हमारी वित्तीय संस्थाएँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023, Hamari vitteey Sansthaen Objective Question Answer 2023, Class 10th Soicial Science (Economics) Objective Question Bihar Board Matric Exam 2023, हमारी वित्तीय संस्थाएँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2023, हमारी वित्तीय संस्थाएँ का मॉडल पेपर 2023, हमारी वित्तीय संस्थाएँ ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2023, हमारी वित्तीय संस्थाएँ क्लास 10th, Class 10th social science Model Paper 2023 in hindi PDF Download, class 10th Hamari vitteey Sansthaen ka objective question 2023, social science class 10 objective question 2023, सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन PDF download, अर्थशास्त्र क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, अर्थवयस्था एवं इसके विकास का इतिहास Economics Objective 2023, Pragatishil Classes
Class 10th Economics Objective Question

हमारी वित्तीय संस्थाएँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023 || Hamari vitteey Sansthaen Objective Question Answer 2023 || Class 10th Soicial Science (Economics) Objective Question Bihar Board Matric Exam 2023

Hamari vitteey Sansthaen : दोस्तों आपको इस पेज में मैट्रिक परीक्षा 2023 सामाजिक विज्ञान (Social Science) राजनीतिक शास्त्र (Economics) का ऑब्जेक्टिव दिया गया है अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर तथा आपको इस वेबसाइट पर अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास का मॉडल पेपर भी मिल जाएगा जिसे आप लोग आसानी से पढ़ सके अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर | Hamari vitteey Sansthaen ka Ithaas Subjective Question Answer

Join Telegram
Bihar Board All Subject Pdf Download Class Xth & 12th
Whats'App Group Click Here
Join Telegram Click Here
  • Class 10 Social Science All Chapter VVI Guess Question Paper 2023
S.N Social Science (सामाजिक विज्ञान) 📒
1. History (इतिहास) Guess Paper
2. Geography (भूगोल) Guess Paper
3. Economics (अर्थ-शास्त्र) Guess Paper
4. Political Science (राजनितिक विज्ञानं) Guess Paper
5. Disaster Management (आपदा प्रबंधन) Guess Paper

class 10th Hamari vitteey Sansthaen ka objective question 2023

1. अल्पकालीन ऋण चुकाने की अवधि ………तक होती है ।

(A) 3 महीने से 6 महीने
(B) 6 महीने से 15 महीने
(C) 12 महीने से 15 महीने
(D) 15 महीने से 20 महीने

Ans ⇒ (B) 6 महीने से 15 महीने

2. बिहार के वित्त का सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण संस्थागत समूह कौन है ?

(A) सहकारी बैंक
(B) व्यावसायिक बैंक
(C) राष्ट्रीय संस्थाएँ
(D) राजकीय संस्थाएँ

Ans ⇒ (B) व्यावसायिक बैंक

3. भारत की वित्तीय राजधानी किस शहर को कहा गया है ?

(A) दिल्ली
(B) मुम्बई
(C) पटना
(D) बंगलोर

Ans ⇒ (B) मुम्बई

4. केन्द्रीय बैंक का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) दिल्ली
(B) चेन्नई
(C) मुम्बई
(D) कोलकाता

Ans ⇒ (C) मुम्बई

5. बैंक का कार्य नहीं है –

(A) लॉकर सुविधा
(B) क्रेडिट कार्ड
(C) नगद साख
(D) स्वयं सहायता समूह बनाना

Ans ⇒ (D) स्वयं सहायता समूह बनाना

Class 10th social science Model Paper 2023 in hindi PDF Download

6. भारत में सूक्ष्म वित्त की शुरुआत किस दशक के बीच हुई ?

(A) 1970
(B) 1980
(C) 1990
(D) 2000

Ans ⇒ (C) 1990

7. वित्तीय संस्थाओं के प्रकार हैं –

(A) तीन
(B) चार
(C) एक
(D) दो

Ans ⇒ (D) दो

8. निम्न में से कौन संस्थागत वित्तीय संस्थाओं के उदाहरण हैं ?

(A) महाजन
(B) व्यापारी
(C) रिश्तेदार
(D) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक/व्यावसायिक बैंक

Ans ⇒ (D) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक/व्यावसायिक बैंक

9. वित्तीय संस्थाओं में किन संस्थाओं को सम्मिलित किया जाता है ?

(A) व्यावसायिक बैंक
(B) सहकारी साख समितियाँ
(C) बीमा कम्पनियाँ
(D) इनमें सभी

Ans ⇒ (D) इनमें सभी

10. गैर-संस्थागत वित्त प्रदान करने वाला सबसे लोकप्रिय साधन है –

(A) देशी बैंकर
(B) महाजन
(C) व्यापारी
(D) सहकारी बैंक

Ans ⇒ (B) महाजन

Class 10th Soicial Science (Economics) Objective Question Bihar Board Matric Exam 2023

11. स्वयं-सहायता समूह में सदस्यों की संख्या सामान्यतः होती है –

(A) 100-200
(B) हजारों
(C) 15-20
(D) अनगिनत

Ans ⇒ (C) 15-20

12. दीर्घकालीन ऋण प्रदान करनेवाली संस्था कौन-सी है ?

(A) कृषक महाजन
(B) भूमि विकास बैंक
(C) प्राथमिक कृषि साख समिति
(D) इनमें कोई नहीं

Ans ⇒ (B) भूमि विकास बैंक

13. ओवर ड्राफ्ट किस खाता पर दिया जाता है ?

(A) बचत खाता
(B) चालू खाता
(C) मियादी खाता
(D) इनमें कोई नहीं

Ans ⇒ (B) चालू खाता

14. भारत में कितने राष्ट्रीयकृत बैंक हैं ?

(A) 14
(B) 19
(C) 20
(D) 27

Ans ⇒ (A) 14

15. सहकारी बैंक किसे ऋण प्रदान करता है ?

(A) उद्योपति को
(B) उपभोक्ता को
(C) कृषक को
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (D) इनमें से कोई नहीं

Hamari vitteey Sansthaen Objective Question Answer 2023

16. ग्रामीण बैंक की स्थापना किस वर्ष की गयी थी ?

(A) 2 अक्टूबर, 1975
(B) 5 अक्टूबर, 1975
(C) 30 जून, 1975
(D) 1 अप्रैल, 1975

Ans ⇒ (A) 2 अक्टूबर, 1975

17. व्यावसायिक बैंक कितने प्रकार की जमाराशि स्वीकार करते हैं ?

(A) स्थायी जमा
(B) आवर्ती जमा
(C) संचयी जमा
(D) इनमें से सभी

Ans ⇒ (D) इनमें से सभी

18. सूक्ष्म वित्त योजना साख या ऋण की सुविधा किन्हें उपलब्ध कराता है ?

(A) मध्यम वर्ग
(B) व्यावसायिक वर्ग
(C) गरीब वर्ग
(D) कृषक वर्ग

Ans ⇒ (C) गरीब वर्ग

19. बिहार में संस्थागत वित्तीय संस्थाएँ कितने प्रकार के हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Ans ⇒ (D) चार

20. निम्न में से कौन व्यावसायिक बैंक के कार्य नहीं हैं ?

(A) जमा राशि को स्वीकार करना
(B) ऋण देना
(C) मौद्रिक नीति तय करना
(D) एजेन्सी संबंधी कार्य

Ans ⇒ (C) मौद्रिक नीति तय करना

हमारी वित्तीय संस्थाएँ का इतिहास Economics Objective 2023

21. व्यावसायिक बैंकों द्वारा स्वीकार किए गए जमा में शामिल नहीं है –

(A) स्थायी जमा
(B) चालू जमा
(C) आवर्ति जमा
(D) वस्तु, जमा

Ans ⇒ (D) वस्तु, जमा

22. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष हुआ था ?

(A) 1 अप्रैल, 1935
(B) 1 जनवरी, 1949
(C) 31 जनवरी, 1935
(D) 30 जून, 1949

Ans ⇒ (B) 1 जनवरी, 1949

23. इनमें से कौन-सा संस्थागत वित्त का साधन है ?

(A) सेठ-साहूकार
(B) रिश्तेदार
(C) व्यावसायिक बैंक
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (C) व्यावसायिक बैंक

24. गैर संस्थागत वित्त प्रदान करनेवाला सबसे लोकप्रिय साधन है ?

(A) सहकारी बैंक
(B) देशी बैंकर
(C) व्यावसायिक बैंक
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (B) देशी बैंकर

25. भारत में वित्तीय संस्थाओं के मुख्य रूप होते है ?

(A) दो
(B) चार
(C) तीन
(D) पाँच

Ans ⇒ (A) दो

अर्थशास्त्र क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

26. क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की स्थापना मुख्यतः किनक लिए की गई है ?

(A) छोट एवं सीमांत किसान
(B) व्यावसायी वर्ग
(C) स्वयं सहायता समूह
(D) सहकारिता

Ans ⇒ (A) छोट एवं सीमांत किसान

27. भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना किस वर्ष हई थी ?

(A) 1934
(B) 1935
(C) 1948
(D) 1951

Ans ⇒ (B) 1935

28. बिहार में क्षेत्रीय बैंक की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?

(A) 1970
(B) 1972
(C) 1975
(D) 1980

Ans ⇒ (C) 1975

29. कृषि एवं ग्रामीण साख की पूर्ति के लिए किस संस्था को स्थापना की गई है ?

(A) बिस्कोमान
(B) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(C) सहकारी बैंक
(D) नाबार्ड

Ans ⇒ (D) नाबार्ड

30. सहकारिता के विकास पर किस पंचवर्षीय योजना में बल दिया गया ?

(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ

Ans ⇒ (A) प्रथम

हमारी वित्तीय संस्थाएँ ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023

31. इनमें कौन एशिया का सबसे पुराना शेयर बाजार है ?

(A) मुंबई
(B) कानपुर
(C) पटना
(D) दिल्ली

Ans ⇒ (A) मुंबई

32. देश में अभी कार्यरत क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों की संख्या है –

(A) 190
(B) 192
(C) 199
(D) 196

Ans ⇒ (D) 196

33. नाबार्ड की स्थापना कब की गई थी ?

(A) 1980
(B) 1982
(C) 2005
(D) 1990

Ans ⇒ (B) 1982

34. राज्य में कार्यरत केंद्रीय सहकारी बैंकों की संख्या कितनी है ?

(A) 50
(B) 75
(C) 35
(D) 25

Ans ⇒ (D) 25

35. बैंक लिंकेज कार्यक्रम की शुरुआत किस वर्ष की गई थी ?

(A) 1990
(B) 1992
(C) 1994
(D) 1995

Ans ⇒ (B) 1992

हमारी वित्तीय संस्थाएँ का मॉडल पेपर 2023

36. किसी गाँव में कम-से-कम कितने व्यक्ति मिलकर एक प्राथमिक साख समिति का निर्माण कर सकते हैं ?

(A) 15
(B) 10
(C) 12
(D) 20

Ans ⇒ (B) 10

37. सहकारी नियोजन समिति का गठन किसके नेतृत्व में किया गया था ?

(A) आर० जी० सरैया
(B) मेक्लेगन
(C) होरेश
(D) चम्सफोर्ड

Ans ⇒ (A) आर० जी० सरैया

38. भारत में सहकारिता आंदोलन का प्रारंभ कब हुआ ?

(A) 1904 ई०
(B) 1905 ई०
(C) 1907 ई०
(D) 1920 ई०

Ans ⇒ (A) 1904 ई०

39. सहकारिता प्रांतीय सरकारों का हस्तांतरित विषय कब बनी ?

(A) 1929 ई०
(B) 1919 ई०
(C) 1918 ई०
(D) 1914 ई०

Ans ⇒ (B) 1919 ई०

40. प्राथमिक कृषि साख समिति कृषक को किस तरह का ऋण प्रदान करती है ?

(A) मध्यकालीन
(B) दीर्घकालीन
(C) अल्पकालीन
(D) अतिअल्पकालीन

Ans ⇒ (C) अतिअल्पकालीन

सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन PDF download

41. शेयर बाजार की नियामक संस्था है –

(A) SIDBI
(B) SEBI
(C) RBI
(D) STOCK EXCHANGE

Ans ⇒ (D) STOCK EXCHANGE

Class 10th Social Science Objective Question 2023

Social Science Objective Question
S.N Class 10th Geography Question 2023
1. भारत : संसाधन एवं उपयोग
2. कृषि
3. निर्माण उद्योग
4. परिवहन , संचार एवं व्यापार
5. बिहार : कृषि एवं वन संसाधन
6. मानचित्र अध्ययन
S.N Class 10th History Question 2023
1. यूरोप में राष्ट्रवाद
2. समाजवाद एवं साम्यवाद
3. हिंद-चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन
4. भारत में राष्ट्रवाद
5. अर्थव्यवस्था और आजीविका
6. शहरीकरण एवं शहरी जीवन
7.  व्यापार और भूमंडलीकरण
8. प्रेस- सांस्कृति एवं राष्ट्रवाद
S.N Class 10th Political Science Question 2023
1. लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी
2. सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली
3. लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष
4. लोकतंत्र की उपलब्धियां
5. लोकतंत्र की चुनौतियां
S.N Class 10th Economics Question 2023
1. अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास
2. राज्य एवं राष्ट्र की आय
3. मुद्रा, बचत एवं साख
4. हमारी वित्तीय संस्थाएं
5. रोजगार एवं सेवाएं
6. वैश्वीकरण
7. उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण
S.N Class 10th Aapda Prabandhan  Question 2023
1. प्राकृतिक आपदा : एक परिचय
2. बाढ़ और सूखा
3. भूकंप एवं सुनामी
4. जीवन रक्षक आकस्मिक प्रबंधन
5. आपदा काल में वैकल्पिक संचार व्यवस्था
6. आपदा और सह-अस्तित्व

Leave a Reply

Your email address will not be published.