुद्रा

Ans ⇒ (C) वस्तु-मुद्रा

मुद्रा बचत एवं साख का मॉडल पेपर 2023

16. मुद्रा विनिमय का क्या है ?

(A) माध्यम
(B) रूप
(C) साधन
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (A) माध्यम

17. “मुद्रा वह है जो मूल्य का मापक और भुगतान का साधन हैं।” यह किसका कथन है ?

(A) सेलिगमैन
(B) कोलबर्न
(C) क्राउथर
(D) नैप का

Ans ⇒ (B) कोलबर्न

18. मुद्रा का प्राथमिक कार्य है –

(A) मूल्य का हस्तांतरण
(B) विनिमय का माध्यम
(C) विलंबित भुगतान का मान
(D) मूल्य का संचय

Ans ⇒ (B) विनिमय का माध्यम

19. आधुनिक युग की अर्थव्यवस्था की प्रगति का श्रेय किसको दिया जा सकता है ?

(A) मुद्रा को
(B) उद्योग को
(C) कृषि को
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (A) मुद्रा को

20. किस धुरी के चारों तरफ सम्पूर्ण आर्थिक विज्ञान चक्कर काटता है ?

(A) उत्पादन
(B) आय
(C) मुद्रा
(D) लाभ

Ans ⇒ (C) मुद्रा

मुद्रा बचत एवं साख ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2023

21. निम्न में से कौन साख-पत्र के अंतर्गत नहीं आता ?

(A) चेक
(B) बैंक ड्राफ्ट
(C) हुण्डी
(D) कागजी मुद्रा

Ans ⇒ (D) कागजी मुद्रा

22. ‘रुपया’ किस देश की मुद्रा है ?

(A) भारत
(B) पाकिस्तान
(C) नेपाल
(D) इनमें से सभी

Ans ⇒ (D) इनमें से सभी

23. निम्नलिखित में से साख पत्र के अन्तर्गत कौन आता है ?

(A) चेक
(B) बैंक ड्राफ्ट
(C) यात्री चेक
(D) इनमें से सभी

Ans ⇒ (D) इनमें से सभी

24. एक रुपये का नोट जारी किया जाता है –

(A) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया द्वारा
(B) केंद्रीय सरकार द्वारा
(C) सेंट्रल बैंक ऑफ इण्डिया द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (D) इनमें से कोई नहीं

25. साख का संबंध है –

(A) गरीबी से
(B) उधार से
(C) दोनों से
(D) विश्वास से

Ans ⇒ (C) दोनों से

मुद्रा बचत एवं साख ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023

26. विनिमय का सर्वोच्च माध्यम है –

(A) वस्तु
(B) चेक
(C) मुद्रा
(D) प्रतिज्ञापत्र

Ans ⇒ (C) मुद्रा

27. निम्नलिखित में से कौन प्लास्टिक मुद्रा के रूप में प्रचलित है ?

(A) चेक
(B) ड्राफ्ट
(C) कागजी नोट
(D) ए०टी०एम० कार्ड

Ans ⇒ (D) ए०टी०एम० कार्ड

28. इनमें से कौन-सी मुद्रा संयुक्त राज्य अमेरिका में प्रचलित है ?

(A) रियाल
(B) दिनार
(C) पौण्ड
(D) डॉलर

Ans ⇒ (D) डॉलर

29. किस धातु का मुद्रा के रूप में सर्वाधिक प्रयोग हुआ है ?

(A) लोहा
(B) ताँबा
(C) पीतल
(D) चाँदी और सोना

Ans ⇒ (D) चाँदी और सोना

30. किसने कहा था कि आधुनिक विश्व में उद्योग मुद्रारूपी वस्त्र धारण किए हुए है ?

(A) क्राउथर
(B) मार्शल
(C) पीगू
(D) ट्रेस्कॉट

Ans ⇒ (C) पीगू

मुद्रा बचत एवं साख का इतिहास Economics Objective 2023

31. वस्तु-विनिमय प्रणाली की मुख्य कठिनाई थी –

(A) आवश्यकताओं के दोहरे संयोग का अभाव
(B) मूल्यमापन की कठिनाई
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (A) आवश्यकताओं के दोहरे संयोग का अभाव

32. सिक्कों का सबसे पहला प्रयोग कहाँ हुआ था ?

(A) लंदन
(B) चीन
(C) लीबिया
(D) यूनान

Ans ⇒ (C) लीबिया

33. विनिमय के कितने रूप हैं ?

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) इनमें कोई नहीं

Ans ⇒ (A) दो

34. रुपये का नया प्रतीक है –

(A) रु०
(B) र
(C) आर
(D) ₹

Ans ⇒ (D) ₹

35. साख के मुख्य आधार होते हैं –

(A) ऋण की राशि
(B) समय
(C) व्यक्ति का चरित्र
(D) उपयुक्त तीनों

Ans ⇒ (D)

सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन PDF download

36. किसने कहा था कि “कर्ज जमा की संतान है और जमा कर्ज की संतान है ?”

(A) केन्स
(B) मार्शल
(C) पीगू
(D) क्राउथर

Ans ⇒ (A) केन्स

37. आय एवं उपभोग के अंतर को क्या कहते हैं ?

(A) बचत
(B) मुद्रा
(C) व्यय
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (A) बचत

38. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने विमद्रीकरण की घोषणा कब की ?

(A) 8 नवम्बर, 2016
(B) 8 नवम्बर, 2017
(C) 16 नवम्बर, 2016
(D) 16 नवम्बर, 2017

Ans ⇒ (A) 8 नवम्बर, 2016

39. आधुनिक युग की प्रगति का श्रेय किसे है ?

(A) लेन-देन
(B) मुद्रा
(C) साख
(D) वस्तु-विनिमय

Ans ⇒ (B) मुद्रा

40. इनमें से कौन साख का आधार नहीं है ?

(A) विश्वास
(B) शिक्षा
(C) चुकाने की क्षमता
(D) ऋण की अवधि

Ans ⇒ (B) शिक्षा

अर्थशास्त्र क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

41. विनिमय के कौन से रूप हैं ?

(A) वस्तु विनिमय
(B) मौद्रिक विनिमय
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (C) A और B दोनों

42. बचत को प्रभावित करनेवाले प्रमुख तत्त्व हैं –

(A) बचत करने की क्षमता
(B) बचत करने की इच्छा
(C) बचत करने की सुविधाएँ
(D) इनमें तीनों ही

Ans ⇒ (D) इनमें तीनों ही

43. साख के पक्ष कौन-कौन से हैं ?

(A) ऋण दाता
(B) ऋणी
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (C) दोनों

44. प्रारम्भिक अवस्था में मनुष्य का व्यापार किस पर आधारित था ?

(A) साख
(B) वस्तु विनिमय
(C) धातु मुद्रा
(D) मोल-जोल

Ans ⇒ (B) वस्तु विनिमय

Class 10th Social Science Objective Question 2023

Social Science Objective Question
S.N Class 10th Geography Question 2023
1. भारत : संसाधन एवं उपयोग
2. कृषि
3. निर्माण उद्योग
4. परिवहन , संचार एवं व्यापार
5. बिहार : कृषि एवं वन संसाधन
6. मानचित्र अध्ययन
S.N Class 10th History Question 2023
1. यूरोप में राष्ट्रवाद
2. समाजवाद एवं साम्यवाद
3. हिंद-चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन
4. भारत में राष्ट्रवाद
5. अर्थव्यवस्था और आजीविका
6. शहरीकरण एवं शहरी जीवन
7.  व्यापार और भूमंडलीकरण
8. प्रेस- सांस्कृति एवं राष्ट्रवाद
S.N Class 10th Political Science Question 2023
1. लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी
2. सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली
3. लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष
4. लोकतंत्र की उपलब्धियां
5. लोकतंत्र की चुनौतियां
S.N Class 10th Economics Question 2023
1. अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास
2. राज्य एवं राष्ट्र की आय
3. मुद्रा, बचत एवं साख
4. हमारी वित्तीय संस्थाएं
5. रोजगार एवं सेवाएं
6. वैश्वीकरण
7. उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण
S.N Class 10th Aapda Prabandhan  Question 2023
1. प्राकृतिक आपदा : एक परिचय
2. बाढ़ और सूखा
3. भूकंप एवं सुनामी
4. जीवन रक्षक आकस्मिक प्रबंधन
5. आपदा काल में वैकल्पिक संचार व्यवस्था
6. आपदा और सह-अस्तित्व

Leave a Reply

Your email address will not be published.