बिहार पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा 2022, बिहार पॉलिटेक्निक भौतिक विज्ञान प्रश्न उत्तर ( SET-3), Bihar Polytechnic Physics( बिहार पॉलिटेक्निक भौतिक विज्ञान ) Objective Question 2022, Polytechnic Physics ( भौतिक विज्ञान ) Question in hindi 2022, बिहार पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा 2022 का क्वेश्चन आंसर SET – 3, Bihar Polytechnic Question Paper 2022 Download Free PDF, polytechnic question paper 2022 pdf download Polytechnic Physics , Bihar Polytechnic Physics Objective Question Paper 2022, Bihar Polytechnic VVI Physics Question 2022, Bihar Polytechnic Physics Important Question, Bihar Polytechnic Physics Objective Question Paper 2022, Bihar Polytechnic VVI Physics Question 2022, Entrance Exam Physics Objective Question 2022, Polytechnic Physics Important Question 2022, पॉलिटेक्निक भौतिक विज्ञान ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन
Bihar Polytechnic Physics Question

बिहार पॉलिटेक्निक भौतिक विज्ञान प्रश्न उत्तर ( SET-3) || Bihar Polytechnic Physics( बिहार पॉलिटेक्निक भौतिक विज्ञान ) Objective Question 2022

बिहार पॉलिटेक्निक भौतिक विज्ञान :- दोस्तों अगर आप इस बार बिहार पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा 2022 की तैयारी कर रहे हैं तो आपको इस वेबसाइट पर आपको बिहार पॉलिटेक्निक संयुक्त प्रवेश परीक्षा 2022 के लिए भौतिक विज्ञान का मॉडल सेट ( Bihar Polytechnic Model Paper 2022 ) तथा बिहार पॉलिटेक्निक भौतिक विज्ञान का मॉडल पेपर दिया हुआ है जो बिहार पॉलिटेक्निक परीक्षा 2022 के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है !

Join Telegram
Bihar Board All Subject Pdf Download Class Xth & 12th
Whats'App Group Click Here
Join Telegram Click Here

Bihar Polytechnic Physics Important Question

1. चन्द्रमा के धरातल से देखने पर आकाश का रंग कैसा दिखायी देता है ?

【A】 लाल
【B】 नीला
【C】 श्वेत
【D】 काला

Ans ⇒ 【D】 काला

2. 15 सेमी फोकस दूरी वाले अवतल दर्पण से 20 सेमी की दूरी पर 5 सेमी की लम्बाई वाली एक वस्तु रखी है, प्रतिबिम्ब की प्रकृति क्या है ?

【A】 वास्तविक, उल्टा, बड़ा
【B】 वास्तविक, सीधा, छोटा
【C】 आभासी, उल्टा, छोटा
【D】 आभासी, सीधा, छोटा

Ans ⇒ 【A】 वास्तविक, उल्टा, बड़ा

3. ओम के नियम के अनुसार V= IR, तब .

【A】 V∞R
【B】 I∞R
【C】 VI∞1/R
【D】 V∞I

Ans ⇒ 【D】 V∞I

4. दो लेन्स हैं, एक 20 सेमी की फोकस दूरी का उत्तल है और दूसरा 25 सेमी की फोकस दूरी का अवतल है। इस संयोजन की फोकस दूरी कितनी होगी ?

【A】 0.01 सेमी
【B】 100 सेमी
【C】 10 सेमी
【D】 1 सेमी

Ans ⇒ 【B】 100 सेमी

5. एक विद्युत परिपथ में विद्युत धारा को नियन्त्रित करने के लिए प्रयोग किया जाने वाला यन्त्र है।

【A】 प्रेषित्र
【B】 वोल्टमीटर
【C】 धारा नियन्त्रक
【D】 गैल्वेनोमीटर

Ans ⇒ 【C】 धारा नियन्त्रक

पॉलिटेक्निक भौतिक विज्ञान ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

6. एक व्यक्ति समाचार-पत्र को सहजता से पढ़ने के लिए आँखों से दूर रखकर पढ़ता है, तो उसे …………..है ।

【A】 मोतियाबिन्द
【B】 जरादूर दृष्टिदोष
【C】 दूर दृष्टिदोष
【D】 निकट दृष्टिदोष

Ans ⇒ 【C】 दूर दृष्टिदोष

7.200V की लाइन से जुड़े 5 ऐम्पियर विद्युत धारा को वहन करने के लिए 400 Ω के कितने प्रतिरोधक की आवश्यकता होगी ?

【A】 20
【B】 5
【C】 1
【D】 10

Ans ⇒ 【D】

8. एक विद्युत हीटर को 1kW दर्शाया गया है। प्रति घण्टा उत्पादित ऊष्मा होगी –

【A】 1000 जूल
【B】 3600 जूल
【C】 3600×10³ जूल
【D】 60 जूल

Ans ⇒ 【C】 3600×10³ जूल

9.एक अवतल द्वारा एक वस्तु का आभासी प्रतिबिम्ब प्राप्त करने के लिए वस्तु …………. रखी होनी चाहिए।

【A】 वक्रता केन्द्र पर
【B】 वक्रता केन्द्र और मुख्य फोकस के बीच
【C】 मुख्य फोकस पर
【D】 मुख्य फोकस और ध्रुव के बीच

Ans ⇒ 【D】 मुख्य फोकस और ध्रुव के बीच

10. मानव नेत्र में प्रवेश करने वाली प्रकाश की मात्रा द्वारा नियन्त्रित होती है।

【A】 परितारिका
【B】 श्वेत पटल
【C】 दृष्टि पटल
【D】 आँख की पुतली

Ans ⇒ 【A】 परितारिका

बिहार पॉलिटेक्निक भौतिक विज्ञान प्रश्न उत्तर

11. भली-भाँति कार्य करने के लिए, पवन-विद्युत जनित्र म न्यूनतम लगभग ……….. की पवन गति का प्रयोग करते हैं।

【A】 1.5 किमी/घण्टा
【B】 15 किमी/घण्टा
【C】 150 किमी/घण्टा
【D】 1500 किमी/घण्टा

Ans ⇒ 【B】 15 किमी/घण्टा

12. एक चालक में, 5 मिनट में 1500 कूलॉम के आवेश प्रवेश करते हैं और 1500 कूलॉम के आवेश निकलते हैं, तो विद्युत धारा है –

【A】 300 ऐम्पियर
【B】 5 ऐम्पियर
【C】 शून्य
【D】1 ऐम्पियर

Ans ⇒ 【B】 5 ऐम्पियर

13. यदि आवर्धन m = + 1.5 है, तो

【A】 प्रतिबिम्ब का आकार = वस्तु का आकार, वास्तविक प्रतिबिम्ब
【B】 प्रतिबिम्ब का आकार > वस्तु का आकार, वास्तविक प्रतिबिम्ब
【C】 वस्तु का आकार > प्रतिबिम्ब का आकार, आभासी प्रतिबिम्ब
【D】 वस्तु का आकार, प्रतिबिम्ब के आकार के दोगुना, आभासी प्रतिबिम्ब

Ans ⇒ 【B】 प्रतिबिम्ब का आकार > वस्तु का आकार, वास्तविक प्रतिबिम्ब

14. यदि वायुसे जल का अपवर्तनांक 4/3 है,तो जल से वायु का अपवर्तनांक है –

【A】 4 x 3
【B】 3/4
【C】 √4/√3
【D】 √3/√4

Ans ⇒ 【B】 √3/√4

15. नेत्र विशेषज्ञ द्वारा लेन्स की शक्ति +2.5D बताई गई है, तो –

【A】 f = 2.5 सेमी, उत्तल लेन्स
【B】 f = 40 सेमी, अवतल लेन्स
【C】 f = 40 सेमी, उत्तल लेन्स
【D】 f = 2.5 सेमी, अवतल लेन्स

Ans ⇒ 【C】 f = 40 सेमी, उत्तल लेन्स

polytechnic question paper 2022 pdf download Polytechnic Physics

16. एक विद्युत फ्यूज आधारित है ।

【A】 विद्युत धारा के रासायनिक प्रभाव पर
【B】 विद्युत धारा के चुम्बकीय प्रभाव पर
【C】 विद्युत धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर
【D】 उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans ⇒ 【C】 विद्युत धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर

17. समान पदार्थ के दो तार, जिनकी लम्बाई और त्रिज्या का अनुपात क्रमश: 3:4 और 3:2 है और वे 6v की एक बैटरी से समान्तर में जुड़े हैं, विद्युत धाराओं का अनुपात है।

【A】 1 : 3
【B】 3 : 1
【C】 1 : 2
【D】 2 : 1

Ans ⇒ 【B】 3 : 1

18. प्रकाश की शक्तिशाली समान्तर किरण पुंज प्राप्त करने के लिए वाहनों की हेडलाइट में …………होता है।

【A】 अवतल लेन्स
【B】 अवतल दर्पण
【C】 उत्तल दर्पण
【D】 समतल दर्पण

Ans ⇒ 【B】 अवतल दर्पण

19. सदैव आभासी और सीधा प्रतिबिम्ब प्राप्त करने के लिए किस प्रकार का दर्पण प्रयोग में लाया जाता है ।

【A】 समतल दर्पण
【B】 उत्तल दर्पण
【C】 अवतल दर्पण
【D】 【A】 और 【B】 दोनों

Ans ⇒ 【D】 【A】 और (6) दोनों

20. एक चुम्बकीय क्षेत्र में रखे गए विद्युत वाहक तार पर बल की दिशा निर्भर करती है ।

【A】 विद्युत धारा की दिशा पर लेकिन क्षेत्र की दिशा पर नहीं
【B】 क्षेत्र की दिशा पर लेकिन विद्युत धारा की दिशा पर नहीं
【C】 विद्युत धारा की दिशा के साथ-साथ क्षेत्र की दिशा पर
【D】 न तो विद्युत धारा की दिशा पर और न ही क्षेत्र की दिशा पर

Ans ⇒ 【C】 विद्युत धारा की दिशा के साथ-साथ क्षेत्र की दिशा पर

Polytechnic Physics Important Question 2022

21.काँच के प्रिज्म के माध्यम से श्वेत प्रकाश के विक्षेपण में यह पाया जाता है, कि बैंगनी रंग अधिक मुड़ता है और लाल रंग कम मुड़ता है, तो –

【A】 सभी रंगों की तरंगदैर्ध्य समान है
【B】 λबैंगनी > λलाल
【C】 λलाल > λबैगनी
【D】 मुड़ना तरंगदैर्ध्य पर निर्भर नहीं करता

Ans ⇒ 【C】 λलाल > λबैगनी

22. जल में आंशिक रूप से डूबी एक पेंसिल वायु और जल के अन्तरापृष्ठ पर प्रतिस्थापित प्रतीत होती है, यह किसके कारण है ?

【A】 टिण्डल प्रभाव के कारण
【B】 प्रकीर्णन के कारण
【C】 विक्षेपण के कारण
【D】 अपवर्तन के कारण

Ans ⇒ 【D】 अपवर्तन के कारण

23. निम्नलिखित को उनके पूर्ण अपवर्तनांक के बढ़ते क्रम में व्यवस्थित कीजिए ।

【A】 जल, केरोसीन, काँच, हीरा
【B】 केरोसीन, जल, काँच, हीरा
【C】 काँच, केरोसीन, जल, हीरा
【D】 जल, काँच, केरोसीन, हीरा

Ans ⇒ 【A】 जल, केरोसीन, काँच, हीरा

24. लेन्स की शक्ति, लेन्स की फोकस दूरीसे किस प्रकार सम्बन्धित है ?

【A】 f से प्रत्यक्ष समानुपाती
【B】 1/f से प्रत्यक्ष समानुपाती
【C】 √f से प्रत्यक्ष समानुपाती
【D】 1/f² से प्रत्यक्ष समानुपाती

Ans ⇒ 【B】 1/f से प्रत्यक्ष समानुपाती

25. यदि लम्बाई व बल से प्रत्येक के मात्रक को दोगुना कर दिया जाए, तो शक्ति के मात्रक में कितने गुना वृद्धि होगी ?

【A】 दोगुना
【B】 चार गुना
【C】 छ: गुना
【D】 कोई परिवर्तन नहीं

Ans ⇒ 【B】 चार गुना

Polytechnic Physics ( भौतिक विज्ञान ) Question in hindi 2022

26.एक आकाशगंगा की दूरी का कोटिमान 1026 मी है। यदि यह दूरी प्रकाश की चाल से तय की जाए, तो लिए गए समय का कोटिमान होगा (प्रकाश की चाल = 3×108 मी/से)

【A】 1010 सेकण्ड
【B】 1014 सेकण्ड
【C】 1015 सेकण्ड
【D】 1017 सेकण्ड

Ans ⇒ 【D】 1017 सेकण्ड

27. मीटर पैमाने द्वारा दोछड़ों की लम्बाइयाँ क्रमशः 50.0 सेमी तथा 10.0 सेमी नापी गई। मीटर पैमाने की अल्पतमांक 1 मिमी है। दोनों नापों में किसको अधिक परिशुद्ध माना जाएगा ?

【A】 पहली नाप को
【B】 दूसरी नाप को
【C】 दोनों नाप समान रूप से परिशुद्ध हैं
【D】 प्रश्न अधूरा है

Ans ⇒ 【A】 पहली नाप को

28. समान परिमाण के दो सदिशों का परिणामी, इनमें से एक के बराबर है, तो | सदिशों के मध्य कोण होगा ।

【A】 30°
【B】 60°
【C】 90°
【D】 120°

Ans ⇒ 【D】 120°

29. चुम्बकीय क्षेत्र रेखाओं के गुणधर्मों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है ?

【A】 वे उत्तरी ध्रुव से निकलती हैं और दक्षिणी ध्रुव में जाती हैं
【B】 वे बन्द परिपथ बनाती है
【C】 जब दो चुम्बक रखी जाती हैं, तो वे प्रतिच्छेद करती हैं
【D】 वे शक्तिशाली चुम्बकीय क्षेत्र में बहुत पास-पास रखी होती हैं

Ans ⇒ 【C】 जब दो चुम्बक रखी जाती हैं, तो वे प्रतिच्छेद करती हैं

बिहार पॉलिटेक्निक भौतिक विज्ञान

S.N Bihar Polytechnic Physics Objective Question 2022
1. Bihar Polytechnic Physics Set – 1
2. Bihar Polytechnic Physics Set – 2
3. Bihar Polytechnic Physics Set – 3
4. Bihar Polytechnic Physics Set – 4
5. Bihar Polytechnic Physics Set – 5

Leave a Reply

Your email address will not be published.