अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023, Arthavyavastha evan Isake Vikaas ka Ithaas Objective Question Answer 2023, Class 10th Soicial Science (Economics) Objective Question Bihar Board Matric Exam 2023, अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2023, अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास का मॉडल पेपर 2023, अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर 2023, अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास क्लास 10th, Class 10th social science Model Paper 2023 in hindi PDF Download, class 10th arthvevstha evam eske vikash ka etihas ka objective question 2023, social science class 10 objective question 2023, सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन PDF download, अर्थशास्त्र क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन, अर्थवयस्था एवं इसके विकास का इतिहास Economics Objective 2023, Pragatishil Classes
Class 10th Economics Objective Question

अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023 || Arthavyavastha evan Isake Vikaas ka Ithaas Objective Question Answer 2023 || Class 10th Soicial Science (Economics) Objective Question Bihar Board Matric Exam 2023

 Arthavyavastha evan Isake Vikaas ka Ithaas : दोस्तों आपको इस पेज में मैट्रिक परीक्षा 2023 सामाजिक विज्ञान (Social Science) राजनीतिक शास्त्र (Economics) का ऑब्जेक्टिव दिया गया है अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर तथा आपको इस वेबसाइट पर अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास का मॉडल पेपर भी मिल जाएगा जिसे आप लोग आसानी से पढ़ सके अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास ऑब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर }  Arthavyavastha evan Isake Vikaas ka Ithaas Subjective Question Answer

Join Telegram
  • Class 10 Social Science All Chapter VVI Guess Question Paper 2023
S.N Social Science (सामाजिक विज्ञान) 📒
1. History (इतिहास) Guess Paper
2. Geography (भूगोल) Guess Paper
3. Economics (अर्थ-शास्त्र) Guess Paper
4. Political Science (राजनितिक विज्ञानं) Guess Paper
5. Disaster Management (आपदा प्रबंधन) Guess Paper

Arthavyavastha evan Isake Vikaas ka Ithaas Objective Question Answer 2023

1. बिहार प्रांत का गठन कब हुआ था ?

(A) 22 मार्च, 1902
(B) 22 मार्च, 1910
(C) 22 मार्च, 1912
(D) 22 मार्च, 1913

Ans ⇒ (C) 22 मार्च, 1912

2. बिहार राज्य में लोगों की आजीविका का मुख्य आधार है ?

(A) उद्योग
(B) कृषि
(C) लघु एवं कुटीर उद्योग
(D) इनमें से सभी

Ans ⇒ (B) कृषि

3. राष्ट्रीय विकास परिषद का अध्यक्ष कौन होता है ?

(A) वित्त मंत्री
(B) प्रधानमंत्री
(C) A, B दोनों
(D) राष्ट्रपति

Ans ⇒ (B) प्रधानमंत्री

4. निम्न में से कौन बीमारु (BIMARU) राज्य है ?

(A) बिहार
(B) मध्यप्रदेश
(C) ओडिशा
(D) इनमें से सभी

Ans ⇒ (D) इनमें से सभी

5. भारत में विकास की नीति कौन-सी संस्था बनाती है ?

(A) योजना आयोग
(B) राष्ट्रीय विकास परिषद
(C) नीति आयोग
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (C) नीति आयोग

class 10th arthvevstha evam eske vikash ka etihas ka objective question 2023

6. तेलंगाना राज्य का गठन कब हुआ था ?

(A) 2 जून, 2014
(B) 2 जून, 2015
(C) 2 जून, 2016
(D) 2 जून, 2017

Ans ⇒ (A) 2 जून, 2014

7. निम्न में कौन-से देश में मिश्रित अर्थव्यवस्था है ?

(A) अमेरिका
(B) चीन
(C) भारत
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (C) भारत

8. निम्न में कौन प्राथमिक क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) सेवा क्षेत्र
(B) कृषि क्षेत्र
(C) औद्योगिक क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (B) कृषि क्षेत्र

9. भारत में सेवा क्षेत्र को सामान्यतः कितने भागों में बाँटा जा सकता है ?

(A) दो
(B) चार
(C) छः
(D) आठ

Ans ⇒ (A) दो

10. बिहार में पंचायत स्तर पर महिलाओं को आरक्षण कब दिया गया ?

(A) 2004
(B) 2005
(C) 2006
(D) 2007

Ans ⇒ (C) 2006

Class 10th social science Model Paper 2023 in hindi PDF Download

11. भारत की राष्ट्रीय आय में किस क्षेत्रं का सर्वाधिक योगदान है ?

(A) प्राथमिक क्षेत्र
(B) द्वितीयक क्षेत्र
(C) तृतीयक क्षेत्र
(D) विदेश क्षेत्र

Ans ⇒ (C) तृतीयक क्षेत्र

12. “अर्थव्यवस्था आजीविका अर्जन की एक प्रणाली है।” यह कथन किसका है ?

(A) आदमस्मिथ
(B) ब्राउन क्रेन्स
(C) मार्शल
(D) आर्थर लेविस

Ans ⇒ (B) ब्राउन क्रेन्स

13. आर्थिक क्रियाओं का उद्देश्य होता है ?

(A) जीविकोपार्जन
(B) मनोरंजन
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (A) जीविकोपार्जन

14. योजना आयोग को भंग कर कौन-सा आयोग बना ?

(A) नीति आयोग
(B) वित्त आयोग
(C) राज्य वित्त आयोग
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (A) नीति आयोग

15. भारत में योजना आयोग का गठन कब किया गया था ?

(A) 15 मार्च, 1950
(B) 15 सितंबर, 1950
(C) 15 अक्टूबर, 1951
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (A) 15 मार्च, 1950

Class 10th Soicial Science (Economics) Objective Question Bihar Board Matric Exam 2023

16. नीति (योजना) आयोग का अध्यक्ष कौन होता है ?

(A) राष्ट्रपति
(B) उपराष्ट्रपति
(C) प्रधानमंत्री
(D) राज्यपाल

Ans ⇒ (C) प्रधानमंत्री

17. भारत में नीति (योजना) आयोग की स्थापना हुई ।

(A) 1 जनवरी, 2015
(B) 1 जनवरी, 2016
(C) 1 अप्रैल, 2015
(D) 1 अप्रैल, 2014

Ans ⇒ (A) 1 जनवरी, 2015

18. भारत की आर्थिक व्यवस्था है –

(A) सकल राष्ट्रीय उत्पाद
(B) प्रतिव्यक्ति आय
(C) आर्थिक कल्याण का आधार
(D) इनमें से सभी

Ans ⇒ (D) इनमें से सभी

19. आर्थिक विकास की व्याख्या के विभिन्न आधार कौन-कौन हैं ?

(A) सकल राष्ट्रीय उत्पाद
(B) प्रतिव्यक्ति आय
(C) आर्थिक कल्याण का आधार
(D) इनमें से सभी

Ans ⇒ (D) इनमें से सभी

20. भारत में आर्थिक विकास का मुख्य श्रेय दिया जाता है –

(A) पूँजी
(B) सेवा
(C) नियोजन
(D) व्यापार

Ans ⇒ (C) नियोजन

social science class 10 objective question 2023

21. आर्थिक विकास की माप करने के लिए एक उचित सूचकांक है ?

(A) राष्ट्रीय आय
(B) प्रतिव्यक्ति आय
(C) उपभोक्ता व्यय
(D) जीवन प्रत्याशा

Ans ⇒ (B) प्रतिव्यक्ति आय

22. बिहार में मानव विकास को कौन-सा रूप दिया गया है ?

(A) जनआंदोलन
(B) व्यक्तिगत आंदोलन
(C) सामाजिक आंदोलन
(D) पारिवारिक आंदोलन

Ans ⇒ (A) जनआंदोलन

23. बिहार में किसकी प्रधानता है ?

(A) उद्योग
(B) पशुपालन
(C) खनिज
(D) कषि

Ans ⇒ (D) कृषि

24. भारत का कौन-सा आर्थिक क्षेत्र सबसे बड़ा है ?

(A) प्राथमिक
(B) द्वितीयक
(C) तृतीयक
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (C) तृतीयक

25. किस क्षेत्र को द्वितीयक क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) सेवा क्षेत्र
(B) कृषि क्षेत्र
(C) उद्योग क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (C) उद्योग क्षेत्र

अर्थवयस्था एवं इसके विकास का इतिहास Economics Objective 2023

26. भारत की जनसंख्या 2011 की जनगणना के अनुसार कितनी है ?

(A) 115.08 करोड़
(B) 120.04 करोड़
(C) 121.02 करोड़
(D) 119.05 करोड़

Ans ⇒ (C) 121.02 करोड़

27. वर्तमान में बिहार की साक्षरता दर कितनी है ?

(A) 59.68 प्रतिशत
(B) 73.39 प्रतिशत
(C) 69.68 प्रतिशत
(D) 68.39 प्रतिशत

Ans ⇒ (B) 73.39 प्रतिशत

28. किस आधुनिक यंत्र के आगमन के बाद सूचना शिक्षा एवं ज्ञान सर्वसुलभ हो गया है ?

(A) मोबाइल फोन
(B) कम्प्यूटर
(C) कैलकुलेटर
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (B) कम्प्यूटर

29. वर्तमान समय में विश्व व्यापार संगठन के कुल कितने सदस्य देश हैं ?

(A) 100 देश
(B) 25 देश
(C) 164 देश
(D) 40 देश

Ans ⇒ (C) 164 देश

30. व्यवसायिक बैंकों का राष्ट्रीयकरण कब किया गया ?

(A) 1966 में
(B) 1969 में
(C) 1975 में
(D) 1980 में

Ans ⇒ (B) 1969 में

अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023

31. गरीबी रेखा के नीचे रहने वाले शहरी लोगों की कैलोरी की मात्रा होती है –

(A) 2100 कैलोरी
(B) 2250 कैलोरी
(C) 2000 कैलोरी
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (A) 2100 कैलोरी

32. ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले लोगों की कैलोरी की मात्रा होती है –

(A) 2400 कैलोरी
(B) 2500 कैलोरी
(C) 2350 कैलोरी
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (A) 2400 कैलोरी

33. जनसंख्या वृद्धि से आर्थिक विकास की गति –

(A) तीव्र हो जाती है
(B) मंद हो जाती है
(C) सामान्य रहती है
(D) कुछ भी नहीं होता

Ans ⇒ (B) मंद हो जाती है

34. बिहार में सबसे अधिक जनसंख्या वाला जिला है ?

(A) गया
(B) पटना
(C) मुजफ्फरपुर
(D) दरभंगा

Ans ⇒ (B) पटना

35. बिहार में सबसे कम जनसंख्या वाला जिला है ?

(A) कैमूर
(B) शेखपुरा
(C) अरवल
(D) शिवहर

Ans ⇒ (D) शिवहर

अर्थशास्त्र क्लास 10th ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

36. बिहार का लिंगानुपात है ?

(A) 916 : 1000
(B) 890 : 1000
(C) 907 : 1000
(D) 910 : 1000

Ans ⇒ (A) 916 : 1000

37. भारत की प्रतिव्यक्ति आय (2004 के आँकड़ों के अनुसार) कितनी है ?

(A) 22,000 रु० प्रतिवर्ष
(B) 16,000 रु० प्रतिवर्ष
(C) 28,000 रु० प्रतिवर्ष
(D) 25,000 रु० प्रतिवर्ष

Ans ⇒ (C) 28,000 रु० प्रतिवर्ष

38. ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या है ?

(A) 2008-2013
(B) 2006-2011
(C) 2009-2014
(D) 2007-2012

Ans ⇒ (D) 2007-2012

39. मानव-विकास सूचकांक में भारत का क्या स्थान है ?

(A) 126
(B) 127
(C) 129
(D) 128

Ans ⇒ (A) 126

40. शिक्षक द्वारा अपने पुत्र को पढ़ाना, कौन-सी क्रियां है ?

(A) आर्थिक
(B) अनार्थिक
(C) दोनों ही
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (B) अनार्थिक

सोशल साइंस का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन PDF download

41. इनमें से कौन भारत सरकार का केंद्रीय बैंक है ?

(A) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
(B) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
(C) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया
(D) कॉपरेटिव बैंक

Ans ⇒ (C) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया

42. इनमें किसका अर्थव्यवस्था में योगदान नहीं होता ?

(A) कृषि
(B) उद्योग
(C) बैंकिंग
(D) कालाबाजारी

Ans ⇒ (D) कालाबाजारी

43. समावेशी विकास से जीवन-स्तर ऊँचा होता है ?

(A) कुछ लोगों का
(B) समाज के कुछ वर्गों का
(C) समाज के सभी वर्गों का
(D) इनमें कोई नहीं

Ans ⇒ (C) समाज के सभी वर्गों का

44. रेल बजट को किस वित्तीय वर्ष में सामान्य बजट में समावेशित किया गया ?

(A) 2014-15
(B) 2015-16
(C) 2016-17
(D) 2017-18

Ans ⇒ (D) 2017-18

45. बारहवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या है ?

(A) 2012-17
(B) 2007-12
(C) 2009-14
(D) 2006-11

Ans ⇒ (A) 2012-17

46. सामान्यतः किसी देश के विकास का स्तर किस आधार पर निर्धारित किया जाता है ?

(A) प्रतिव्यक्ति आय
(B) साक्षरतादर
(C) स्वास्थ्य की स्थिति
(D) इनमें से सभी

Ans ⇒ (D) इनमें से सभी

47. मानव की न्यूनतमक आवश्यकता क्या है ?

(A) रोटी, कपड़ा और मकान
(B) रोटी, फल और सब्जी
(C) कपड़ा, रोटी और सब्जी
(D) तेल

Ans ⇒ (A) रोटी, कपड़ा और मकान

48. स्वच्छ भारत मिशन कब प्रारंभ किया गया ?

(A) 2 अक्टूबर, 2011
(B)2 अक्टूबर, 2013
(C) 2 अक्टूबर, 2014
(D) 2 अक्टूबर, 2015

Ans ⇒ (C) 2 अक्टूबर, 2014

49. प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना कब प्रारंभ की गई ?

(A) 1 मई, 2014
(B) 1 मई, 2015
(C) 1 मई, 2017
(D) 1 मई, 2016

Ans ⇒ (D) 1 मई, 2016

50. भारत में राज्यों का पुनर्गठन कब हुआ ?

(A) 1950
(B) 1956
(C) 1957
(D) 1960

Ans ⇒ (B) 1956

51. अर्थव्यवस्था के कितने प्रमुख क्षेत्र हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Ans ⇒ (C) तीन

52. बिहार की जनसंख्या 2011 की जनगणना के अनुसार कितनी है ?

(A) 10,25,04,280
(B) 10,10,15,637
(C) 10,38,04,637
(D) 10,25,04,600

Ans ⇒ (C) 10,38,04,637

53. बिहार के विकास में एक बहुत बड़ी बाधा है –

(A) अकाल
(B) बाढ़
(C) सुखाड़
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (B) बाढ़

54. प्रथम पंचवर्षीय योजना शुरू हुई ?

(A) 1948
(B) 1950
(C) 1951
(D) 1952

Ans ⇒ (C) 1951

55. भारत की आर्थिक व्यवस्था है ?

(A) समाजवादी
(B) पूँजीवादी
(C) मिश्रित
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (C) मिश्रित

56. वर्तमान समय में आर्थिक विकास में किस क्षेत्र का योगदान सर्वाधिक है ?

(A) कृषि क्षेत्र
(B) उद्योग क्षेत्र
(C) सेवा क्षेत्र
(D) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों

Ans ⇒ (C) सेवा क्षेत्र

57. पहला मानव विकास सूचकांक किस अर्थशास्त्री ने तैयार किया था ?

(A) प्रो० अमर्त्य सेन ने
(B) महबूब-उल-हक ने
(C) डॉ. मनमोहन सिंह ने
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (B) महबूब-उल-हक ने

58. विकास दर के मामले में कौन-सा राज्य अग्रणी है ?

(A) केरल
(B) गुजरात
(C) पंजाब
(D) हरियाणा

Ans ⇒ (B) गुजरात

59. मानव विकास के मामले में सर्वोच्च राज्य है ?

(A) गुजरात
(B) पंजाब
(C) केरल
(D) कर्नाटक

Ans ⇒ (C) केरल

60. भारत में पहला मानव विकास रिपोर्ट जारी हआ ?

(A) 2002 में
(B) 2003 में
(C) 2004 में
(D) 2005 में

Ans ⇒ (A) 2002 में

61. 2011 के जनसंख्या के अनुसार बिहार में कुल कितने प्रतिशत लोग साक्षर है ?

(A) 60.96
(B) 63.50
(C) 63.82
(D) 60.81

Ans ⇒ (C) 63.82

62. राष्ट्रीय विकास परिषद् का गठन कब हुआ था ?

(A) 1950
(B) 1951
(C) 1952
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (C) 1952

63. अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 8 सितम्बर
(B) 6 सितम्बर
(C) 5 सितम्बर
(D) 7 सितम्बर

Ans ⇒ (A) 8 सितम्बर

64. इनमें कौन आधारभूत संरचना नहीं है ?

(A) उद्योग
(B) पानी
(C) बिजली
(D) सड़क

Ans ⇒ (A) उद्योग

65. ‘प्रथम मानव विकास’ रिपोर्ट किसके निर्देशन पर तैयार की गई थी ?

(A) अभिजीत विनायक बनर्जी
(B) अमर्त्य सेन
(C) महबूब-उल-हक
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans ⇒ (C) महबूब-उल-हक

Class 10th Social Science Objective Question 2023

Social Science Objective Question
S.N Class 10th Geography Question 2023
1. भारत : संसाधन एवं उपयोग
2. कृषि
3. निर्माण उद्योग
4. परिवहन , संचार एवं व्यापार
5. बिहार : कृषि एवं वन संसाधन
6. मानचित्र अध्ययन
S.N Class 10th History Question 2023
1. यूरोप में राष्ट्रवाद
2. समाजवाद एवं साम्यवाद
3. हिंद-चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन
4. भारत में राष्ट्रवाद
5. अर्थव्यवस्था और आजीविका
6. शहरीकरण एवं शहरी जीवन
7.  व्यापार और भूमंडलीकरण
8. प्रेस- सांस्कृति एवं राष्ट्रवाद
S.N Class 10th Political Science Question 2023
1. लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी
2. सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली
3. लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष
4. लोकतंत्र की उपलब्धियां
5. लोकतंत्र की चुनौतियां
S.N Class 10th Economics Question 2023
1. अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास
2. राज्य एवं राष्ट्र की आय
3. मुद्रा, बचत एवं साख
4. हमारी वित्तीय संस्थाएं
5. रोजगार एवं सेवाएं
6. वैश्वीकरण
7. उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण
S.N Class 10th Aapda Prabandhan  Question 2023
1. प्राकृतिक आपदा : एक परिचय
2. बाढ़ और सूखा
3. भूकंप एवं सुनामी
4. जीवन रक्षक आकस्मिक प्रबंधन
5. आपदा काल में वैकल्पिक संचार व्यवस्था
6. आपदा और सह-अस्तित्व

Leave a Reply

Your email address will not be published.